您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

问计送需解疑难 个税红利早释放

发表时间:2018-10-10    信息来源:信息时报
A+ A+ A+

“新的个税法是明年1月1日起实施,而减除费用提高至每月5000元等部分减税政策是从今年10月1日起就先实施啦,到今年年底都是执行过渡期政策……”说起个税新政,来自广州南方人才资源租赁中心的财务负责人陈小姐如数家珍。"天河区税务局的管理员一早就把政策告诉我们啦,解释得清清楚楚,我们现在了如指掌!"

政策宣传种类多

广州南方人才资源租赁中心是专业从事人才派遣的人力资源企业,年服务人才超过8万名,因此个人所得税扣缴数量是相当巨大的。此次个税新政的实施,将对他们产生举足轻重的影响。“除了管理员的详细告知之外,还有小册子、滚动屏、动漫……这么多的宣传品,而且都这么走心,我们想不知道都难!”陈小姐幽默地说。

本次个人所得税改革是一项利国惠民的重大改革举措,全社会广泛关注,纳税人热切期盼。政策出台之后,天河区税务局迅速响应,充分利用“线上线下”两种资源进行全方位宣传。不仅在户外灯箱、办税服务厅的滚动屏等公开播放相关政策文件、印制《个人所得税解读问答》宣传小册子等,还通过"税税三人行"线上普法节目、动漫视频、图解等广大纳税人喜闻乐见的新媒体形式开展宣传,提高大家对政策相关背景、变化点、适用方法的知悉度,扩大宣传受众面和影响力。

上门一对一送政策

暨南大学是华南地区著名高校,外籍教师多,个税扣缴征收品目多且情况复杂,但该学校财务处处长助理兼科长黄小姐却一副胸有成竹的样子:“天河税务在前几天就直接送政策上门了,我们的疑惑和难点他们也当场就解决了,一对一、手把手,相当有爱!”

为确保纳税人及时掌握个税新政,天河区税务局各科所分别组建了个人所得税辅导小组,筛选出个税税收入库金额大、征收品目多、涉及纳税代理面广、纳税情况复杂的企业,由辅导小组主动走访下户,深入解读过渡期政策的时间节点内涵,面对面回应纳税人关切的热点问题,扫清企业在申报、缴纳过程中的疑问,切实维护纳税人的合法权益。

所有的拦路虎都一扫而光

“信息采集、报表填写等功能是我们在具体操作中的难点,之前有点担心。但税局进行了系统的维护升级,还联系了工程师为我们及时扫清拦路虎,现在我们用起来可顺手了!”广州酷狗计算机科技有限公司副总裁赵海舟伸出大拇指,为天河税务在此次个税改革系统操作方面的支持帮助点赞。广州酷狗计算机科技有限公司是典型的科创型企业,扣缴人数多、扣缴所得形式相对多样,在系统操作方面相对复杂。为确保此次改革平稳落地,天河区税务局稳妥有序地推进扣缴客户端推广应用、个税历史数据清理、系统升级切换、个税明细申报等多项工作,持续完善系统运维机制,做好网络安全防护,为个税改革的顺利完成夯实基础。同时组织多场软件应用专题培训,确保纳税人、扣缴义务人和基层一线人员懂政策、能执行、会操作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记