您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河区社会治安形势持续向好,案件类警情、立案数连续6年大幅下降

发表时间:2019-01-31 08:14:24    信息来源:信息时报
A+ A+ A+

天河警方全方位守护天河平安。

草坪上,人们悠然散步,孩子们快乐游戏;广场里,老人们翩翩起舞;咖啡馆中,情侣们惬意聊天……这样温馨和谐的场景,在广州天河的夜晚处处可见。2018年,广州市公安局天河区分局大力推进“智慧公安平安天河”建设,实现公安工作和队伍建设整体提升,有力地维护了社会大局的持续稳定。

据天河区副区长、区公安分局局长刘武彬介绍,“天河区实有人口超300万,其中外来人口达210万。领事馆、大型购物商场、企业总部聚集,大型安保活动多,出租屋流动人口多,治安环境复杂,安全保障面临极大挑战。党的十八大以来,天河区社会治安形势持续向好,案件类警情、立案数连续6年大幅下降,人民群众的平安获得感是实实在在的。”

打击犯罪

去年破案率同比上升15.6%

群众看公安,首先看破案。据统计,2018年,天河区案件类警情、刑事立案同比分别下降16%和9.2%;破案率同比上升15.6%。

从打击“盗抢”犯罪来看,开展“飓风15号”等专案行动,打掉多个地缘性盗窃团伙,入室盗窃案件同比下降43.9%,破案率提升41.5%;“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降43.9%,破案率提升60.7%。

从打击电信诈骗犯罪来看,成立天河区反电信网络诈骗中心暨打击新型犯罪专业中队,牵头完成“飓风13号”等专案工作,原路返还涉案资金900万元。反诈专项、“一长四必”暨“三大会战”专项工作成效考评全市第一。2018年4月17日,天河警方捣毁4个以涉嫌销售“保健品”为名实施诈骗的特大电信网络诈骗窝点,依法刑事拘留296名犯罪嫌疑人,涉案金额过千万元。

从涉食药环犯罪来看,强化打击食品药品犯罪与假烟犯罪,破案74宗,打掉作案团伙26个,捣毁制假窝点37个,打击食药环犯罪总体成效排名全市第一。2018年3月12日,天河警方侦破跨省特大环境污染专案,抓获涉案嫌疑人23人。5月18日,捣毁4个生产、销售有害食品窝点,查获不符合安全标准的豆芽、酸菜共计4.5万斤。

涉黑恶九类警情,100%排查落实各类线索,打掉涉黑恶团伙68个,涉黑恶在逃人员缉捕到案53人。2018年7月24日,天河警方捣毁一个“套路贷”涉黑恶团伙,抓获涉案嫌疑人45名,捣毁犯罪窝点3个,缴获借款合同1000多份,该案的侦破受到公安部的充分肯定。

社会面防控

从源头上减少各类案件发生

面对动态环境下的社会治安形势,天河警方注重“打防结合”,积极从源头上、根本上去解决问题,减少各类案件的发生。

据介绍,天河警方依托自主开发的“盘查管理平台”,能实时看到参与路面巡逻、社区防范和场所管理的600多名民警分布情况,还能根据警情分布,对周边警力进行动态调整并指挥考评,该平台已获国家发明专利。目前,天河民警人手一台警务手机,内置20多个警用APP,对可疑人员、车牌等工作对象盘查,仅需3秒系统便自动显示比对结果。2018年,共盘查211万余人次,抓获现行违法犯罪人员1000余人,其中全国在逃人员144名。

同时,天河警方强化社区防控,在石牌金帝及林和华新社区试点智慧新警务社区新防控移动应用,移动采集率达99.8%。培育打造“棠下同乡坊”“公园巡逻队”等“广州街坊”品牌,探索“天河房东”建设,累计发动群防群治力量65万余人次,协助抓获违法犯罪嫌疑人1700名,社区案件类警情同比下降18.7%。

