您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

金融城起步区12栋安置房封顶

发表时间:2018-06-13    信息来源:羊城晚报
A+ A+ A+

昨日,广州金融城起步区棠下新墟村民住宅复建安置房举行封顶仪式,这标志着本项目12栋回迁安置房全部封顶,村民回迁新居指日可待。

根据金融城的规划,棠下新墟村民复建安置房总面积约32万平方米,其中村民复建房12栋,建筑高度不高于100米,每栋楼层29—33层,住宅套数约1900套,配置车位约2400个,总投资约12亿元。

记者在现场看到,复建房户型主要分为150平方米、120平方米、80平方米、60平方米等四种。其中,150平方米有间隔为一厅三室三卫,且阳台长达2米,朝向珠江。

据施工设计方人士介绍,复建安置房项目的容积率为5.2,建筑密度28%,绿地率35%,项目严格按照城市规划要求进行建设,配置超市(商场)、健身场所、幼儿园、托儿所、文化室、社区卫生站等一系列公共服设施。改造完成后,村民生活环境将得到巨大改善。

棠下新墟为棠下村下属的自然村之一,位于金融城起步区的建设范围,原有村民542户、834人,原有村民住宅共431栋,住宅面积约25.11万平方米,集体物业面积约15.13万平方米。

改造前,新墟村的绝大部分收益以集体物业、村民房屋出租经营所收取的租金为主。由于缺乏相应的规划和管理,原新墟村内“握手楼”较多,存在环境脏乱差、社会治安情况复杂等问题,与现代化城市发展很不协调。

在“十一五”期间,广州市委、市政府将广州国际金融城列为全市9个重大战略性发展平台之首,天河区委、区政府举全区之力推进金融城建设。借着金融城起步区建设的东风,在征求新墟村民的意见后,95%以上的村民均同意进行“城中村”改造。

2012年6月,棠下新墟征拆前期准备工作全面启动。2013年8月31日棠下新墟最后一栋村民房屋顺利拆卸。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记