您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

用光讲故事 广州更闪亮

发表时间:2018-05-14    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

2017年广州国际灯光节猎德大桥的灯光效果。

胡克及其团队的作品《共生与梦想》曾入围2015年灯光节。

Adam和团队成员设计的《光之门》在2017年灯光节获得好评。

全城盛事———2018年广州国际灯光节将于11月14日在广州举办,届时将联动广州塔、海心沙、花城广场、珠江桥梁(猎德大桥、解放桥、海印桥)、珠江新城十四座连廊、部分城区分会场等多处区域展示科技与艺术结合的灯光作品。为扩大2018年广州国际灯光节的影响力,结合城市发展战略,活动组委会现向全球艺术家及社会各界征集灯光作品。

优秀作品将走出国门

从2015年开始,广州国际灯光节从定向邀请设计师的形式创作灯光作品,增加面向全球征集灯光作品,截至目前,已连续三年面向全球征集灯光作品。参与者包括国内外灯光艺术设计师及国内外高等院校艺术设计专业学生,参与者们针对广州塔及天河CBD核心区域海心沙、花城广场南广场的空间展开创作设计,今年的征集,将作品范围扩大到了南沙以及萝岗文化中心。

最终,通过投稿参与评审,入围作品均可以亮相广州国际灯光节,部分优秀作品还将有机会被送达到国外参与展出。此前灯光节上,便曾有作品被送选参与新加坡的灯光节。

看好高校作品玩出创意

从2015年开始,广州国际灯光节面向全球征集,高校组让不少在校学生有了与国际接轨的实践机会。

作为活动的承办方,来自广州市锐丰文化传播有限公司(以下简称“锐丰文化”)的项目负责人曾在接受采访时介绍,“高校组作品规模和水平日趋专业化,从作品的设计上来看,可能没有职业组的作品规模庞大和震撼,但高校组作品背后的故事,会更出彩。”

他所说的出彩,很大程度上是指高校作品更富有创造性,学生在没有足够的资金和硬件的支持下,会更注重作品的内涵,组委会也鼓励和支持学生,不要被现有的条件限制了“对光的理解”。

通过灯光节,让更多作品走向世界,是近些年灯光节的新趋势。负责人介绍,“国外很多举办国际灯光节的城市如悉尼等,都比较适合中小型类的作品和投影类的作品进行展出。”相比之下,以中小型为主的高校作品更符合国外的参展要求。

A高校组代表

作为第一届参与广州国际灯光节征集活动的高校单位,来自广东轻工职业技术学院艺术设计学院副院长的胡克在接受采访时介绍,2015年时参与了第一届征集活动,组织了院系内20多位学生参与。在日常上课的情况下,胡克和团队成员兼顾着完成了设计,最终以《共生与梦想》的作品入围2015年的广州国际灯光节。

广东轻工职业技术学院艺术设计学院副院长胡克及团队成员:

参与社会大赛,是大学生锻炼的好机会

第一次参赛:纯学院派风格

“当时有好几个备选方案,经过讨论,最终选择了一组与带有环保理念的设计作品。”胡克回忆,当时征集的以“光·影”为设计主题,以环保、节能、创新为设计理念展开创作。

胡克介绍,团队成员设计的作品中,以废弃的光盘作为创作素材。由光盘切割拼接成的手掌形图案,内部安装发光光源,通过一定数量悬挂在人工湖周边的树木上,形成星星点点的光源,像随风翻飞的小鸟或者蝴蝶,其产生的折射作用与湖心的大圆盘形成光影的呼应。寓意对大自然的精心呵护,一切生命和谐共存,对未来美好生活充满憧憬和梦想。

第二次参赛:结合商业市场合作

2016年广州国际灯光节,胡克再一次带领学生参与到征集活动中并入围展出,据了解,2016年的作品中加入了市场因素,接入了商业操作环节。胡克介绍,2016年参与的作品与媒体广告公司相结合,在设计上团队成员要考量的不仅仅是设计的美感和效果,还要衡量作品的市场价值。“极大地提高了学生创作的积极性,也让作品更符合市场的需求。”

