您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河区依法拆除一栋五层违建

发表时间:2018-09-07    信息来源:南方日报
A+ A+ A+


五层违建房屋被依法拆除。

9月6日上午,凤凰街渔沙坦荔枝园街,伴随着一声巨响,一栋五层违法建设房屋轰然倒塌,吹响了天河违法建设治理攻坚战的冲锋号。

近年来,天河区持续加大查控清拆力度。今年1~8月,天河共依法治理违法建设3092宗,治理面积182万㎡。记者了解到,目前,天河区已制定治违攻坚“作战图”,坚决打赢违法建设治理攻坚战。


五层违建房被依法拆除

6日上午8时许,凤凰街渔沙坦荔枝园街深处,在一栋5层违法建设的新楼旁,在洒水车除尘配合下,三辆破拆机早早就开始了工作。先拆墙壁,再拆承重柱,几个小时后伴随着一声巨响,小楼轰然倒下。

2014年10月起,当事人张某未经城市规划部门批准,在天河区凤凰街渔沙坦荔枝园街10—1号擅自兴建一栋五层加梯间房屋。该建筑属框架结构,占地面积约257.12平方米,总建筑面积约1416.95平方米,完工后住了10户人(4户屋主,6户租户)。上述行为已违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,构成违法建设。

“拆除这栋楼前,我们做了大量工作。”天河区城管局相关负责人透露,早前该局就发现了违建的情形,但当事人一直不配合,甚至多次强硬表态。在街道、村委等工作人员多番上门反复劝说后,才最终做通了他们的思想工作。在拆除前,当事人已经主动搬离。

在认定该建筑物属于违法建设并做出了责令限期自行拆除的行政处理决定,发出《催告书》,当事人逾期未自行拆除后,天河区城管局经报天河区政府同意,对违建进行依法拆除。

依法治理违法建设3092宗

今年以来,天河区结合高(快)速路沿线及桥下空间整治、河涌沿线环境整治、“散乱污”场所清理整治、违建治理与城市连片开发改造有机结合等工作,分类治理清拆了华快、广河、北环、广深、广园等高快速路沿线、新塘沐陂半岛地区、马鞍山北片地区、金融城东区、冼村旧村地区、车陂涌、棠下涌、猎德涌、沙河涌、深涌、乌涌沿线等一批历史违法建设和乱搭建。

据统计,1-8月份,天河区依法治理违法建设3092宗,治理面积182万㎡。其中,共清拆高快速路沿线、出入口及桥下空间的乱搭建19宗,拆除面积约8091㎡;清拆河涌沿岸历史存量违法建设197宗,拆除面积27680.95㎡。同时,按照分类处理的原则,天河区城管局积极与市区有关部门和辖内机关团体单位对接,引导其通过处罚确权、城市更新、连片开发等手段解决相关存量违法建设52.56万㎡。

今年来,天河区就中央巡视组、市委第六巡察组交转办的违法建设问题及时进行了核查处理。其中,针对巡察组指出的凤凰街存在严重违法用地和违法建设问题,天河区立行立改,制订了专项行动方案,统筹执法力量开展清拆整治。

建筑工程管理执法方面是治违一大难题。目前天河区共有在建工地124个。今年初,天河区城管局制订了2018年建筑废弃物专项整治行动方案。仅今年上半年,天河区就查处和限改建筑工地违规行为615宗,确保在建工地依法、文明施工和规范管理,确保了执法监管的“安全底线”。

制定治违攻坚“作战图”部署八方面的工作

目前,天河区已经制定了治违攻坚“作战图”,提出8个方面的具体工作部署,比如,挂图作战,逐一销号;优化流程,快速查处;律师驻队,依法打击等。坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,做到立行立改、全面整改,举一反三,进一步规范城乡规划管理秩序,全面提升城管标准化、精细化、品质化水平。

天河区表示,对未处理完毕的违法建设将进行列表,实行目标管理、挂图作战、逐一销号。按照清拆时间表进行处理,做到处理一宗,销号一宗。严格落实区、街、村(居)三级查控责任,各部门、街道要加强沟通配合,齐抓共管,协同作战,严格依法查处,坚决拆除“钉子户”、啃下“硬骨头”。同时,结合“信用中国、信用广州”系统建设,将违法建设相关信息报市城管委录入市公共信用信息服务平台,将违法建设当事人列入房管“黑名单”,形成“一处失信、处处受限”的信用监管效应。

下阶段,天河区将围绕中央巡视反馈的违法建设问题、年度违法建设治理任务、河涌违法建设治理任务等重点工作,根据9月5日广州市治理违法建设工作电视电话会议精神,进一步加大对违法建设清拆整治和治理工作力度,健全完善长效治理机制,紧密协同有关职能部门依法依规查处违法建设,扎实推进违法建设治理工作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记