您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 街道 > 龙洞街 > 平安龙洞

龙洞街开展燃气管道设施安全隐患排查和入户安全检查工作

发表时间:2017-08-01    信息来源:
A+ A+ A+

燃气检查工作现场

燃气检查工作现场

为保障辖区燃气管道设施安全和用户用气安全,确保人民群众的生命财产安全,根据天河区城管局的工作要求,龙洞街领导高度重视,近日,街道组织城管科、执法队、安监、社区居委会等工作人员对辖区已覆盖燃气管道的6个小区和7间大型餐饮场所开展燃气管道设施隐患排查和入户安全检查。

认真做好各小区燃气管道、入户检查各项内容,及时排查整改安全隐患,做好检查记录。进社区、进餐饮企业以及入户安全检查工作必须做到“任务指标化,职责明确化,内容清晰化,工作流程化,行为规范化,整改及时化”。检查重在落实责任,查处隐患。此次检查,发现的问题主要有:

(1)漏气现象。由于居民的安全意识薄弱,很多居民忘记关燃气阀门,或者燃气灶具没有熄火保护措施,一些房屋长时间无人居住等原因,造成的燃气泄漏。

(2)胶管老化、胶管两端未用胶管夹固定。按照有关规定,燃气胶管的使用寿命为2年,我们在安检中发现,很多用户燃气软管使用已经超过时限,已老化,胶管两端未用胶管夹固定等现象。

(3)燃气灶具及热水器超期服役。按照有关规定,燃气灶具及热水器最长使用期限为8年,我街在安检中发现,燃气灶具及热水器超期服役情况严重,存在一定的安全隐患。

针对在入户安检中发现的主要问题,我街及时告知用户危险性,教育其养成使用后随手关阀门的习惯;对于软管老化的住户,要求其必须及时的更换软管,加设胶管夹;对于一些因为装修把燃气表和管道装在密闭空间的,责令其限期拆除,并提醒用户确需移动管道的,应聘请有相关资质的人员设计、施工、安装;对于燃气器具老化而漏气严重的,当即告知用户更换炉具。总之,在安检排查过程中,都尽量当场为存在燃气安全隐患的住户家排除隐患,做安全指导。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记