通过广州国际灯光节的两次练兵实践,胡克表示,学生的作品有了一些微妙的变化。“参与到由政府主办的大型社会性比赛中,是锻炼大学生的一种方式,设计过程有一种不懈追求的精神,参与者们收获颇多。”

2018年广州国际灯光节正在面向社会进行征集,胡克表示,去年虽然没有参加广州国际灯光节但有保持关注,也在寻求有更好的切入口参与到活动当中,希望可以让团队有更多机会参与到重大项目里,并期待可以再一次参与到这个盛事中。

B职业组代表

和通过参与征集入围的设计者不同,Adam则是作为专业领域的设计者参与到广州国际灯光节当中。

Adam是位土生土长的广州人,从事办公照明设计、公共艺术装置以及新媒体艺术设计已有十多年的时间。在Adam看来,灯光是满足人们日常生活需求的重要媒介。

巨根文传董事、giantroot城市数码景观创始人Adam:

今年的作品会比《光之门》更酷炫

正在流行:国际设计、水幕元素

从2011年开始,Adam和团队成员开始参与到广州国际灯光节的设计中,从此未曾缺席过,2017年广州国际灯光节上,一度刷爆朋友圈的《光之门》作品,便出自Adam团队之手。“国内艺术家和外国艺术家的创作思路上,会有一定的差异性。2017年在做设计和创意构想的过程中,希望通过作品去弥补这些差距。”于是,在设计过程中,Adam找来了国外的设计师一起进行“创意风暴”。Adam表示,无国界的合作,在过往的创作中也曾尝试过。

Adam介绍,近些年,水幕创作在国外相对普遍,在一些旅游和商业项目中同样运用广泛。用水作为媒介,通过灯光与影像结合,同时加入节奏感较强的音乐,以此达到感知的共振,让人有沉浸式的体验感。

每次的作品要提前两三个月构思

“光是人民生活的一部分,如何通过光来传达信息引起观赏者共鸣?这与播放电影的方式很不一样。”Adam介绍,以参加灯光节为例,至少提前半年的时间开始准备,花费一两个月,甚至3个月去思考、设计好作品的逻辑思路,之后才会慢慢地有具象的作品设计产生。正式落地前,根据实际情况调整尺寸、用料等。

作品除了表现手法创新,在硬件的使用上,设计者们也开始思考着如何让作品有更多不同的使用用途,搭配到位的情况下,可以使作品实现重复使用,甚至有二次创作空间。Adam介绍,去年的作品从广州国际灯光节撤下后,曾参与到其他城市类似的旅游项目和音乐节当中。

采访过程中,Adam透露,今年还将参与到灯光节当中,目前已基本完成了创作设计,相比2017年的《光之门》有更酷炫更有看头。

灯光节征集令

灯光作品展示时间

花城广场作品展示时间:拟定2018年11月14日-12月2日

桥梁作品展示时间:拟定2018年11月14日—2019年5月30日

征集主题

我与光(ILightGuangzhou,我与光发生的故事)

征集时间

●报名时间:2018年5月7日-2018年6月20日

●作品概念设计方案海选及专家评选:2018年6月21日-2018年6月24日

●公布入围作品:2018年6月25日-2018年6月30日

报名方式

●登录广州国际灯光节官方网站www.gz-lights.com,点击“作品征集”获取报名表下载链接,在规定报名时间内将作品征集报名表送至广州国际灯光节官方邮箱:lightfestival@126.com

●关注“广州国际灯光节”官方微信公众号,回复关键字“报名”获取报名表下载链接,在规定报名时间内将作品征集报名表送至广州国际灯光节官方邮箱:lightfestival@126.com

灯光节咨询联系人:黄志辉,13194988848

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记