您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

政务传播力跑出新“黑马”

发表时间:2018-06-13    信息来源:羊城晚报
A+ A+ A+


想知道广东4月“互联网+政务服务”新成果?想知道谁是广东政务影响力新“黑马”?想知道“老将”PK“新秀”,谁更胜一筹?快让“Y指数4月榜”告诉你。

四市政务传播进步喜人

广州又双叒叕夺冠啦!这是广州2018年连续第四个月拿下榜首之位。深圳则连续两月将亚军收入囊中。佛山以微弱的差距落后于深圳,排名第三。

根据榜单显示,本月,各地市在经历省市“两会”的传播“高潮”后,进入了平稳期。在两会结束后的4月,部分地市根据两会的精神和要求,结合各地实际出台了新的工作计划。

此外,值得关注的是,4月,汕头、潮州、汕尾、云浮四地市政务传播力指数增长明显,令人欣喜。其中,4月,汕头市公布了“汕头市人民政府办公室关于2017年度全市政府网站考评结果的通报”,积极自查自评自我改正,同时方便了人民群众对政府进行监督,令人眼前一亮。

广州多区摩拳擦掌显身手

与2018第一季度榜单相比,4月的广州市下辖的11行政区在政务传播力的排名上呈稳定趋势,变动较小。越秀区仍然领跑榜单位居第一,黄埔区紧随其后,天河区位列第三。但值得关注的是,与第一季度榜单相比,增城、从化、白云、花都、番禺五区的政务传播力指数翻倍增长,进步巨大。

白云、花都、番禺等区在4月的政务传播上也都有不俗的表现。白云区在4月公布了《数据看白云:1-2月我区经济指标全面向好》,并且发布了《白云机场2号航站楼今起投入使用》,《南方医院太和分院正式揭牌》等方便民生的重大信息;花都区总结了3月底举办的“新能源·广州花都摇滚马拉松”活动并进行了后续的宣传,以传播绿色环保理念。

广州教育局广州交委出彩

广州市公安局以舆论引导、政民互动、形象塑造推广三个维度指标的高分,连续四个月轻松卫冕。广州市人社局和广州市气象局紧随其后,拿下榜眼和探花位置。但其他一些部门也在为全面建设广州市电子政务发挥着中流砥柱的作用,其中广州教育局和广州交委表现突出。

4月,广州教育局连出重拳。4月18日,广州教育局在门户网站上公布了《关于印发切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理方案的通知》。4月23日,广州再次开展校外培训机构专项治理集中检查,引发了媒体和大众的广泛关注。这次突击进行的专项行动旨在切实减轻中小学生课外负担,得到了媒体和群众的支持与好评,对广州教育局形象塑造上起到了积极作用。

广州交委则在政民互动维度表现突出。广州市交委的政府门户网站有专门的窗口进行政民互动。4月期间,广州交委两次公开征求民众意见,改善广州交通运行状况。4月16日至4月25日,广州市交通委员会关于征求凌晨2时至5时准予运行营运客车认定意见(征求意见稿)意见。4月16日至5月7日,广州市交通委员会关于征求广州市中小客车总量调控管理办法(修订征求意见稿)意见。积极的政民互动,加强了广州交委与群众之间的联系,取得了良好的成效。

多地市政务微信排名上升

4月政务微信影响力排行榜中,连续三个月位列第二的“中山发布”,一举反超“佛山发布”成为冠军。“佛山发布”暂居亚军位置,“江门发布”则连续四个月稳定在季军位置。除了前三甲之外,广州、肇庆、河源三个地市的政务微信公众号也有了明显进步,排名上升。

本月冠军黑马的“中山发布”是一个拥有庞大粉丝群的微信公共平台,微信推送平均阅读量过万,月月都有10万+热文爆出。“中山发布”在4月9日发送的微信推文《震惊!广东为肾病高发地区,竟是因为爱煲汤?》,阅读量过10万,点赞量1959,是当之无愧的爆款热文。

而排名上升的“河源发布”则是当之无愧的“最勤奋”政务微信。根据统计,“河源发布”于4月一共发布了152条微信推文,平均一天就有5条推文发布,堪称是广东政务微信界的“劳模”。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记