您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

资本为非遗插上产业翅膀

发表时间:2019-11-08 10:12:31    信息来源:羊城晚报
A+ A+ A+

资本视角下,非遗文化产业与旅游产业如何融合发展?6日,在由第三届文创产业大会·天河峰会组委会主办的“资本助力非遗产业发展”论坛上,业界大咖进行主题演讲与圆桌对话。

非遗项目探索提高企业化能力

“投资者的眼光是非遗文化项目商业化的试金石。”华侨城旅投副总裁吴彤介绍,当前中国国家级非遗项目有1372项,省级非遗项目有13087项,这些非遗项目虽然呈现规模小、分布散、产能低、标准化能力欠缺等短板,但自带新鲜度高、兴趣点足、传播性强的优势。非遗项目应尝试提高自身的企业化能力,增强产品稳定性,并勇于突破规模瓶颈,在提升产品标准化能力的基础上拓宽产品线延展性。他提出,非遗文化产业的发展要建立品牌化、标准化、连锁化的商业形态。

非遗文化产业如何与景区建设融合?吴彤认为,非遗文化项目可以为景区增加内容,而景区则为非遗文化项目建立了载体。两者在相互融合过程中,应注重协调性,通过非遗文化的加入提升景区的市场影响力与经营力。

“科技+”激活非遗价值密码

近年来致力于非遗文化研究和发展的乌兰雪荣,以一部制作精美的非遗创意秀《五维记忆》开启演讲。作为这场创意秀的总导演,她尝试用非遗讲好中国故事,借助科技的叠加与东方哲学思想的融入,打造全新原创IP,阐释如何在“国际视野下用‘非遗+科技’,激活非遗价值密码”。

乌兰雪荣特别强调原装IP在非遗文化传播推广中的重要性。她举非遗创意秀中《十面埋伏》一幕为例,“一个小女孩在舞台中间弹着琵琶,我们通过舞台灯光的调节、场景的设计甚至气味的模拟,演奏出千军万马的事实。”乌兰雪荣认为,正是科技与非遗艺术的结合,打造出一个令人震撼的IP故事,而观众通过这个IP故事读懂音乐背后的伟大,感受中国传统非遗文化的深度与魅力。

利用非遗元素做活古镇景区

如何让非遗传承人更好地传承技艺?大地风景文旅集团总裁姚瑛介绍,他们一直致力于将优秀的非遗文化转化为成熟的文创产品,为非遗文化搭建商业桥梁,并借助文化遗产基金会的力量,为非遗文化传承人寻找强大的资金支持。“我们希望非遗传承人们活得更有尊严,毫无顾虑地将技艺以更好的方式保存传承,让更多年轻人喜欢上这些非遗文化。”

如何借助旅游产业这一载体发扬非遗文化?岭南股份战略与产业研究院副总经理黄建强分享了投资和开发广西贺州黄瑶古镇项目的经验。他认为,应该利用好非遗文化元素做活古镇景区,将非遗文化植入商业街区,打造属于古镇自身的核心竞争力。“我们尝试将非遗文化进行展示和销售,并对古镇生活场景进行立体和活态的展示,提供给游客们沉浸式体验。”

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事