您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

增创营商环境新优势 打造活力新天河

发表时间:2019-02-22 08:40:20    信息来源:南方日报
A+ A+ A+

  “全面深化改革开放,增创天河营商环境新优势”位列天河区2019年工作重点首位。

21日上午,广州市天河区第九届人民代表大会第六次会议开幕,区人大常委会主任林玲主持开幕会,区长陈加猛作政府工作报告。2018年,天河区实现地区生产总值4608.8亿元,增长9.2%,总量和增速均居全市第一;税收收入881.2亿元,增长7.9%;一般公共预算收入73.8亿元,增长5.4%。

“面对复杂多变的外部环境,把工作重点放在拓展新空间、培育新动能上,出台了一系列打基础、谋长远的政策措施,经济发展呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。”陈加猛指出,一年来,天河区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,对照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

过去一年,天河区经济质量效益稳步提升、创新驱动发展成效显著、改革开放成果丰硕、营商环境建设有新提升、三大攻坚战任务有效落实、城区功能品质不断提升、人民群众获得感不断增强、政府自身建设有效加强。

在2018年首届中国营商环境评估活动中,天河区获评营商环境创新奖。同时,全区下大力气推动一批学校、医院等重点民生项目建设,切实办好民生实事,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,包括率先试点开办微小型幼儿园,公立医疗机构医联体创建实现全覆盖,“村改居”管理体制综合改革基本完成。政府自身建设有效加强,着力转作风、提效能,努力为人民群众提供优质高效服务。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。陈加猛表示,天河区将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,继续打好三大攻坚战,坚持不懈推进全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在前列,打造活力新天河,推动新时代天河改革发展各项事业全面上水平,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。今年地区生产总值预期目标为增长7%—7.5%。

今年,天河区将重点抓好七个方面工作:一是全面深化改革开放,增创天河营商环境新优势;二是大力实施创新驱动发展战略,提升天河创新显示度;三是着力拓展发展新空间,培育发展新动能;四是全力打好三大攻坚战,补齐跨越高质量发展的短板;五是高水平推进城市规划建设管理,提高发展平衡性和协调性;六是全面发展各项社会事业,提高保障和改善民生水平;七是全面加强政府自身建设,建设人民满意的政府。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记