您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

拆除“钉子户”啃下“硬骨头” 天河区全面治违

发表时间:2018-09-11    信息来源:新快报
A+ A+ A+

挂图作战坚决拆除“钉子户”啃下“硬骨头”

2018年以来,全区已完成治理违建181.73万平方米,占全年任务总量的70%以上……根据统计数据发现,从2014年到目前,天河区拆违工作逐年提速,随着拆违数量及面积持续递增,存量违建也在不断消减。仅今年8月份,全区依法治违14.66万平方米。由此可见,天河区已经撸起袖子开启最严违建治理模式。

记者从天河区城管局了解到,接下来,将围绕中央巡视反馈的违法建设问题、年度违法建设治理任务、河涌违法建设治理任务等重点工作,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,做到立行立改、全面整改,进一步规范城乡规划管理秩序,全面提升城管标准化、精细化、品质化水平。进一步加大对违法建设清拆整治和治理工作力度,健全完善长效治理机制,紧密协同有关职能部门依法依规查处违法建设,扎实推进违法建设治理工作。在掀起新一轮的攻坚战中明确部署具体工作:对未处理完毕的违法建设进行列表,实行目标管理、挂图作战、逐一销号。按照清拆时间表进行处理,做到处理一宗,销号一宗;按照《广州市在建违法建设快速查处程序工作规程》,对符合“立查立拆”程序的违法建设实施快速查处,缩短查处工作流程,确保在建违法建设“零增长”;按照“属地负责,持续攻坚”原则,严格落实区、街、村(居)三级查控责任,各部门、街道要加强沟通配合,齐抓共管,协同作战,严格依法查处,坚决拆除“钉子户”、啃下“硬骨头”;结合“信用中国、信用广州”系统建设,将违法建设相关信息报市城管委录入市公共信用信息服务平台,将违法建设当事人列入房管“黑名单”,形成“一处失信、处处受限”的信用监管效应。

同时,对及时提供证据和线索,查人查事相结合,斩断违法建设利益链条,从严打击违法建设的暴力抗法当事人,使违法建设当事人不敢为、不想为、不能为,努力实现法律效益和社会效益相统一,维护社会和谐稳定。继续在全区推进“律师驻队”工作,用法治思维和法治方式破解执法难题;充分发挥村、社和居委会党支部的基层战斗堡垒作用,积极落实治理任务,将矛盾化解在基层,将问题解决在一线。同时把治理违法建设与扫黑除恶专项斗争结合起来,对治理违法建设工作中发现涉及黑恶势力的,及时向区领导小组或政法、公安部门提供线索,坚决铲除黑恶势力,起到治理一处、震慑一片的效果;对各街治理任务完成情况进行实地核查、督导。安排专项督导检查,定期召开工作推进会,公布各街每周工作进度,及时督促整改进度偏慢街道,按要求、按时间完成整改任务;对落实整改任务不到位、进度指标未完成、弄虚作假、查控新增违法建设失责,及时向区监委移交违纪线索,对机团单位、企事业单位不配合治理违法建设等情况,严格进行责任追究,对造成严重后果的,移交相关部门处理。

治违目的“推动经济高质量发展”

众所周知,违法建设的野蛮生长,不仅会严重影响城市环境品质,压缩城市发展空间,还将严重阻碍经济社会各项重点工作的推进,影响城市肌体的健康和活力。面对治违难题,广州开出良方:坚持治理违建与治理环境同步推进;坚持治理违建与产业转型升级同步推进,把治理违建作为城市更新改造和村级工业园区转型升级重要抓手,向治理违法建设要空间,打造新的经济增长点。

“以治理违建来推动经济高质量发展”,天园街负责人表示,治理违法建设的根本目的是为了更好发展,比如天园街本来就是优质街区,并已形成了以广州信息港、天河科技园、羊城创意产业园和黄州工业园“一港三园”为核心的经济结构。此前,天河被正式纳入全省首批“互联网+”小镇名单。以天园街道辖区为主体和基础,并纳入棠下街道的部分范围。天河依托广州信息港互联网产业集聚区、羊城创意园互联网文化创意区、华景软件园互联网研发创新区三个核心区,天河公园休闲区、穗东生活区、骏景生活区三个配套区以及中山大道互联网应用带,打造生产生活生态融合的“互联网”小镇。而打赢违法建设治理攻坚战,将拆除、整治、建设、美化有机结合,才能更有力推进城市环境治理、重大项目建设、产业转型升级、扫黑除恶、民生建设等经济社会全面发展。

对于提升优化未来“互联网+”小镇整体环境,上述负责人表示,一方面,将支持辖内羊城创意园等园区依法依规进行微改造,助力推进高质量发展。另一方面,坚定不移拆除城区毒瘤,不仅对美化人居环境、优化经济结构、推动产业升级是十分有利的事情,也是打造“互联网+小镇”的重要基础工程。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记