您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

17个项目签约、广州文化企业50强发布……第三届文创产业大会来了!

发表时间:2019-11-06 10:47:56    信息来源:南方网
A+ A+ A+

1月5日上午,第三届文创产业大会·天河峰会在广州大剧院开幕,标志着2019广州文化产业交易会系列活动正式启动。文创产业大会上还发布了广州文化企业50强,有17个重点文化类项目签约落户广州。

17个文化类项目签约落户

自2017年起,广州文交会升格举办,被视为文化界的“广交会”。数据显示,去年文交会共吸引逾百万人次参与各项活动,各节展直接促成22亿元交易订单,重大项目达成意向签约126亿元。

作为2019广州文交会的启动仪式,此次文创大会上,有多达17个项目签约,包括广州市委宣传部与湖南广电战略合作项目、博纳影业集团与广州文投战略合作项目签约等。

湖南广电台党委委员、集团公司党委副书记陈刚在致辞中表示,未来将与广州在文化产业方面,如5G网络超高清视频产业、演艺装备行业、媒体深度融合、音乐动漫产业等方面开展全方位深层次的合作。

文创大会上,广州文化企业50强也新鲜出炉,南方报业传媒集团管委会委员、集团编委会委员、南方日报社社委委员郎国华发布了广州文化企业50强榜单,南方报业传媒集团、网易、分众传媒等上榜。

广州大剧院、广州图书馆、广州国际媒体港、暨南大学石牌校区大礼堂……5-6日,广州市多个文化地标迎来多场文化盛宴:传统文化新场景、文化科技融合、数字内容、文旅新营销四大主题论坛;《清明上河图3.0》数字艺术广州展、地下城与勇士(DNF)阿拉德市集......

在各场活动中,《清明上河图3.0》备受关注。在文创大会上,故宫博物院《清明上河图3.0》数字艺术展国内巡展发布,由故宫博物院与凤凰卫视密切合作、联合出品的《清明上河图3.0》高科技互动艺术展,将于2019年11月5日-2020年2月20日在广州国际媒体港展出。展览借助8K超高清数字技术、4D动感影像,以及众多艺术形态融合,聚集研究人员、技术人员及艺术家进行创制,将国宝文物打造成可沉浸体验、可传播分享的新型艺术形态。

全国精英齐聚羊城共谋文创大业

文化创意产业作为在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,是经济、文化、技术等相互融合的产物,具有“跨界融合、集成创新”的特质,将促进消费升级、产业创新和城市发展。

如今,5G商业应用乘势而起,全球第四次工业革命推向新的发展阶段,文创产业将多元发展,同时也将产生巨大的市场机会与发展机遇。文创产业在如此新形势下,将如何抓住机遇迎接挑战,是本届大会重要议题之一。

“应将创意经济作为大湾区综合融汇大发展的头部经济。”中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦在发表主题演讲时表示,创意经济可作为大湾区融汇发展的头部经济,以创意经济为总领,融汇数字经济、人工智能经济、流量经济、共享经济和生态经济,建设文化科创型国际发展的高端形态,是合理的可行的战略选择。它将成为跨界、跨地域、跨多种经济制度的创新型探索型经济形态,也是内地与港澳经济科创与文化深度合作的创新示范。

作为“中国创意产业理论之父”,金元浦是中国最早推动文化产业、创意产业的学者,撰写了大量文化理论、文化产业、创意产业的论著,为我国文化创意产业提供坚实的理论基础。

除金元浦外,故宫学院院长单霁翔,国家文化和旅游部艺术发展中心副主任、“文旅中国建设工程”发起者及负责人孔蓉,分众传媒董事会主席江南春,国务院发展研究中心研究员、东方文化和城市发展研究所所长杨晓东等10余位文创大咖通过深度主题演讲对话,从政策、科技、金融、产业、学术等多个层面解读文创产业的趋势及前景,为广州乃至全国文创产业发展指引方向。

将有四大主题论坛、三大文创新势力专题展

除5日上午的启动仪式暨主论坛外,本次大会还设置了四大主题论坛:

5日下午,举行传统文化新场景主题论坛之文化产业发展创新峰会论坛、文旅新营销主题论坛、文化科技融合主题论坛之探索未来设计论坛、文化科技融合主题论坛之“致空谈者”无想象·非未来论坛;6日上午将举行文化科技融合主题论坛之“技术升级,品牌融创”论坛、传统文化新场景主题论坛之资本助力非遗产业发展论坛、数字内容主题论坛。

四大主题论坛将全面覆盖近年来文创产业发展引人注目的领域,从整体产业发展、文创内容策划、文创与科技融合、文创与品牌建设、非遗产业发展、数字媒体等方面,进行深度交流与探讨,给国内外文创企业、文创投融资机构及文创人才提供了一个高端、具有国际视野、可实现产业聚集和生态发展的文创交流平台。

同时,还举办三大文创新势力专题展,包括DNF(地下城与勇士)阿拉德市集、生活美学创意设计作品展、《清明上河图3.0》数字艺术广州展,涵盖传统文化、非遗传承、创意设计、生活美学、动漫游戏等领域,让广大市民游客更近距离了解和体验最新文创成果、文化艺术产品及服务。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事