您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

以社会治理创新探寻善政善治,“天河好人”触发精神文明建设“飞轮效应”

发表时间:2019-01-08 09:24:29    信息来源:南方都市报
A+ A+ A+

 尚丙辉

   徐克成

李森

去年12月,寒潮来到广州的时候,尚丙辉在街边找到了一位生病的流浪老人将他送到了医院;李森则与启智社工服务中心的社工一起筹划着元旦新年之前要到特殊学校或残疾人康复中心进行探访;而在广州复大肿瘤医院78岁的医生徐克成则时刻关注着病人的情况,并计划抽空进社区给老人们做义诊。

在广州市天河区,这样的“天河好人”的身影随处可见。从一个好人到一群好人,从一群好人到一支支好人队伍,“天河好人”触发了精神文明建设的“飞轮效应”。

南都记者日前获悉,天河区创新打造“天河好人”特色品牌,大力构建“好人社会”治理模式。迄今为止天河已发掘、选树“天河好人”278名,并集群式发展“天河好人”工作室7个,正筹划建立秦兆年立德树人工作室。另据透露,天河区今年拟推动成立天河区“关爱好人”基金、“天河好人”礼遇帮扶办法等天河好人保障措施,抓好典型引领核心价值观。

数据说话选树“天河好人”已达278名

近年来,天河区一直立足抓好典型引领核心价值,坚持开展“我推荐、我评议身边好人”活动,持续打响“天河好人”品牌。从多次自掏腰包救助癌症患者的“雷锋式好院长”徐克成到“托举哥”周冲、帮助一个又一个流浪多年的老人返家团圆的废品收购站老板尚丙辉……每一个天河好人的名字背后,都有一段感人的故事,天河好人群体感动了成千上万的人,也日渐成为一种社会现象。

统计数据显示,仅2018年以来,天河就发掘、选树“天河好人”33名,其中13人入选“广州好人榜”,3人入选“广东好人”;张来仔被评为第七届广州市道德模范,黄海锋获得第七届广州市道德模范提名奖;蔡斯迪家庭获评广东省文明家庭;李国卿家庭获评广东百户“最美家庭”。

而截至2018年底,天河发掘、选树“天河好人”278名,涌现出全国道德模范、时代楷模、中国好人郑益龙、徐克成等22人次,省道德模范、广东好人李森、尚丙辉、范瑜等17人次。天河还集群式发展天河好人志愿服务队及下设“天河好人”工作室7个,并发挥好人工作室模范引领作用,通过7个工作室(站)开展“益陪伴—公益陪伴成长计划”、“付出爱·回报爱———广州好人支援计划”、“爱心妈妈私房菜”等志愿服务公益活动逾200场,有力推进了社会主义核心价值体系建设,为天河构筑道德高地、建设精神家园注入强大价值力量。

另据了解,今年天河将继续广泛传播“天河好人”正能量,深化“天河好人”品牌建设,力争每年“广州好人”数量持续增长。同时,推动成立天河区“关爱好人”基金,修订完善“天河好人”评选办法、“天河好人”礼遇帮扶办法及“关爱好人”基金管理办法等配套文件。并通过定期走访慰问、组织交流培训、免费订送党报党刊等方式,关心关爱“天河好人”。还将推动七大好人工作室(站)建设,计划每年新培育1-2个工作室,从政策和经费上给予扶持。

“车陂经验”建立区、街、社区三级志愿服务体系

“天河不仅要在经济领域作为广州的‘第一引擎’做出贡献,同时也要在精神文明建设中交出一份满意答卷。这才是新型城镇化发展的题中应有之义。”天河区有关负责人表示。

除了打造“天河好人”品牌,天河区还把精神文明建设与社会治理工作紧密结合,从多个方面搭建起“好人社会”的治理模式,以持续的社会治理创新探寻善政善治。其中,车陂街就以优秀党员带头,由“天河好人”助力,有效地推动了志愿服务的发展,促进了城市文明与社区精神面貌的发展,形成颇具特色的“车陂经验”。

据介绍,目前车陂街已成立党员群众志愿服务总队,下设社区志愿服务分队31支,每社区至少成立一支分队,志愿服务的内容涵盖社区治理与环境整治(如治安巡逻、河涌巡查、小区巡逻、创文活动)、社区关怀与照顾(如孤寡独居长者探访、长者住院探访等)、一般居民服务(如义诊、义剪等)。志愿服务分队通常每周提供一次服务;每个社区均设立党员志愿服务日,组织各志愿队伍、社区共建单位集中开展居民服务。

据透露,天河正探索在全区推广车陂志愿服务模式,以深化志愿服务建设,探索社区基层群众共建共治共享模式,目前,已建立区、街、社区三级志愿服务体系,全区219个社区已设立志愿服务站点,打造了20多个特色志愿服务品牌。

