您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

市妇儿中心人工智能咪姆熊家族添新丁,已推出发热熊、影像熊、导诊熊三套系统

发表时间:2018-05-14    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

有了症状不知道属于哪种病?知道疾病种类不知道看哪个科?知道是哪个科不知道哪位专家更擅长?……类似的看病过程中百事不决的问题,可以通过AI导诊系统来解决了。

昨日,广州市妇女儿童医疗中心与腾讯等科技企业共同筹建的全国首家“互联网+妇幼医疗健康”联合实验室宣布成立,将汇聚专业科研团队、医疗科技人才共同探索人工智能在医疗领域的应用,并基于人工智能助力医院打造互联网医院。

与此同时,联合实验室的首个合作项目“导诊熊”正式上岗,基于腾讯首款医疗AI引擎“腾讯睿知”的能力,原有导诊服务实现AI升级,利用大数据与人工智能解决资源错配问题,从源头上让医疗服务更精准高效。

AI导诊,帮患者精准找医生

广州市妇女儿童医疗中心是华南最大的三级甲等妇女儿童医疗保健机构,拥有众多国家级重点专科,年门诊量最高时超过400万人次,每天非高峰时间的门诊量约为1.2万人次。

此次上线的“导诊熊”基于人工智能技术实现智能导诊。通过腾讯睿知提供的AI引擎能力,将导诊服务从传统的“依图找科室”升级为“精准找医生”,穿透传统导诊只能到达科室的屏障,直接精准到医生个人。

通过人机智能对话,患者描述症状,即可精准获得最合适的医生,医生可以筛选与其专业方向匹配的患者。

97%的病患需求被精确导诊

“导诊熊是医院继发热熊、影像熊后推出的第三套智能医疗系统。”广州市妇女儿童医疗中心临床数据中心主任梁会营表示,导诊熊是医院智能家族——咪姆熊家族新丁,主要解决患者就医过程中不知如何投医,病急乱投医的问题。

梁会营表示,以前患者、家属看病挂号,喜欢先用搜索引擎上网搜索一遍,根据既往的媒体报道来找擅长自己疾病的专家,类似的方法并不客观。导诊熊除了有足够的医学知识,能够通过语音系统了解到患者疾病病种、专科类型,也掌握着强大的院内专家资源库,“它掌握着妇女儿童医疗中心内所有专家的诊疗信息,擅长领域,甚至看疾病的时间效率、经济成本等都被收录在内。”

可以说,系统是通过对某一疾病的诊疗率、接诊量、收费情况等维度来对院内专家考核一番。一旦有患者咨询该疾病,这些考核指标将最终形成导诊信息,将患者引导到最合适的专家手中。

导诊熊在前期试运行期间,每天点击量超过2000人次,成功导诊的病例中,97%以上病例都取得了医患双方都满意的导诊效果。

AI联合实验室的未来畅想

据介绍,AI联合实验室将推动妇幼医疗健康与互联网深度持续融合,争取实现零距离专家门诊实现零等候,7天24小时服务、化解看病烦就医繁、跨时空均衡医疗资源配置等。

梁会营介绍,联合实验室力争打造这样的医疗场景。

“一天,小明同学感到身体不适,于是他利用身边的感知智能设备,联系了远方的医生。感知智能设备精准读取了他身上的医疗信息并通过无线网络传递给了远方的医生,医生根据医疗信息制定了针对他这次疾病的药物治疗方案,再将药物信息通过网络发送给远方的制药企业。制药企业根据医生提供的药物治疗方案精准定制了药物并通过物流方式递送到病人手中。”梁会营介绍,“互联网+妇幼医疗健康”联合实验室就是为实现该场景而生的。

作为腾讯推出的首款医疗AI引擎,腾讯睿知已覆盖500多种妇幼领域常见疾病。广州妇女儿童医疗中心试运行智能导诊功能3个多月,疾病判断准确率94%。

广州市妇女儿童医疗中心主任(院长)夏慧敏认为,新技术、新概念的加入对互联网医院发展有着巨大推动作用。借助于医院信息化建设、互联网+以及大数据、人工智能的技术和研究成果,进一步提供更加高质量、全周期、更便捷的医疗卫生保健服务,让人民群众获得感更强、就医体验感更好,这是广州市妇儿中心今后发展的目标与方向。

记者体验

五分钟内完成精准分诊

根据指引,记者也利用手机快速体验了一把这个精准导诊功能的实际效果。

打开微信“广州市妇儿”或该院的APP上“预约挂号”一栏,则可看到导诊熊的界面,进入根据指令回复相关信息,可得到导诊熊推荐的就诊医生。“医生的优先排列是根据这位医生过往的治疗效果、费用价格和诊疗量综合计算排名的。”梁会营介绍。

对于导诊熊的存在,一些患者甚至担心,“一问一答”会浪费时间,对于炙手可热的专家号源最后会抢不到。对此,导诊熊的“训练员”表示,他们会不断优化,尽量让导诊熊缩短咨询分诊时间。目前导诊熊最快能在5分钟内为患者完成精准分诊。

知多D

智能导诊用于三种场景

智能导诊主要应用于三种场景。

●针对“知症不知病”,例如“孩子腋下有硬包是什么病,该挂哪科”。

●针对“知病不知科”,例如“宝宝甲沟炎该挂哪科”。

●针对“直接找医生”,输入医生姓名即可直达该医生挂号,帮助有需求的患者快速找到医生,还能识别初诊和复诊患者,为复诊患者推荐同一医生,提高就医效率和体验。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记