您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

广州拟3年完成33平方公里村级工业园整治提升

发表时间:2019-11-11 09:48:28    信息来源:信息时报
A+ A+ A+

广州的村级工业园如何逐步向高端高质高新产业“华丽变身”?11月8日,市工信局组织召开广州市村级工业园整治提升专题培训暨项目对接会。市工信局相关负责人从推动规划修正、完善综合整治实施路径、提高用地效率、提高审批效率、提升改造动力、加大资金扶持等政策亮点进行讲解,明确了三年的计划铺排以及完成33平方公里的整治提升目标。

经市工信局核查,目前,全市有2705个村级工业园,总面积约131.62平方公里,约占全市现状工业用地面积的30%,80%以上为传统的服装、化妆品、皮革皮具、五金等加工制造以及仓储、物流等行业。全市村级工业园产值仅占全市工业企业总产值的10%;税收仅占全市工业企业总税收的6%。数据表明,广州村级工业园面积大但产值和税收占比低,亟待升级优化。

为改变这种现状,近两年来,各区政府不断探索区域升级优化的模式。其中,天河区以政府引导、市场运作、共建共享的方式推动园区改造,引进专业化市场化机构合作运营,探索出“收益分成”“合作开发”“整体承租”三种运营模式,打造出天河智汇PARK、盛达电子信息创新园等一批示范村级工业园。同时,引进小鹏汽车开发岑村村级工业园,建设企业总部和研发总部,规划打造面积约250万平方米的天河智联新能源汽车产业园。

下一步,广州将尽快树立一批改造提升标杆示范项目,探索符合广州实际、具有广州特色的村级工业园整治提升路径。推动村级工业园整治提升与传统产业转型升级工作有机结合,重点围绕化妆品、皮具皮革、音响、服装、珠宝等基础较好的消费品工业谋划升级路径,将产业链中的研发、设计、销售等高附加值环节留在广州,打造一批基于传统优势并有更大发展前景的产业集群,力争三年完成33平方公里村级工业园整治提升。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事