广州唯一建立新时代文明实践中心试点

1月10日,天河区联合南都,在广州国际金融中心新时代文明实践站,举办“文明有约”市民论坛暨好人好事座谈会活动,邀请省道德模范、人大、政协、专家学者及市民群众等代表共同讨论“广州市市民公约”修订。

广州国际金融中心,地处天河商圈,是广州城区首家“新时代文明实践站”,也是天河区传播党的理论成果、培育社会主义核心价值观、弘扬民族精神和时代精神、提升市民文明素养和城区文明程度的重要阵地。

据悉,截至目前,该站点结合党的十九大召开、习近平总书记对广东工作重要批示、总书记视察广东等时政热点,已组织党员群众观看党的十九大实况、总书记视察广东等时政要闻,邀请党建专家为楼宇党员群众解读党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,先后组织学习活动40余次。

另据悉,天河区已建立了广州国际金融中心党群服务站、天河科技园党员“四自”活动中心、毛主席视察棠下纪念馆等三个新时代文明实践站,猎德、龙洞、车陂等街道已在着手探索建立新时代文明实践所(站)。与此同时,天河区作为广州市唯一的新时代文明实践中心试点城区,近期,也将着力推动天河区新时代文明实践中心试点工作。

群众参与各类主题活动百花齐放

与此同时,天河区深入开展“文明天河”主题月、“我们的节日”等各类主题教育实践活动,每年逾500场,派发各类宣传海报、折页9万余份。全面推进“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”行动和诚信建设,投入40万元打造天河路、花城大道两条市级文明交通样板路。深化文明城区、单位、社区等各类创建。2018年,黄村街大观社区、前进街羊城花园社区、林和街雅康社区入选第十三批文明社区示范点。全区共有5个省级文明单位(社区)、64个市级精神文明建设先进集体、26个市级文明社区示范点。

据悉,天河区已着手制定实施天河区深化“文明天河”建设开展市民文明素质和社会文明程度提升行动,到2020年,全区注册志愿服务组织数量超过1200个,注册志愿者人数占全区常住人口数量的16%以上;力争全区各街道均建有好人工作室(服务队),建成10个模范好人工作室;全民法治宣传教育普及率达到80%以上,市民具备科学素质的比例达到15%以上。实现文明校园创建全覆盖和全面实现教育现代化。

天河好人

尚丙辉

在广州街头

“捡人”30年

“不能让他们死在大街上。”在广州的30年,尚丙辉带着这句话,救助广州街头流浪人员数百人,被称为“广东好人”、“广州好人”“天河好人”。

为报恩走上救助路

“上世纪90年代那时候,广州治安不那么好。”家里穷得揭不开锅,尚丙辉是老大,背着包扒着煤车就上了广州。

“在中山一路,摆个摊卖水果,结果还没赚到钱就被人给抢了。”本来就没什么积蓄,尚丙辉顿时陷入绝望,在街边睡了一天一夜,无人问津。“后来,一个过路大叔帮我买吃买喝,我激动得不得了。”

尚丙辉想报恩,却发现和大叔失去了联系。“从那时开始,我见人就帮。”2013年4月,一次卖废品时,聋哑人刘国利遇到在天河开废品回收站的尚丙辉。通过简单的手语比划,尚丙辉了解了他从黑龙江辗转流浪至广州,与家人失散20年的经历,并将其带回自己家,在解决老人吃住之余,还通过媒体帮忙找到老人姐姐刘曼利。”自此,失散20年的姐弟重逢。

救人、寻亲

2014年,天河好人尚丙辉关爱外来人员工作室正式成立。“以前就我一个人,现在是个几千人的大团队了。”每个周四到周末,尚丙辉和同事就在志愿者平台上发布项目,“平均每天有差不多200个志愿者外出服务,大都是大学生。”

采用“社工+义工”服务模式,志愿者们还和广东省其他公益组织建立起了联系,深圳、东莞、佛山,甚至跨省合作。“每次看到我们的志愿者和老人们跟亲人一样,大家眼里都有泪。我就想,这件事一定要坚持下去,一定要坚持下去。”

如今的尚丙辉,公益之余仍做些小买卖,拿他的话说,就是“足够过活”。“像我这样的人,什么都没有。这辈子竟然能取个好老婆,儿孙满堂,平平安安,就是我这一辈子最大的回报,知足了。”尚丙辉笑得合不拢嘴。

