您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河“围剿”黑臭水体

发表时间:2018-09-06    信息来源:广州日报
A+ A+ A+

前日上午,天河区召开黑臭河涌整治工作推进会,动员全区力量,贯彻市委、市政府的决策部署,明确任务措施,全面打响剿灭黑臭水体攻坚战。广州市河长办、广州市水务局、天河区相关负责同志,及区相关部门负责人、相关村(居)级河长等120多人出席了会议。

天河区相关负责人表示,坚决打赢打好黑臭水体剿灭战,要从控源减量、拆除违建、工程建设、河涌管理四个方面攻坚突破;要追溯问题根源,加快治理进度,要狠抓责任落实,强化监督问责。

根据广州市委、市政府最新印发的《广州市全面剿灭黑臭水体作战方案》,天河区今年治理水环境任务有所调整,车陂涌等4条河涌要继续巩固治理成果、实现长制久清;深涌右支涌等18条纳入国家黑臭水体监管平台的黑臭河涌,今年要达到初见成效的要求。

一方面,全年任务总量由20条增加到22条;另一方面,任务重心有所变化,除员村涌等9条河涌为年初任务外,深涌右支涌等9条河涌为新增任务,完成时限从明年底提前到今年底。

记者从会上了解到,18条河涌中有7条河涌纳入车陂涌支涌管网一并建设,目前总体进度已经超过93%。对深涌流域8条河涌,先行开展了污染源查控、河涌环境整治等工作,涉及的管网工程也在市水务局等部门的提前介入下,预计10月开工建设。此外,“散乱污”场所整治方面,市下达给天河区任务1052个,实际排查1308个,并整治了1098个,也为控源减量工作打下了基础。

目前天河区已建立起河长制组织体系,26名区级河长认真履职,有效统筹全区资源推进黑臭河涌整治工作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记