您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河已引资大方2.18亿 引进东部产业项目10个

发表时间:2019-04-26 09:13:01    信息来源:新快报
A+ A+ A+

生产线上的工人正在组装取暖炉。

贵州的野生刺梨虽外表多刺,但营养丰富。

大方刺梨企业“联姻”广药,广东取暖炉产业链整体西移

2

粤企回馈当地身体力行扶贫助困

来大方前,张勇是天河区商务金融局副局长,2017年3月,他又有了“大方县委常委、县政府副县长”的职务,肩上责任陡增。

初到大方,正是高原春寒料峭时,来自广东的扶贫干部平生第一次见到贵州的暖炉。“到处都有,办公室、饭馆、家里,可以当办公桌、餐桌、茶几,还配着围布,跟我们在广州用的暖炉完全不同。”张勇了解到,生产取暖炉的富筑彼时已签约入驻大方经济开发区,但配套还未跟上,“迁得来,还要留得住。”他很快找到佘铖铮,拿到富筑主要供货商的名单,和大方县的同事一起,飞往广东。

2017年6月,从事家用电器研发制造及加工生产的大方县富筑电器有限公司正式投产,现解决就业80人,工人平均月工资超过3000元。

佘铖铮对企业的未来信心满怀,他说,迁居大方后,富筑的取暖炉已占据15%市场份额,两年内可以达到23%。“我们现在完全具备争抢市场的能力,产业链集中,可以协同作战,行业内没有任何企业有这样的优势。所以今年销售季,我们的产品会全线降价。”

循环区的整条产业链目前一共6个厂,终端由贵州潮星公司——一家来自广东潮州的家族企业完成。从富筑到潮星,路过王白洋的科彩玻璃有限公司,还有一家德普电热科技,步行不过十分钟。

潮星的生产车间里热火朝天,一位扎蓝色头巾的本地妇女正弯腰分拣流水线上的包装箱,看有人走近,莞尔一笑,又低下头继续工作。企业负责人告诉记者,在车间里就业的工人多数是当地贫困户,2018年,流水线上的工人中,有十多名都是奢香古镇的居民,每月3000元的工资,让这些通过整体搬迁扶贫,从深山老林迁入县城的贫困户搬得出,稳得住。

开发区负责人告诉新快报记者,奢香古镇位于三个园区中间,居民都是来自深度贫困村的赤贫人员,去年至少有200人在循环经济园稳定就业,“来自广东的企业,为当地的脱贫攻坚作出了贡献。”

能够为大方经济发展作贡献,并身体力行参与到脱贫攻坚之中,佘铖铮和伙伴们都表示很高兴。记者了解到,取暖炉产业链6家工厂,总产值超过3亿元,除了就业直接带动当地群众脱贫致富,它们还以各种方式回馈大方,比如去年一年捐款捐物就超过20万元,“去年冬天本想动员他们捐10台取暖炉给贫困户,结果送来150台。”张勇笑着说。

东西部企业的互动并未囿于招商引资形式,粤企对大方的帮扶,以多种方式飞越山水,情牵意连。

3

注入“广州力量”本土企业“长大了”

与循环经济园遥遥相望的药品食品园也在大方经济开发区内,成立10年的金维宝生物技术有限公司,因与广药集团“联姻”,在今春焕发勃勃生机。

金维宝是家族企业,主打刺梨产品。目前由创始人的女儿女婿打理,这对笑容可掬的年轻夫妇2014年从加拿大留学归来,接掌父辈的产业后,立志赋予它高新的科技。

陈杉说话不紧不慢,轻柔而有条理。她说,父亲30年前开始“迷恋”刺梨,在第一代开发刺梨产品的团队中结识留美博士罗登义教授,他是我国第一届学部委员,留美博士,因为对刺梨进行了深入的研究,被誉为“刺梨之父”。英国生物化学家李约瑟教授曾在贵州见证过罗教授对刺梨的研究成果,并将之录入《技术史》,让产于贵州的野生刺梨有机会让世界看到。

“父亲半辈子醉心于刺梨的研究与加工,但没有做成,非常遗憾。”陈杉说,父亲的心愿,因东西部扶贫协作的高位推动终于得以实现。

陈杉所言,是指广东省和广州市帮扶贵州发展的指示后,广药集团积极响应,成立专门的工作组奔赴黔南州、毕节、六盘水等地进行实地调研,快速形成了《贵州刺梨时尚生态产业“136”发展方案》,并于98天高效研发出了刺柠吉产品。借助王老吉的品牌带动力以及广药集团先进的研发技术和完善的渠道优势,刺柠吉系列产品正快速走向市场。

刺柠吉不仅是王老吉发力品类多元化的又一布局,同时也是广药集团与贵州省政府战略合作的首个落地项目。在天河区的帮助下,由县委主要领导带队,陈杉曾随行赴穗,参与在广药集团的招商推介。后经两地项目负责人多轮磋商,金维宝最终以先进的技术、优良稳定的品质,成功与广药集团达成合作,成为广州王老吉药业刺梨项目的主要合作方。

陈杉说,金维宝和广药今年的合作金额可达2000多万元,今后在加工、研发领域还将有深度合作。

“本土企业长大了,也能惠及到大方的贫困村落。”广州扶贫干部对刺梨的种植情况了然于胸,他们介绍,从去年开始,大方县已经扩大种植规模,今年有16万亩,遍布六七个乡镇,“金维宝一家就可以收购四成,能带动很多贫困户脱贫致富。”

“广黔同心,天(天河区)大(大方县)同行。”陈杉常将这句宣传语挂在嘴边,她说,无论扎根大方的广东企业,还是像金维宝一样输入过广州力量的本土企业,都牢记着这句话。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记