您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

外表严肃的城管原来在“绣花”

发表时间:2018-07-11    信息来源:羊城晚报
A+ A+ A+

6月23日,一场科技感十足的城市管理开放日,在广州天河体育中心举行。广州市城市管理委员会携各区城市管理部门及智能设施供应商,向市民游客展示如绣花般精细的城市管理手法。

使用创新方式化解各种“不理解”

今年3月14日,广州市城市管理委员会印发“城管开放体验日”系列活动方案,规定每月18日定期开放广州生活垃圾处理资源热力电厂,当年6月23日举办“广州城管开放体验日”,3月28日举办城管执法体验日、5月28日举办垃圾分类处理体验日、9月28日举办燃气管理体验日、10月24日举办环卫工作体验日……每月一次定期的资源热力电厂开放日,配合各月举行的不同主题城市管理开放日,形成了贯穿全年,“月月有开放季季有体验”与民互动方式。

“我们希望通过这种形式,让更多的市民朋友们认识城管、了解城管,从而理解城管、支持城管。”广州市城市管理委员会主任、党组书记陶镇广说。

体验管理细节后市民真心点赞

截至6月25日,广州今年一共举办了5期不同主题的城市管理开放日。通过5月和6月两次生活垃圾资源热力电厂开放日,市民在厂区储坑看到自己平日扔出的垃圾汇集成山的震撼一刻,除了解到破解垃圾围城的重要性,亦知悉生活垃圾在广州,有快速环保的处理方式;通过3月28日的城管执法体验日,市民体验了城管队员每天超过两万步的步行为市民服务的过程;通过5月28日的垃圾分类处理体验日,市民发现广州的政府机关单位带头参与垃圾分类,示范社区自下而上对垃圾分类的参与支持,分好类的垃圾没有混收混运而是分类运走;通过6月23日的广州城管开放体验日,市民发现传统的城市管理手段,早已被融合信息技术和人工智能的智慧城管手段取代。

“原来我扔出去的垃圾,是这样处理的。”家住荔湾区66岁的杨伯,自搭公交两小时,参加5月28日的生活垃圾资源热力电厂开放日,他为生活垃圾快速无害化处理点赞;“每天你们都这样走路,不得了。”参加3月28日城管执法体验日的广州市民林振翔说,城管执法人员每天的“万步人生路”不仅处理了很多城市管理问题,每次执法前的一声“你好”,杜绝了多少误解和冲突;“如果分类投放点足够多,一定能让更多市民参与分类。”参加5月28日垃圾分类处理体验日的番禺区大学生张冀粤,为广州部分地区垃圾分类仍有提升空间出谋献策。

“你们广州的市容环境,比世界上好多城市都要好。”在6月23日的“广州城管开放体验日”上,从苏格兰来广州旅游的游客Jonny,全程观看了整场活动后,如此评价。

用“绣花精神”推进城市管理水平

“城市管理工作点多线长面广,件件都关乎民生。”陶镇广说,习近平总书记强调“城市管理要像绣花一样精细。越是超大城市,管理越要精细”,广州市城管部门将锐意进取,真抓实干,继续发扬绣花精神,为建设更干净更整洁更平安更有序城市环境方面不断努力。

据悉,未来三年,广州市城市管理部门,还将继续用创新思维,提升城市管理服务。涵盖环境卫生、市容景观、生活垃圾分类、环卫设施建设、燃气管理服务、查控违法建设、智慧城管建设、安全生产、落实全面从严治党加强队伍建设等内容的《广州市城市管理三年提升计划(2018—2020年)》,已制定并实施中。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记