您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 通知公告 > 其他公告

天河区2016年第三季度十件民生实事完成情况

发表时间:2016-12-06    信息来源:区府办公室
A+ A+ A+

一、推进情况(具体任务第季度完成情况见附表)

(一)促进创业就业

组织创业培训及创业辅导1135人次(任务指标1000人次),培训辖内“农转居”劳动力2565,举办各类公益性招聘会66场,资助劳动力技能晋升培训7376人(任务指标6000人),全区城镇新增就业人数41421人(任务指标2.5万人以上),帮扶6678名城镇登记失业人员实现再就业。

(二)完善基层公共设施建设。

区民政局已印发《关于完善基层公共设施建设的工作方案》。区政府已审议通过《关于审定完善基层公共设施建设工作建设经费的请示》,经费已追加,并通过二次分配的形式下拨到各街道。各街道正按各自制定的改造方案实施改造,其中元岗、五山、凤凰、沙河、长兴、龙洞、新塘、珠吉、林和、黄村、石牌等11个街道已完成改造。

区妇联8月份组织召开工作推进会,确定有需求并符合建设条件的15个社区进行儿童游乐设施项目建设。目前已制定政府采购儿童游乐设施需求,开展2016年社区儿童游乐设施建设经费申报工作。下一步,将做好政府采购招投标及安装建设工作。

(三)完善教育配套保障。

配套小学建设元岗小学南兴校区专用室装修工程已完工,室外提升改造工程已基本完工;昌乐小学旭日校区已于91日投入使用。助学活动:7月份已完成第一批“阳光助学”工作,共资助困难职工子女58名,助学金额合计15.4万元;8月下旬至9月中旬开展了第二批“阳光助学”申报工作;争取在11月底前完成2016年“阳光助学”的资料归档工作。

(四)优化城区生态环境。

创建“扬尘污染控制示范区”(已完成)已印发《天河区扬尘污染控制长效管理工作方案》;与市环保局环境技术中心共同编制《广州市建筑施工扬尘控制技术指引》,已经市环保局领导批准,拟在全市推广。20166月,我区获得市环保局授予的“第三届广州环保六五奖之区环保工作最佳范例奖”,“扬尘污染控制示范区”创建工作圆满完成。种植开花乔木:截至9月下旬,累计在黄埔大道种植宫粉紫荆122棵,在天河体育中心种植宫粉紫荆24棵,在天河公园种植宫粉紫荆20棵,在华观路等种植红花楹305棵、蓝花楹50棵、宫粉60棵,在科韵北种植宫粉紫荆160棵,在东方一、二、三路种植红花楹100棵,在车陂北种植蓝花楹100棵,在花城大道、海风路种植红花楹130棵,在海风路种植蓝花楹30棵,在桃源东路种植黄花风铃木323棵,在金穗路种植黄花风铃木100棵。

(五)加强学校食品安全监管。

截至9月下旬共升级改造学校集体食堂视频监控4家,任务完成率2.3%。已申请追加1101.9万元经费,完成项目立项申请及公开招标流程,920日开展全面施工,计划10月底前完成全年任务。

(六)开展城中村光纤入户工程。

截至831日,22条城中村“三线”整治工作已基本完成,员村街前期受省有线电视信号问题影响耽误了时间进度,目前正在全速推进程界东村、员村村的整治工作,其余区域预计在10月中旬完成。全区22条城中村共铺设光缆3122公里,清理废旧线路7326公里,合计1495吨,光缆建设完成率99%,复通工作完成率98%,废旧线路清理完成率98%

(七)强化公共安全保障。

截至9月下旬,全区案件类警情同比下降2.3%,其中刑事警情下降15.7%,入室盗窃警情同比下降21.2%,诈骗警情同比下降22.4%,“两抢”警情同比下降15.9%,社会治安形势持续向好。着力将巡逻盘查工作做实、做细、做强,完善立体化社会治安防控体系。推进“飓风2016”专项行动,已完成猎狐行动等任务。9月份成功抓获黄村诈骗抢劫案在逃人员,打掉一个特大地下钱庄,侦破石牌“6.25”特大入室抢劫案、“3.28”网络诈骗案等一系列有影响的案件。兼顾保安全和保民生,确保G20峰会期间全区社会治安稳定,圆满完成中超足球赛事等安保任务。

(八)提升农贸市场环境。

农贸市场升级改造:全区已完成升级改造工作的农贸市场共有52个。其中,49个已通过实地检查、验收;17个已通过第三方专业机构的评审,1个已领取了政府奖励金,另有3个正在申请政府奖励金划拨。目前,列入第二批升级改造重点对象的农贸市场已增加至19个,已经基本完工的市场有3个。除辖区内全部农贸市场已基本完成升级改造的珠吉、龙洞、长兴、黄村、凤凰、沙东等6条街道外,其它街道基本上有1个或以上农贸市场纳入第二批重点对象。食品安全检查室升级改造:已完成41个农贸市场食品安全检查室升级改造工作,任务完成率64.04%

(九)完善医疗卫生公共服务。

育龄妇女常见病普查普治:已经完成4206妇检普查普治任务,完成率70.1%提供家庭入户门诊及康复指导:组织开展“老养残”家庭问卷调查,发放调查问卷169份。开展上门门诊服务169户,对不稳定或基本稳定患者开展专科技术指导48例,对稳定患者开展系列康复指导,组织家庭护理知识培训2次。落实家庭医生责任制:25个中心及11个站开展了家庭医生式服务,并与4259户共10776人签订了家庭医生式服务协议。

(十)推动文化体育惠民。

文化活动:截至9月下旬,全区共安排群众文化活动857(任务指标500场),切实做到文化惠民。如在“绚丽天河”文化艺术沙龙十周年之际,邀请英国伦敦毕罗弦乐四重奏乐团上演四重奏音乐会等。健身路径:已更换辖内全民健身路径20条(任务指标20条);每月根据街道上报的体育设施维修(更新)情况,进行巡查核实,并及时安排公司进行维修,确保我区现有的278条健身路径正常使用。目前已为辖内街道社区维修全民健身路径60条。

下一步工作

我办将继续加强督办和协调,督促各责任单位严格按照任务时间节点推进各项工作落实,积极为各责任单位提供协助,并定期向区政府专题报告进展情况,确保今年区十件民生实事顺利完成。同时,按程序做好2017年区十件民生实事遴选工作。

附件:天河区2016年十件民生实事任务办理情况汇总季度

2016年区十件民生实事进展情况表(第三季度).xlsx

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记