您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

广州国际灯光节11月18日开幕“1+9”会场全城联动,部分作品延展至明年4月

发表时间:2019-11-07 10:27:40    信息来源:南方都市报
A+ A+ A+

《眼睛》在花城广场南广场天井位置。效果图

昨日,广州国际灯光节组委会在广州市新闻中心召开新闻发布会,会上宣布,第九届广州国际灯光节将于11月18日正式开幕。今年灯光节的主题为“吉祥花城出新出彩”,将创新性的采用“1+9全城联动”模式。以花城广场+海心沙为“1”个主会场,并在全市各区分设“9”个分会场,同时在珠江前航道三座桥梁(海印桥、猎德大桥、海珠桥)、珠江新城连廊作灯光作品展示。展期将持续至11月27日结束,部分作品将持续至2020年4月17日结束。

42组作品遍布全城

广州国际灯光节是世界三大灯光节之一,也是后亚运时代广州推出的公共文化艺术盛典。自2011年以来,已成功举办八届,累计吸引国内外游客超过6000万人次。不同与往年,为了让更多市民感受到这一盛典,今年灯光节最大的创新和改变,是“1+9全城联动”模式的启动。即以花城广场+海心沙为“1”个主会场,并在全市各区分设“9”个分会场,同时在珠江前航道三座桥梁(海印桥、猎德大桥、海珠桥)、珠江新城连廊作灯光作品展示。

据相关部门的负责人介绍,灯光节设计展出的各类艺术作品共42组,被分布到包括主会场在内广州市各区10个区域中,包括花城广场+海心沙主会场,以及白云山-山顶公园、越秀区-海珠广场、荔湾区-荔湾湖公园、黄埔区-科学广场、从化区-桥头公园和文化公园、增城区-1978创意园、番禺区-雄峰城、花都区-融创文旅城、南沙区主要桥梁共9个分会场。

本届灯光节由广州市人民政府主办;广州市人民政府新闻办公室、广州市住房和城乡建设局、广州市林业和园林局、广州市文化广电旅游局、各区人民政府承办;广州市城市建设投资集团有限公司、广州市锐丰音响科技股份有限公司协办。

主会场掀起中国文化风潮

今年是新中国成立70周年,本届灯光节主题围绕“吉祥花城出新出彩”作为设计思路,以光为媒介,在表现元素的选择上,深入考虑中国传统文化内涵,充分展现广州市及各区历史特色,展示广州人民对祖国的深切热爱和城市发展的活力与光彩。

其中,花城广场通过中国红风格的作品设计,呈现“我与祖国同行”区域主题;海心沙区域主题为“国潮”,将以“宫商角徵羽”五音元素,融合光影演绎中国“和合之美”,尽显国潮之风。

9大分会场,也各自融入自身历史人文特色,运用不同的光影艺术形式和区域文化元素,例如白云山会场的花园花城花韵,越秀区会场的英雄精神闪亮羊城,黄埔区的创新之城科技之光等,形成百花争艳的作品展示效果,彰显广州的出新出彩。

海心沙每晚可预约12000个名额

锐丰文化总经理黄沛凌介绍,在参展方式的选择上,本届灯光节也以开放式和免费预约式相结合的方式,对人流进行合理管控。

海心沙作品区域、花都区会场需要前期进行免费预约,其中,海心沙作品区域每晚将开放12000个名额提供预约,采用先到先得的方式,目前还未正式开放预约,预约时间和渠道可以关注“广州国际灯光节”、“锐丰文化”微信公众号获得。白云山会场需购票进入,其余各分会场将结合实际情况,拟以开放式为主,必要时调整为免费预约模式。

各会场作品展示时间:2019年11月18日至11月27日,共10天;桥梁展示时间:2019年9月1日至2020年1月30日;连廊作品展示时间:2019年11月18日至2020年4月17日。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事