您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

红色文化 人文湾区 岭南文化

发表时间:2019-11-19 14:47:30    信息来源:南方都市报
A+ A+ A+

“南国红豆”是岭南文化代表。南都记者刘有志摄

南都讯记者董晓妍通讯员穗文广旅宣近日,《中共广东省委全面深化改革委员会关于印发广州市推动“四个出新出彩”行动方案的通知》(以下简称《通知》)下发。其中《广州市推动城市文化综合实力出新出彩》正式发布,广州正着力建设文化强市,大力推动城市文化综合实力出新出彩。

一座城市的发展历程,既是经济总量、科技力量等硬实力提高的进程,也是价值观念、思想文化等软实力增强的过程。如何推动城市文化繁荣发展?一纸《通知》给出了答案。红色文化弘扬、人文湾区建设、岭南文化中心建设、对外文化交流……老城市焕发新活力,“文化广州”正出新出彩。

A

红色文化

“红色游”成“标配”,打造红色文化传承弘扬示范区

11月初的一个晚上,东山口显得格外热闹。“为国旗而歌——青少年诗与画艺术创作大赛”颁奖晚会,在中共三大会址纪念馆遗址广场拉开帷幕,300余位家长和孩子来到现场。在大合唱《红旗飘飘》的环节,现场所有护旗手们挥动着手中的国旗,为国旗而歌,用歌声传递着对国旗的祝福,气氛一度达到高潮。

“红色游”早已是“老广”心中的标志性出游之选。广州作为中国民主革命的策源地,具有丰富的红色文化资源,现存广州党史旧(遗)址190处,2019年5月广州市发布首批红色革命遗址目录便有115处,其中包括广州农民运动讲习所旧址、广州起义烈士陵园、中共三大会址纪念馆等知名红色遗址,可谓“含金量十足”的红色之城。

进入新时代的广州,如何弘扬红色文化,打造广州红色文化品牌?《通知》指出,建设红色文化传承弘扬示范区势在必行。

其一,支持建设广州市(越秀)红色文化传承弘扬示范区。整体规划保护中共三大旧址、广州起义烈士陵园、农讲所、中华全国总工会旧址、第一次全国劳动大会旧址、杨匏安旧居等红色革命遗址,连片打造革命史迹主题区域,擦亮英雄城市品牌。

其二,打造广州红色文化地标。完善红色革命遗址保护利用机制,实施红色文化设施和革命遗址保护规划建设提质工程。规划建设“中共三大纪念广场”与纪念群雕,整治提升海珠广场广州解放纪念雕像周边环境,建设东江纵队纪念广场。推动广东革命历史博物馆、广州博物馆与中国人民革命军事博物馆开展合作,定期在广州举办革命历史文化主题展览

其三,深化红色文化研究教育。加强与中央党史和文献研究院合作,支持在广州建设党史展览馆,设立中共三大历史研究中心。

其四,打造广州“红色之旅”名片。

B

人文湾区

合作机制+公共服务,两方面加强人文湾区共建

刺绣、打铜、广彩DIY……2019穗港澳青少年文化交流季在11月初圆满收官。当晚闭幕式上,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。

4月份以来,根植于广州的交流季,先后举办了“启动仪式暨青少年广府市集”“粤港澳中小学生故事大会”“粤港澳青少年六一艺术汇”“人文湾区少年行”等活动,以文化融合发展为纽带,增进粤港澳青少年投身大湾区建设的文化共识。

推动人文湾区建设,首要就是创新人文湾区建设合作机制。《通知》指出,创新推动建立穗港澳文化交流合作常态化机制,研究制定文化交流合作便利化政策,简化港澳企业及个人来穗文化活动审批程序,促进文化交融,共建人文湾区。同时,争取文化和旅游部在广州创立粤港澳大湾区艺术创研中心。联合香港、澳门开展跨界重大文化遗产保护,建设粤港澳文化遗产游径。

广州公共文化服务水平全国领先,在湾区公共文化服务共建共享方面同样要下功夫。

目前,全市累计建成公共图书馆229个,博物馆62家,文化馆12个,街(镇)文化站170个。市属8家博物馆,每周五至周日延长开放至21:00,逢重要时间节点、重大传统节日期间也延长开放至21:00;3家博物馆、纪念馆,除闭馆日外,每天延长开放至18:30,同步推出6条“夜游广州”精品旅游线路,受到了市民群众的热烈追捧。

如何在湾区公共文化服务共建共享上发好力?《通知》指出,强化广州国家中心城市、省会城市文化服务功能,构建标准化均等化现代公共文化服务体系。实施博物馆倍增提质计划,建设“图书馆之城”和“博物馆之城”。推进广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”项目、广州美术馆、广州文化馆等省、市重大文化基础设施建设。

C

岭南文化

“南国红豆”飘香,岭南文化中心建设发力

一个普通的清晨,行走在荔湾区的恩宁路上,一路绿树白墙,曲径通幽。还未迈入高墙后的大门,门内婉转悦耳的粤剧腔调,越墙而出,飘荡悠远。这里是粤剧艺术博物馆。上午10点刚过,馆内人来人往。“忙,比之前任何时候都还要忙。”粤剧艺术博物馆的馆长马楠,一大早便开始了一天的忙碌。被誉为“南国红豆”的粤剧,是继昆曲之后第二个被列为世界级非遗项目的中国戏种。在广州这座国际化大都市中,粤剧粤曲始终根植于城市中,是许多“老广”心中挥不去的乡愁,也是不少外来游客心中的“广州符号”。

“去年10月至今,我们共接待观众60多万人次,日均接待由原来的500多人次增加到2100多人次,最高单日接待量10246人次。”提起这些数据,马楠言语间多了几分自豪。“大家越来越喜欢粤剧了,不少家长带孩子来学习专业的粤剧表演,更有不少国外友人表示对粤剧的痴迷。”

如何发力岭南文化中心建设?《通知》指出,首要是建设中华优秀传统文化传承创新示范区。设立以广州、佛山为核心的中华优秀传统文化传承创新示范区。深入研究和挖掘岭南文化、广府文化内涵,支持建设广州市(荔湾)岭南文化中心区,扩大岭南文化的吸引力影响力辐射力。同时,加快广州粤剧院建设,建设省级粤剧文化生态保护实验区,推动粤剧振兴。

在历史文化名城空间活化方面,开展面向2035年的历史文化名城保护规划修编,编制岭南文化名城空间战略,将历史建筑保护规划纳入城乡空间规划“一张图”管理。推进住建部历史建筑保护利用试点城市建设,加快推动历史文化街区及历史风貌区改造,推进西关历史文化街区活化提升,推动昌兴街、同文坊、靖远路改造提升。推出西关寻踪路、珠水丝路等9条历史文化步道游径。活化华侨历史文化景观。

同时,构建云山珠水城市文化景观视廊。《通知》指出,开发利用亚运文化遗产,整合提升广东省博物馆、广州图书馆、广州大剧院、海心沙等场馆设施及周边环境,打造广州艺术广场暨城市文化客厅。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事