您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

“救人的功劳不能算在我一个人身上”

发表时间:2018-07-09    信息来源:南方都市报
A+ A+ A+


付勇在南湖边讲述当时救人的情景。

“我自幼长在沅水边,水性好,喜欢游泳,救人是出于一种本能。”回忆几天前的救人举动,暨南大学文学院付勇老师如是说。

7月1日下午2时许,付勇开车经过学校南湖边,听到有人疾呼救命,一名中年女性溺水,眼看就要沉入湖底。付勇果断停下车,跳入湖中救人。在众人帮助下实施救援,该女性已脱离生命危险。

“救人的功劳不能算在我一个人身上,当时现场还有好几名热心人,他们的行动也让我很感动,应该感谢他们。”说起这件事,付勇也希望有缘时能和这几名不留名的热心人相见。


跳湖救人

7月1日13时57分,暨大保卫处值班室接到派出所通知,称学校本部南湖有一人溺水。据目击者反映,暨大文学院教师付勇事发时正开车经过,听见有人呼救后下车跳入湖中,将溺水者救起并实施救援。溺水者被救起时已无意识,但尚有呼吸,后被医护人员送至华侨医院,目前已脱离生命危险。

7月5日,付勇向南都记者回顾当时情形。7月1日下午,他开车经过学校南湖,突然听到湖边有人大声疾呼救命,一名女性溺水,眼看就要沉入湖底。“当时湖边有位大婶大声呼喊求助,她对我感染力度很大,我很自然就下车了。”付勇急忙停下车,问了两个问题,是不是有人落水?为什么还没人去救?

“我们都不会游泳。”现场一名大婶,一名送外卖的姑娘,两名女学生,一名男青年,他们都不会游泳,在岸边拦车呼救。

见状,作为曾经的国家二级运动员,付勇毫不犹豫,脱鞋跳入湖中救人。南都记者后来在监控视频中看到,从停车、开门下车到跳入湖中救人,前后不到半分钟时间。

刚跳下去,湖边水比较浅,可站起来,越往湖心走,水越深。溺水女子在深水区,脚慢慢踩不到底,付勇凭借良好的水性游过去,费了很大劲才把落水女子从深水区拽回来。随后岸边众人一起协助,把女子救上了岸。

“湖水较深,湖底也有很多淤泥,幸亏她当时没有太多挣扎,现在想起来还是有点后怕。”付勇说。


第二次救人

“我水性较好,喜欢运动,救人真是一种本能反应。”谈及当时的举动,付勇平静地说。

2003年暨大硕士毕业后,付勇进入暨南大学任职,从事十几年的行政工作,后转岗教学、科研工作,现任文学院中国语言文学系专任教师,暨南大学文化产业发展与研究中心办公室主任,业余兼任岭南诗书画研究院副院长、广州市天河区书法家协会副秘书长等职。

据了解,暨大校方获知救人善举后,7月4日对付勇见义勇为行为给予了通报表扬。

付勇说,救人其实与自己的性格很有关系。他是湖南常德人,长在沅江边,“大部分湖南人有血性,有拼劲,有乐于助人的优秀品质。这是我的本能反应吧。”

他完全没想到,救人举动会产生这么大影响,也感叹如今新媒体实在太发达了。在湖南老家同学看到这则新闻后也纷纷跟他联系。有同学说,“这不是你第一次救人,还记得吗,你曾经也救过一个人?”

付勇这才回忆起,大概十二三岁时,一名初中玩伴在沅江边不慎落水,当时也是他迅速反应,和另一同学义无反顾将落水者拖上岸来。如今这名同学在北京工作,已事业有成。


“无名英雄”

采访中,付勇特别提及,当时现场还有好几位热心人,“救人的功劳不能算在我一个人身上,他们的行动也让我很感动,应该感谢他们。”

他回忆,当时参与救人的路人都和落水者素不相识。岸边围观的人很少,积极帮忙实施救援的多。一名中年大婶拼命呼救,在路边拦车请路过的人施救。溺水者被救起后已无意识,但尚有呼吸。现场有人打120电话求助,有人紧急做人工呼吸,还有女学生不停往附近医院跑希望医生尽快赶来。

“对一名送外卖的姑娘印象特别深刻,她个子比较小,全程帮忙做心肺复苏,后面来了一个年长一点有医学经验的男子帮忙。”付勇说。

120赶到后,医护人员将溺水者送至华侨医院急诊处置,幸亏抢救及时,落水女子脱离生命危险,终于得救。校内保安也及时赶到现场,维持秩序。

“我把人救上来后,大家一起帮忙接力,如果没有他们的话,或再晚几分钟,落水女子可能真不一定能救活了。”付勇感慨。

当时还有一些细节大家也看在眼里:看着落水者被120接走,外卖小妹才猛然想起,“呀,我盒饭还没送呢,赶快送盒饭去。”说完便开着电动车匆匆离开。

末了,那名拦车求助的中年大婶对保安说,“多亏那个后生仔啊,他停车救人,是好人啊。”地道的广东话,也让付勇记忆犹新。

付勇说,这些参与救人的热心人才是真正的“无名英雄。”“希望可以通过媒体找到送外卖的姑娘、中年大婶、做人工呼吸的年轻男子……”在他看来,他们都是这一次救人事件中的好心人,他们普通、默默无闻,却代表着我们身边有正义感的一个群体,“没有他们,我一个人也没有那么大的能力,这件好事还真完成不了。”


他故事

做公益的快乐

其实,在日常生活工作中,付勇也一直热心公益。

据了解,在暨大工作期间,付勇一直积极参与公益慈善事业。他爱好并专长书法美学,曾组织过岭南一批知名书法家的作品进行公益拍卖,筹集近50万元捐给广州市红十字医院,资助烧伤烫伤的孩子。

今年9月,他和企业家朋友还将去河源龙川,带着书籍、文具等物资以及国学、传统文化、艺术等知识传递给粤东北山区孩子。

“做公益时,发自内心会得到一种精神的愉悦。这种快乐,有时比申报一个课题、得到某项奖励带给人精神的愉悦会更加强烈。”付勇说,作为文学院的老师,未来会继续利用其文史和书法所长,更多参与到教育文化等公益事业中。

如果再次遇到类似的事件,会怎么做?付勇不假思索:“肯定还会快速判断现场情况,或跳下去救人,或采取其他安全的方式,反正肯定不会袖手旁观。”

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记