您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河路商圈为何一枝独秀

发表时间:2019-11-13 11:07:05    信息来源:羊城晚报
A+ A+ A+

天河高质量发展

天河路商圈善于用特色活动促销打造浓郁的购物氛围羊城晚报记者邓勃摄

商圈篇

商品销售总额从2011年的5400亿元提升至2018年的12106亿元,成为全国首个破万亿的商圈

国内传统商业普遍遭遇滑坡

如果票选代表广州的城市名片,天河路商圈必须拥有一席之位。

搭乘广州商业重心东移的东风,天河路商圈商品销售总额从2011年的5400亿元提升至2018年的12106亿元,成为全国首个破万亿的商圈,年均增长率超17%,商圈内汇聚了300多个国际一线品牌。

在传统商业普遍遭遇滑坡的大背景下,广州的天河路商圈有何一枝独秀的秘笈?

1

面积不到全区1/20商品销售总额过半

从“千年商都”向“现代商都”跃升,广州在推进打造世界旅游名城和旅游目的地的过程中,天河路商圈是广州商旅文深度融合的重要抓手和成功典范。

从2012年起,连续8届,由政府、商会、企业联手打造的广州国际购物节,成为天河路商圈一个独创的品牌。每年购物节期间,天河城、正佳广场、太古汇、天环广场、万菱汇、维多利、广州购书中心等载体,利用户内中庭及户外广场,结合店庆、品牌展示、时装展等活动设置特色造景,在天河路上打造出浓郁的购物节活动氛围。

在主题为“千年商都购物天堂”的2019年广州国际购物节上,很多国内外游客亲眼目睹了天河路商圈的风采。据统计,主会场天河路商圈人流量增长均超过20%,各大载体营业额实现两位数增长。

2014年广州国际购物节期间,天河路商圈推出全国首个商圈商业指数——天河路商圈商业指数,该指数是商圈商业经济发展状况的“晴雨表”,成为广州商业发展的指标性指数。记者发现,2014年-2018年,天河路商圈每季度商业指数均保持在50荣枯线以上,其数据意思是“商圈持续繁荣发展”。而指数中反映政府服务满意度的指标,已连续19个季度高于65。

在天河路商圈,有9家销售额破百亿的企业(占全区百亿以上企业数量75%),有32家税收过亿的企业(占全区税收过亿企业数量29.4%);2018年,天河路商圈实现税收总额140.99亿元,占全区税收比重为15.5%。这样的数据,共同支撑起天河路商圈:以不到全区1/20的面积,产生占全区超过50%的商品销售总额,以及近1/6的税收额!

天河路商圈展示了广州“千年商都”国际化、时尚化的城市形象,也充分展现了天河路商圈作为国际商贸中心文化包容的魅力。

2

“政府+商会+企业”模式力促商圈永葆青春

天河路商圈为何可以永葆青春?羊城晚报记者从广州市天河区政府相关部门了解到,天河区政府目前正全力推动商圈提质升级,引领区域经济增长。其中,商圈的“政府+商会+企业”共建共治模式,被业界称为天河路商圈永葆青春活力的一大秘笈。

商圈的“政府+商会+企业”共建共治模式曾先后获评国内贸易流通体制改革推广案例、“粤治—治理现代化”政府治理创新优秀案例。这是一种怎样的模式呢?

在行业自治层面,天河路商圈组建了由86个会员单位组成的天河路商会,涵括商圈内零售、批发、商业地产、餐饮、娱乐和IT等多个行业,成为目前国内最为活跃的商会之一。

在政府引导方面,天河区成立了由分管副区长任主任的天河路商圈管理委员会,负责牵头统筹商圈升级改造日常工作,成员单位按职责落实推进具体升级改造项目。广州市成立了由分管副市长任总召集人、区长任召集人的天河路商圈发展工作联席会议,协调解决商圈发展重大问题。

在引导业态提升方面,共建共治模式解决了商圈内20多个大型商贸载体的同质化问题,实现差异化有序发展。

通过“政府+商会+企业”的友好磨合实践,目前商圈内的各个商贸载体都找到了自己的精准定位:太古汇定位为高端奢侈品牌综合体,天环广场定位为高档购物公园,正佳广场定位为家庭时尚体验中心,天河城服务于收入稳定的都市中产家庭……

经过7年的不断调整优化,目前商圈业态占比从改造前的零售业态占70%、餐饮占30%、文化艺术等业态基本空白的情况调整为零售业态占60%,餐饮占25%,休闲娱乐占10%,文化艺术、旅游业态占5%的国内领先业态比例。

3

流光溢彩扮靓深夜夜经济激活消费圈

如果选择夜游广州市区,天河路商圈的流光溢彩也是很多外地游客对“夜广州”的鲜明印象。羊城晚报记者近日从广州市天河区政府了解到,目前天河区政府正着手推动商圈城市灯光项目有序实施。不久的将来,天河路商圈的夜景还将更美。

据悉,该灯光项目具体涵盖了天河路沿线两侧公共区域(广场、道路及树木),天河城、天环广场、正佳广场、太古汇、万菱汇等51处建筑,天河路人行天桥(广东新快报社、天娱广场)等2座人行天桥。

商圈城市灯光项目共分为两批建设,第一批建设部分主要为重点商贸载体外立面及公共区域部分。商圈城市灯光项目的范围以天河路为主,西起天河立交,东至五山路和中山大道交汇处,全长3公里。

由于灯光工程并不仅仅只是亮灯,届时整体灯光照明将分为平日模式和节日模式两种,并在节日模式中引入传统节日、二十四节气及岭南代表性花卉等元素,丰富灯光效果的表达层次,进一步扮美“夜广州”。

天河区相关部门表示,附近的居民也可以放心,灯光工程对一级重点照明区域以外立面媒体演绎和结构照明为主;对二级次重点照明区域以结构照明为主;对三级一般照明区域以不影响住户生活为原则,营造温馨舒适的光环境效果。另外,对公共景观区域部分,以投光灯和投影灯为主,形成车行道、人行道照明等多层次亮化的天河路沿街公共空间。

小贴士

天河路商圈范围有多大?

天河路商圈西起天河立交,东至岗顶,北至天河北路,南至黄埔大道,以天河路为轴线,全长约2.8公里,总面积约4.5平方公里,商业面积达240万平方米,集聚正佳广场、太古汇等9家大型商业综合体,颐高数码等6家IT电子产品综合体,天河又一城等3家地下商业综合体,以及天河体育中心等3家文化体育活动载体。

商圈空间布局为:“一核”(西至购书中心,东至万菱汇的商贸载体组成的中央零售聚核)、“两轴”(以中央零售聚核为中心,东西向延伸的“天河路国际商业景观主轴”;串联体育中心、天环广场及六运小区,南北向延伸的“人文风情休闲轴”)、“双廊”(将沙河涌打造为聚集文化娱乐、餐饮美食等功能的“都市休闲游憩长廊”;将石牌涌重点打造为小资氛围的“岭南风情体验长廊”)、“六主题”(体育中心板块的中央公园、购书中心板块的艺文天地、六运小区板块的风尚乐地、体育东路板块的商务领地、龙口西板块的潮流基地和石牌村板块的创智高地)。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事