天河好人

徐克成

一边救自己

一边救别人

78岁的徐克成比以往更忙了。除了在医院上班,平时他要赶去工作室,监控病人的健康状况,抽空还要进社区做义诊。从医近60年,他是“天河好人”,也是国际著名消化病专家和肿瘤治疗专家,博士生导师,广州复大肿瘤医院创始人。2014年,天河好人志愿服务队“徐克成关爱健康工作室”成立。自此,无数癌症患者收获生命延续。

在2006年发现自己患上了肝癌

徐克成的工作室里坐满了各个年龄段的病人。六七十个患者,定时去工作室免费“吸氢”治疗,这是徐克成在抗癌研究方面取得的最新成果。“一两年前,我发现氢气有利于癌症治疗,特别兴奋。”徐克成通过研究,找到了“氢气抗癌”的秘密。

2001年筹建广州复大肿瘤医院,专家义诊、健康讲座、“自掏腰包”做爱心救助……究竟是什么时候开始做公益,徐克成自己也记不清了。“最开始没想那么多,就是想帮别人,但说没压力也是假的。”

2009年,徐克成主持诊断一位前来求医的肿瘤病人。“病人家里条件一般,做了初步的检查,我也知道,救助成功的可能性不大。”当时医院运作之初,各方面条件比较困难,实施爱心救助的希望渺茫。单位的领导劝徐克成,不要给自己太重的负担。“我告诉他们,这是我带回来的病人,我得负责!没钱就花我自己的钱!”

习惯了“自掏腰包”的癌症专家徐克成被越来越多的患者知晓,而他自己罹患肝癌的秘密却少有人知。

“2006年,一次体检,我才知道自己患上肝癌了。我跟我自己说,我得活下来,病人们才能活得下来。”他顶住压力接受了手术。15天后,又带着未拆线的身体重回医院,主持了一位右眼患有恶性纤维肉瘤女孩的会诊。“一边救自己,一边救别人”。这些年,身患癌症的徐克成仍坚守一线,广州复大肿瘤医院累计救助了400多名类似的贫困患者。

这是一场医者和病人的互助

2014年6月,天河好人志愿服务队“徐克成关爱健康工作室”在广州复大肿瘤医院正式成立。同年6月工作室建立徐克成关爱健康基金,工作室定期举行社区义诊等综合服务和健康宣传。

自工作室成立以来,徐克成和同事成功救治了几位贫困癌症患者,如黑龙江11岁畸胎瘤女孩韩冰冰、清远6岁淋巴管瘤女孩罗彩枝等,不仅为她们筹集了费用治疗了她们的疾病,更使她们重获生活的希望。

“太多人问我,怎么一天到晚都乐呵呵的?”徐克成坦言,这是公益医疗带给自己的快乐。“其实,公益没有大家想的那么伟大,不过是时势造英雄。”他更看重的是公益医疗之下,医患间的健康关系。

“与其说是我们帮助病人,不如说是病人帮助我们。永远都不要把自己当作是单纯性的奉献。病人收获了健康,我也收获了经验。这就是最大的享受。”

天河好人

李森

帮助其他人

是我的事业

35岁那一年,李森从国企离职,成了“公益事业工作者”。“离职前,我已经在企业工作了十七年,现代社会一个人的工作寿命只有二三十年,我把前一半献给了企业,而后面这一半,我想献给自己喜欢的事业。”

一切的付出都得到了认可

李森从2000年便开始做志愿服务工作,在2011年,他与两个朋友一起创立了启智社工服务中心,创办仅半年后只剩李森一人坚持。2014年,李森“关爱智障人士”工作室得以揭牌成立,启智社工服务中心的社工开始和利用空余时间做志愿服务的志愿者一起,到特殊学校或者残疾人康复中心进行探访。就这样启智社工规模越来越大,登记在册的志愿者超过十万人,李森成为了中共广东省委委员、共青团中央常委,担任了诸多社会职务……

“事业”这个词汇被李森反复的提及,对李森而言,帮助他人就是自己的事业,在做这份事业的过程中,最让李森感到欣慰的是帮助他人后对方开心的表情,这时李森就会有一种“发自内心的愉悦”,他想,自己一切的付出都得到了认可。

见证广州市公益行业发展

2018年,李森的头衔又多一个,那就是“天河好人”。谈及“好人”这标签,李森并未表现出太多的自满,他说:“其实也不用特别强调‘好人’这个身份,大家都是以志愿的身份做一些对社会有用的事情。”

李森提到,他几乎亲身见证了广州市公益行业的从无到有,从开始起步到蓬勃发展,从刚开始每年只在学雷锋日有一些志愿活动,到亚运会期间志愿服务的大发展,再到如今志愿服务越来越社会化,通过移动互联网即可完成志愿者申请,广州市已经成为“志愿之城”,李森看到公益行业在发展,他的事业亦紧随其后,繁茂成长。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记