您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

广州市天河区妇联获中国妇基会“守护童年先锋支持单位”

发表时间:2019-02-01 14:17:55    信息来源:南方+
A+ A+ A+

营造“儿童优先、尊重儿童、爱护儿童”浓厚氛围,致力于在社区为儿童创造融合生活、信息、科技、体育及文化“五位一体”的新型儿童之家,近年来,广州市天河区妇联积极探索,形成具有天河特色的社区儿童乐园建设及管理模式,逐步形成了新时代妇联特色民生工程品牌。

去年,广东省“最美儿童之家”落户天河区。日前,天河区妇联成为全国唯一获得中国妇女发展基金会2018年度“守护童年先锋支持单位”荣誉称号的基层单位,品牌示范效应也在全国范围推广开来。

中国妇女发展基金会2018年度“守护童年先锋支持单位”荣誉称号授予合影

日前召开的中共广州市天河区第九届委员会第七次全体会议指出,要参与粤港澳大湾区建设,将活力新天河打造成世界一流湾区核心节点,共建国际科技创新中心、高水平建设粤港澳合作发展平台、共建宜居宜业宜游优质生活圈。

天河区妇联相关负责人表示,天河一直深入贯彻落实国家妇女儿童发展纲要及省、市、区妇女儿童发展规划的相关规定,从保障妇女儿童合法权益和切实解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的问题出发,落力抓好公共场所母婴室建设、社区儿童乐园、儿童公园及儿童活动中心建设,实施妇女儿童发展规划、打造“天河—她时代”女性双创服务品牌、家庭文明建设等重点工作,广东省首批粤港澳大湾区妇女创业创新基地落户天河区,迎来了中科院专家实地考察,也取得了较好的社会效应。

据了解,自《天河区推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017-2019)》发布以来,天河已建成80间母婴室,评出星级母婴室54间,超额125%完成阶段任务,今年底将完成总共120多间母婴室的建设目标,数量及质量位居全市首列。其中,儿童公园、天河公园、天河政务中心、市妇幼保健院等母婴室获评市级母婴室示范点。

天河区母婴室建设情况

同时,天河区妇联牵头制定了《天河区儿童游乐设施社区化建设工作方案(2015—201年)》,该项目连续两年列为天河区十大民生实事,力争今年实现儿童乐园在符合条件的社区全覆盖。目前,全区已推进完成了80个社区儿童乐园设施建设,汇编成为《童享新天河-天河区社区儿童乐园·画册》。打造“互联网+儿童之家”,设置“妇儿园地、亲子热点谈、专家来支招、家教新论点、妇儿保健和维权驿站”等模块,多措并举推进社区家长学校建设,与新东方家庭教育指导中心合作,每年深入社区开展家庭教育公益讲座近百场,并且形成了横向、纵向的儿童网络服务体系。

社区儿童乐园

去年10月,“全国儿童食品安全守护行动”第六站来到广州,启动仪式就选在了天河区黄村街中海康城社区。来自中国儿基会、广州市妇联、市食药监、市疾控中心、市妇女儿童医疗中心、天河区妇联、社区、企业等各机构代表共同参与了城市交流会。

中国儿童少年基金会“幸福童年快乐e站”融合社区公益项目落户天河,广东首场活动选择在天河区特殊儿童学校启慧学校举办,项目为近200名自闭症儿童及其家庭提供定向帮扶、培训、科研等公益服务。

去年,积极响应二胎政策,天河区妇联还与区卫计局等部门共同推动由地方政府以财政出资近百万元,为辖区育龄女性提供孕期保险保障的民生项目,将惠及2.7万名孕产妇及其婴儿。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记