您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

要看车陂涌的萤火虫,请慢慢来不要急

发表时间:2018-07-11    信息来源:南方都市报
A+ A+ A+

南方都市报上周报道了“官民河长夜寻萤光,欣喜河涌水质变好”,里面提及,车陂涌民间河长在微信群里发萤火虫的相片,告诉大家车陂涌有萤火虫,笔者也在这个微信群里,这是真事。对于“时隔40年车陂涌重现萤火虫”,个人有所保留,但车陂涌及其两岸,在政府治水部门和社会各方的努力之下,其环境和生态的改善是有目共睹的。

关于萤火虫的故事,囊萤夜读算是最有名的一个了,不过一直被人质疑,靠萤火虫的亮光来夜读,亮度是绝对不够的。故事的主角晋朝车胤,其家乡是在湖北荆州,湖北有很多种类的萤火虫,有发光特别亮的还是有可能的。萤火虫种类很多,有说法是近2000种,也有说法是近3000种,而在中国就大约有50多种,分布在不同的地域,在种类上,陆生萤火虫占绝对优势;水生类,资料记载只有8种,全部分布在亚洲,中国5种,日本3种。

车陂涌源于龙眼洞筲箕窝,流经树木公园和华南植物园,横穿华南农业大学,再经车陂村和东圃注入珠江,流域面积67.7平方公里,干流长度19.4公里。上游的森林公园是会有萤火虫的,中游的华南农业大学,有树木园还有实验农田,少量的萤火虫还是一直都有,树木园还经常有自然保育团体组织夜观。民间河长发现萤火虫的河段正是长兴到五山段,周边以农田和学校的环境为主。陆生的萤火虫也喜欢潮湿的地方,近水有潮湿土壤的地方就可能会多。

这一段车陂涌的萤火虫,到底是周边地区本来就有,还是因为环境变好而定居繁殖出来,还需要专业研究才能准确地下定论;而车陂涌的水质以及两岸环境的变好,却是已经可以下定论了。2016年机构组织车陂涌调研,从河口到华南植物园的一路骑行,如今再对比,已经是大不相同了,大部分排口得到标记并整治继而停止排污,黑臭和漂浮物已经很少见,两岸植被丰富而多样。

萤火虫在自然界的头号天敌是蜘蛛,但现实中其头号天敌应该是人类。广东的气候是适宜萤火虫生存的,但河滩湿地和栖息地的减少、土地被农药化肥污染、河流变得黑臭、城市还有光污染,让萤火虫变得稀缺。所以反过来,萤火虫的数量,可以作为判断一个地区环境好坏的参考指标。日本有“萤火虫祭”,韩国有“萤火虫节”,都是为了推动居民以自己的家乡是萤火虫栖息地为荣的。车陂涌各方因为萤光重现而欢欣,是能够理解的,也祝贺车陂涌地区的生态修复开始见到好的成效。

其实个人还是有点忧心,在这篇报道出来后,担心萤火虫会继鱼苗之后成为治水成绩的标配,那就惨案了,和大树进城和野生动物进城不同,萤火虫很脆弱,买卖运输会做成萤火虫的体质下降和伤亡,也可能因为环境不适应而无法繁殖。也担心市民因为好奇心,一窝蜂地去车陂涌猎奇,而影响到萤火虫的栖息和繁殖。

想要萤火虫落地生根开枝散叶,想看萤火虫飞舞,真不能急,还需各方努力维持和优化萤火虫所需的生态环境,要看萤火虫,请慢慢来不要急。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记