您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河外国语首招地段生130人

发表时间:2018-05-09    信息来源:转载《南方日报》
A+ A+ A+

今年天河招生有大变化。7日,广州市天河区教育局公布《2018年义务教育阶段学校招生工作细则》(以下简称《细则》),明确广州市第44中学并入广州市第113中学(简称“113中”),成为113中学的金融城校区;华南师范大学附属中学复办的初中部今年招3个班,面向天河全区摇珠招生;天河区外国语学校今年首次招收地段生130人,且比例不低于60%。

此前,广州市教育局相关文件规定,区属公办外国语学校面向本区招生,区属公办外国语学校招收地段生人数占当年招生计划的比例为60%以上,并逐年增加。今年外国语学校的招生方式备受关注。

天河区现有两所公办外国语学校,今年天河区外国语学校首次招收地段生,60%采用“多校划片+电脑派位”方式招收地段生130人,剩余40%则采取“指标推荐+电脑派位”招收外语指标生86人。广州市华颖外国语学校的地段生则和往年一样,面向其对口小学及对口地段招生,并招收一定数量的外国语类学生。但今年地段生不低于60%,比去年增加一成。

据了解,今年天河区外国语学校总招生计划216人,但值得注意的是,宿舍位仅面向外国语类指标生提供86个,地段生则不提供宿舍位。招地段生130人,地段范围内的天河区公办小学(含转制过渡中企事业办学校)的穗籍小学毕业生均有报名资格,参与天外地段生的电脑派位。而外语类考生继续采用“指标推荐+电脑派位”方式,面向全区按照3∶1比例招收外国语类指标生86人。

早前,坊间一直有关于“44中并入113中”的传闻,而《细则》中公布的天河区公办初中划片范围及招生计划让此消息尘埃落定。笔者发现,今年天河区公办初中里已无44中的踪迹,而今年113中有两个校区,共招18个班。

根据《细则》,原44中对口的员村小学、石东小学、昌乐小学、华融小学的地段划入113中,成为113中金融城校区。与此同时,原113中作为东方校区,对口小学仍为华景小学、天府路小学、暨大附小,两个校区的原有地段均保持不变。

此外,今年3月天河区政府与华师附中签订了合作办学协议,双方将合作复办华师附中初中部,为天河区输送更多优质学位。在《细则》中,笔者看到,华附初中班今年计划招3个班共90人,仅面向天河区摇珠招生,具体招生方案随后由华师附中报区教育局备案后另行公布。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记