您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

社区的宣传栏让居民自己来选

发表时间:2018-06-14    信息来源:南方都市报
A+ A+ A+

体育西社区

东方社区

城市的品质在于细节,社区宣传栏也需要唤醒新活力。6月12日,南方都市报推出“家门口的智慧窗”系列报道活动,聚焦社区宣传栏的现状,查找问题,以期推进社区宣传栏的改造工作,助力广州城市公共建设和空间品质提升。

不少市民通过南方都市报的“随手拍”网络互动平台,拍下自己社区宣传栏的现状,并写下了自己的意见和建议发送到后台。天河区更是第一时间联系到南都,透露该区早在去年下半年就已经开始对辖区内社区宣传栏的改造工作进行调研。“接下来,我们打算对天河辖内的宣传栏进行品质化提升,选择试点社区,配置全新的智能宣传栏。”天河区委宣传部有关负责人表示。值得一提的是,在此次试点过程中,将由居民自己通过网络投票决定,自己家门口的宣传栏究竟长成啥样!

试点小区

体育西社区:占地约0.24平方公里,绿化约0.01平方公里。社区常住人口约3505户10680人,人口流动性较大。实行开放式管理。社区现有13个宣传栏。

东方社区:位于天园街道西北部,面积0.11平方公里。常住户数3291户,常住人口8692人。目前社区共有宣传栏总计17块,其中有物业4块。

宣传栏如何变脸?

变美

调研小区居民的意见和需求,居民票选最美宣传栏。

维护

规范化使用、管理和维护工作。把社区宣传栏管理纳入网格化工作中,明确社区专职人员职责。

考核

建立督导考核机制,纳入城市公共文明指数测评,由区创建办牵头对宣传栏的管养维护及更新发布情况进行专项督导检查。

深入调研社区情况

全区电子宣传栏仅6%

作为广州的经济中心和城市客厅,天河区近年来一直努力提升城市管理精细化水平,用绣花精神来打造精致的城市颜值,努力提升城市环境。随着近年来天河区的高速发展,各街道的经济水平、自然环境、综合治理等情况各有不同,从去年开始,天河区就开始逐步注意到了不同社区之间,宣传栏阵地建设情况存在着较大的差异。

“你们稿件中说的那些情况确实存在,我们在去年8月份,也对全区的社区宣传栏情况做了一个全面的调研。”天河区委宣传部有关负责人介绍说,天河区辖内有21个街道,共219个社区。经初步统计,现有宣传栏1812个,其中电子显示屏109个,占比仅6%。

不同社区之间,无论是从宣传栏的数量上,还是从宣传栏的材质上,情况差距都十分不同。“你比如说,车陂街社区有宣传栏187个,凤凰街社区宣传栏就只有22个。电子显示屏也没有在社区普及,普遍数量少,而且分布不均,像石牌街社区电子显示屏多达43个,而冼村街、龙洞街等社区电子显示屏数量则为0。”

宣传栏问题确实存在

将改造全区社区宣传栏

“天河区社区宣传栏确实还存在一些问题,与建设更干净更整洁更平安更有序城市环境不协调,与天河的城区形象不相匹配。所以,我们从去年开始,已经着手准备对辖内的社区宣传栏进行品质化提升。”天河区委宣传部有关负责人表示,调研中他们发现,因为使用年限长、常年受风雨侵蚀、遭人为破坏等原因,社区宣传栏普遍存在老化生锈、玻璃破裂等不同程度的破损情况。也有些宣传栏前面空地被私家车占用停放,共享单车扎堆,遮挡宣传栏内容,阻碍了市民阅读宣传海报的视线。还有些宣传栏因为设备老化,连更换内容都十分困难。比如有些社区的部分宣传栏,要更换一次宣传画,至少需三人配合,其中两人要用手支撑住沉重的宣传栏掀盖,一人张贴宣传海报。

“当然,很多社区宣传栏还是墙报、海报栏为主,宣传内容多为文字,在流行交互性、体验性新媒体的今天,这种传统的宣传模式确实难以吸人眼球,实际宣传效果不佳。这些问题都需要我们去解决的。”为此,天河区提出,以精品化改造全面提升全区宣传栏管理品质。一方面,全面整改不规范宣传栏。对脏乱破损的宣传栏进行维修或重装,对超额扎堆的宣传栏进行适量拆除,对地处偏僻的宣传栏进行位置转移。另一方面,统一规划建设新型宣传栏,创新形式,依托新媒体平台,与传统宣传栏共同发挥作用,提高宣传的传播力和影响力。

首批试点两社区

让居民来选喜欢的宣传栏

一个区1800多块宣传栏,改造工作也不可能一蹴而就。记者了解到,天河区打算以分步实施推进的方式,分两年全面完成改造。首批试点选取辖区内两个示范典型社区,分别是天河南体育西社区和天园街东方社区进行。“这次的改造,我们不仅仅是要推出新型宣传栏,而且是要推出居民需要的,真正能服务居民的宣传栏。”该负责人表示,在设计新宣传栏之前,会在两个试点小区充分调研小区居民的意见和需求,作为设计智能宣传栏的重要参考指标之一。在智能宣传栏的设计稿出台之后,也会交由社区居民投票,让他们选出自己最喜欢的宣传栏。

此次试点工作完成后,再根据试点社区的反馈意见,进一步完善设计方案,下半年选取一批条件成熟的社区扩大试点。在取得实质性成效后,全面铺开,预计在2019年底完成天河区社区宣传栏品质化提升的全面推进工作。

“此次改造中,我们还会加强宣传栏的规范化使用、管理和维护工作。把社区宣传栏管理纳入网格化工作中,明确社区专职人员职责,加强社区日常巡查督导。”天河区委宣传部有关负责人表示,针对过往宣传栏权属多头,管理难度大的问题,改造后拟推行专人专项管理制度。此外,还考虑建立督导考核机制,建议将此项工作纳入城市公共文明指数测评,由区创建办牵头对宣传栏的管养维护及更新发布情况进行专项督导检查,定期通报各单位的使用情况,通过建立常态化督导考核机制,促进宣传栏试点工作有序推进,逐步实现天河区社区宣传栏品质化提升。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记