您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

“天河路”标志物揭牌

发表时间:2018-10-11    信息来源:南方日报
A+ A+ A+

“国学大师饶宗颐曾在广州工作过,对天河有特别的感情,天河路是饶公生前题字的唯一路名”。9月28日,广州天河路商圈标志物揭幕仪式上,饶学研究者陈韩曦说。天河路商圈标志物以饶宗颐先生题写的“天河路”字样为核心,由天河区城市设计顾问、广东省美术馆馆长王绍强牵头的设计团队设计,设置于太古汇东南广场。

集聚300多个国际品牌,商圈的商品销售总额破万亿,如今的天河路商圈已成为名副其实的中国第一商圈。“天河路”三字用隶、篆、帛书三种书体糅合写就,字字力透纸背。

陈韩曦介绍,“天”字取自宁波“天一阁”之韵,浑厚古朴;“河”则采用篆书,偏旁三点水处理灵动,寓意天河区人民幸福生活像江河之水长流不息;“路”字,骨力畅达,饶公借以明代著名书法家王铎的深厚骨气,渗入自己的“饶体”,意在祝福天河区路通财通,天河商圈生意蒸蒸日上。

在陈韩曦看来,“天河路”三字均左低右高呈俯势,与路人看路牌的仰视产生一种顾盼关系,这种“上者欲垂,下者上扬”的手法,巧妙地构建了人与路牌圆融和谐之美。

在电商的冲击下,天河路商圈销售额仍能“逆市上扬”,离不开整个商圈对于转型升级的提前谋划。早在2012年,天河区便启动了天河路商圈的升级改造工作,通过全球招标聘请了世界排名第一的设计公司AECOM做整体策划。

近年来,天环广场、天汇广场、K11相继落成开业,引入了普拉达、路易威登、香奈儿等国际一线品牌旗舰店,并推动海洋馆、博物馆等新业态入驻。

众多文化元素也为商圈增添文化内涵。目前,许鸿飞等五位国内知名艺术家的5件主题雕塑已落地天河路商圈,广州购书中心、方所、西西弗等都成为商圈文化地标,以国际购物节为突出代表的商贸文化活动也在商圈内蓬勃发展。

如今,天河路商圈正向最具文化品质魅力的世界级商圈迈进,一方面开展绿化、外立面装饰、路面铺装、城市家具、灯光等一系列品质化提升工程;另一方面,全面完成天河路沿线公共绿化改造,累计加种近1000棵白玉兰、桂花等香花植物,“流光溢彩,天河留香”的整体氛围已初步形成。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记