在“城中村”综合治理方面,天河区在全市率先启动改制村(城中村)治安视频监控系统建设。目前,1530个视频监控覆盖天河区22个改制村的内巷街道。“城中村”社区刑事警情同比下降21.5%、治安警情同比下降22.9%。

民生需求

让广大群众办事更舒心满意

天河警方不断强化服务意识,提高服务效能,为广大人民群众提供更多、更好、更快捷的优质服务。

广州天河公安微信公众号,目前粉丝达106万余人。公众号进一步完善了“服务警讯”“微互动”“报警护航”服务板块,链接户政、出入境、交管、无犯罪记录证明等业务服务事项,实现“一网办理、一次办理”。微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,平台共受理警情1.3万余起,日均报警37起。开设“微护航”服务,群众使用护航服务后,每分钟会自动向公众号发送定位,遇到紧急情况可以一键报警,自2018年5月份开通以来,已有2.6万余人次使用,护航报警500余次。

为方便群众办理户政业务,天河警方实行全预约受理,调整勤务运作,增加对外服务时间,分类设置业务窗口,工作人员分组上岗,全面落实出入境办证“只跑一次”的便民措施。开通长者“快速通道”,推出网上受理市内户口迁移、迁出市外业务、居民户口簿6个项目变更服务新措施,简化领取证件手续。去年,综合办证厅累计办理119万余件次。全区29个“签注易”自助办证点签注32万余件次,占76.7%,27台身份证自助办证设备办证1.3万张。

智慧新警务

让社会治安治理更具智能化

天河警方以科技信息化为引领,全力打造“一号(微信公众号)两台(盘查管理平台、警务综合管理应用平台)三室(无人机防控联合实验室、公安科技实战应用实验室、天河智慧新警务实战实验室)”公安实战信息化应用体系,提升社会治安治理专业化水平。

自2016年被省公安厅定为无人机地面执法试点单位以来,天河警方成立“无人机防控联合实验室”,建设无人驾驶航空器管理信息系统。去年,民警操控无人机在安保、侦查、巡查等警务工作中开展空中巡查6600余次,执行政务应用任务90余项,驱离击落“黑飞”无人机200余架次;并先后在2018世界无人机大会、中国警用航空发展论坛、第二届全球无人系统大会介绍无人机管控应用的“天河经验”。

成立“公安科技实战应用实验室”,棠下、车陂等12个派出所在打击犯罪、社会管控、服务群众等方面探索视频智能化应用,搭建“一网一库一平台”的智能应用基础环境,通过智能视频抓获嫌疑人300余名。成立“天河智慧新警务实战实验室”,在林和派出所试点打造“智感小区”,部署智能视频、电子门禁、车牌识别系统等设备,实现信息实时采集,提升社区智能防控水平。

警队发展

提升公安队伍能力和素质

“站在新起点上,要实现天河公安新的发展和突破,必须要有一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。”刘武彬认为,打造过硬的队伍,就要大力推进队伍正规化建设,全面加强党风廉政建设。

天河警方将创新与智慧导入队伍建设和管理工作,突出抓好党建工作,自主开发党建APP,推进“党建掌上通”项目,打造以“网上党校”为主体的学习教育新阵地。深化警营文化建设,多次组织开展进校园、进社区等宣讲活动,打造“平安天河宣讲团”品牌。精心制作《初心》《反诈》《无毒有我》等微电影及MV作品,积极传播警队正能量,收到良好的社会宣传效果。

2018年1月14日,63岁的芳姨(化名)满怀感激之情,将自己撰写的诗歌《敬礼,人民的忠诚卫士》送到民警熊文启的手上,感谢熊警官两度在天桥上挽救了因思念亡夫欲跳桥轻生的她。9月12日,林和派出所民警在甘肃省定西市渭源县大山深处,找回一名失联的17岁湖南女孩,并捐款助其重返校园。

“平安守护”的背后,凝聚了分局党委的科学运筹和各警种部门的有效落实,凝聚着全体天河民警的心血和智慧。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记