您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河蝉联广州经济总量和增速“双冠王”

发表时间:2019-02-15 08:15:44    信息来源:南方都市报
A+ A+ A+

注:区、县级市生产总值增长速度按可比价格计算。(数据来自广州南沙区政府官网)


2018年,广州市实现地区生产总值22859.35亿元。广州各区的情况如何?日前,广州市南沙区公布了2018年12月的统计数据,其中披露了广州11区的2018年经济数据,包括各区生产总值和规模以上工业总产值。

数据显示,天河区在2018年仍是经济总量和增速的“双冠王”,黄埔区经济增速迎头赶上,总量坐稳第二把交椅。

黄埔区经济增速回升

天河仍是经济总量和增速的“双冠王”。该区在2018年实现生产总值超过4600亿元,占到广州市地区生产总值的五分之一,比第二名黄埔多出1100多亿元,大幅领先各区。经济增速上,天河达到了9.2%,比广州市的平均水平高出3个百分点,也比第二名黄埔高出了1.6个百分点。

黄埔区的经济情况在2018年有了明显回升。黄埔的经济总量近年来基本都排在11区中第二位,但在2017年时与第三名越秀距离拉近至十几亿元,个别季度还曾被越秀反超。这种情况在2018年有了改变,黄埔该年的生产总值比越秀高出183.57亿元,与越秀拉开了距离。同时,黄埔前两年出现的增长乏力情况也有了改观,2018年经济增速达到7.6%,升至全市第二名,为黄埔近三年来最好成绩。

按黄埔区此前公布的相关数据来看,其投资、工业、利用外资等指标完成较好:固定资产投资1165亿元,居全市第一;规模以上工业总产值7603亿元,居全市第一;合同利用外资41亿美元,增长81%。

越秀区生产总值仍为11区第三位,比第四名番禺区高出1200多亿元,稳居“第一梯队”,但越秀2018年的经济增速只有3.9%,在11区中最低。从越秀区此前公布的2018年前6个月、前9个月经济分析来看,该区下降较明显的经济指标是固定资产投资额,2018年前6月下降51.4%,前9个月下降了32.1%,其中房地产开发投资是其中下降较多的部分。

汽车制造业增长放缓拉低番禺增速

从经济增速来看,2018年增长较好的区是天河(增长9.2%),黄埔(增长7.6%),白云、海珠、南沙、花都的同比增速也超过了广州市平均水平,达到6.8%、6.7%、6.5%、6.3%。

增速相对较低的三个区是越秀(增长3.9%),番禺(增长4.1%),增城(增长4.1%)。

番禺2018年经济增速为4.1%,为近几年来最低。从2011年至2017年,番禺经济增速的最好成绩是2011年的13.1%,最差也有2017年的7.9%。番禺经济为何陷入增长乏力的状况?番禺区公布的2018年前11个月经济运行情况显示,番禺的五大工业行业中,汽车制造和金属制品两个行业同比分别增长-16.6%、-8.5%,出现了同比负增长的情况,这使得五大行业产值总体下降了6.5%。而在2017年,这五大行业产值实现了超过30%的增长,其中汽车制造业更是达到了76.2%的增幅。在番禺,以广汽传祺为代表的汽车制造业近年来“异军突起”,使得番禺汽车制造业的产值节节攀升,目前产值占到了番禺五大工业行业的一半。2018年,中国汽车市场整体呈现负增长,番禺汽车制造业的增长也“失速”,一定程度上也拉低了番禺的规模以上工业增长情况:2018年同比增速为-5.8%,仅高于荔湾区的-7.5%。

增城2018年经济增速为4.1%,好于2017年的0.6%,但在11区中仍排名靠后。从增城公布的2018年前11个月数据来看,汽车、摩托车、纺织这三大产业中,纺织、摩托车产业的产值同比分别下降40%、11%,这使得增城的规上支柱产业产值总体下降了13%以上。

同时,增城在投资方面保持快速增长,前11个月的增速达到41.85%,其中的港澳台及外商投资额占了四成多,比上年同期增长了183%。这其中,富士康“超视堺8K”项目备受关注,即超视堺第10.5代显示器全生态产业园区的项目,据最新消息,该项目已完成厂房主体结构封顶,计划今年8月完成设备安装调试,10月份量产。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记