您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河三家微小型幼儿园获办学许可

发表时间:2018-12-28 08:44:41    信息来源:广州日报
A+ A+ A+

今年初,天河区发布《微小型幼儿园开办工作指引》,在全市率先试点微小型幼儿园,放宽办园规模和面积限制,提升教师学历要求和强化监管,让幼儿在家门口入读高品质幼儿园。昨日,记者从天河区了解到,试点大半年以来,已经有4家幼儿园正式递交了筹办申请,3家获得了办学许可证,增加学前教育学位近600个。

根据《指引》,办园规模得以放宽,微小型幼儿园班额可设5个班及以下。如果符合办学条件,少至1个班也可开办。办园规模“门槛”低了,但生均活动面积没降。微小型幼儿园虽不再受限“生均占地10平方米”的规定,但生均建筑面积、户外活动场地面积不得小于7平方米、3平方米。昨日,记者来到天河区第3家微小型幼儿园道禾幼儿园。该园舍建筑面积928平方米,室外活动场地540平方米,规模为4个班,全园教职工27人,每班配备3名教师和1名保育员,均具有本科以上学历。幼儿园以二十四节气为课程大纲,由节气生活、节气美学、节气英语、节气动觉、节气音乐等6个板块组成,将中国传统文化根植于孩子心中。

记者从天河区教育局获悉,在放宽规模、放宽面积限制的同时,微小型幼儿园提高了对师资学历和各项监管的要求,每班至少配备1名本科及以上学历教师;区教育局每年组织一次微小型幼儿园的专项质量考核和安全检查。发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园,实行一票否决。下一步,教育部门将继续加大宣传,让更多有意愿的举办者知晓这一政策。同时,为他们做好指导和服务,严把质量关,把微小型幼儿园做成学前教育的精品。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记