您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

“文商旅融合”增创广州发展新优势

发表时间:2018-10-11    信息来源:南方日报
A+ A+ A+
每年10月,天河路商圈内的一众购物中心和旅游景点都将开展主题鲜明的活动。图为广州天河城商场举办各种活动吸引了许多市民前来消费。

■延伸阅读

9月30日上午,由广州市天河区天河路商会主办,广州市天河区天河路商会、正佳广场承办,“2018年广州国际城市商业论坛”在天河路商圈举行,国内外学术大咖、业界精英围绕“商圈文商旅的融合——软实力的提升”主题,展开深入探讨。

有专家认为,天河路商圈作为广州市现代化发展的代表,将以广州国际购物节为起点和示范,加速对“文商旅融合”发展模式的探索,为城市的发展和国际化传播开辟更多新思路、新方法、新空间和新未来。

提升居住品质促城市蝶变

在主体演讲环节首先发言的德国工商会法兰克福及达姆斯塔特部长苏木琳分享了德国著名城市法兰克福的商圈发展经验。

她表示,法兰克福拥有悠久的历史和优越的地理位置,是德国知名的金融中心、航空枢纽。而事实上,法兰克福的发展曾遭遇低谷,通过近些年“重新发现自我”的一系列举措,让城市面貌焕然一新。

“过去,市内的河岸没有得到很好的发展,主要用来做停车场。通过我们‘复兴’河岸区域,这一地区被开发成为居民享受休闲的时光或者参加体育活动的区域。”提升宜居性,是法兰克福在进行城市改造的重点之一,“一些旧城区在二战的时候受到破坏,在过去10年里,政府花了很大的力气把旧城区重建。”

苏木琳透露,在全球宜居城市排行中,法兰克福排名全球12,“去年我们总共有560万游客来这里过夜旅游,在过去10年法兰克福的旅游业增长了82.3%。”

能够取得这一成果,除了在硬件环境上的改造,法兰克福还提出了进行文化振兴的举措。如今,莱茵河沿岸林立了数十家大大小小的博物馆、歌剧院,形成集聚效应,同时也将影响力辐射至更广大的区域。

针对广州当前发力的“文商旅融合”话题,苏木琳建议,广州可以考虑提高城市居住质量,同时对交通、旅游、文化、购物等方面都能进行系统规划。更为重要的是,所有参与建设的机构都应该加强沟通。

“文商旅融合”可有效拓展消费空间

在上海交通大学副所长、教授方宝庆看来,找准消费者需求,在“商”和“旅”之间形成互动,在城市发展中非常重要。“在广州,商都文化一直是旅游文化的主体,而商务旅游在旅游经济中也占有很大的比重和定位。”

对此,他认为,要想实现“商”和“旅”互动发展,软实力很重要。“现在普通消费者购物的特点是什么?就是随意性和休闲性,在观光、购物中还能够体现消费、休闲。”方宝庆以知名品牌星巴克与迪士尼乐园举例,阐述了消费体验的提升不仅表现在硬件设备的升级,同时也在于文化氛围的营造。

方宝庆强调,“文商旅融合”要避免走进两个误区:“大雅之商”与“大俗之商”。所谓的“大雅之商”,即只为了追求项目的艺术性而忽视商业的重要性。“一个很好的作品,没有解说,消费者看不懂,充其量只是美化。”方宝庆说,要能够使普通消费者与之产生共鸣,还需要通过解说、沙龙、论坛等活动形成良好互动。

而“大俗之商”,与“雅商”相反,也就是只注重商业利益,但是完全不考虑格调和氛围。“有的景区里面卖完全无关的商品,包括珠宝和贵金属类产品,甚至有些餐饮和纪念区的纪念品都粗糙仿冒,败坏消费水平。”方宝庆提到,监管部门必须淘汰此类仿冒商品,才能够帮助城市形象提升到一个新的高度。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记