您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 通知公告 > 其他公告

天河区2016年第二季度十件民生实事完成情况

发表时间:2016-07-13    信息来源:区府办公室
A+ A+ A+

一、推进情况(具体任务第季度完成情况见附表)

(一)促进创业就业

组织创业培训及创业辅导244人次;培训辖内农转居劳动力2120人次;举办各类公益性招聘会44场;资助劳动力技能晋升培训4103人次;全区城镇新增就业人数6350人;帮扶4551名城镇登记失业人员实现再就业。

(二)完善基层公共设施建设。

区民政局已印发《关于完善基层公共设施建设的工作方案》;《关于审定完善基层公共设施建设工作建设经费的请示》已经区政府八届152次常务会议审议通过,正按程序向区财政局申请追加经费,各街道正按各自方案进行前期准备工作。

区妇联开展了实地走访,了解20个社区儿童游乐设施建设点的面积、建设环境、建设需求等情况,并邀请专业资质公司对每个建设点开展儿童游乐设施建设论证和规划布局,设计儿童游乐设施效果图。

(三)完善教育配套保障。

配套小学建设元岗小学南兴校区已完成验收,并开通了永久用水,场室装修和设备采购有序推进中;昌乐小学旭日校区的维修装修、运动场项目按计划推进中,挡土墙项目已送审。开展助学活动:建立了2016年天河区总工会困难职工档案”,其中辖内困难职工422名通过审核并登记在档;上门走访困难职工,宣传相关政策和申报“阳光助学”项目需提交的材料,目前已走访困难职工30户;“阳光助学”项目通过慈善会微信平台进行募捐,已筹得社会爱心人士的捐款2万多元。

(四)优化城区生态环境。

创建扬尘示范区(已完成)已印发《天河区扬尘污染控制长效管理工作方案》;与市环保局环境技术中心共同编制的《广州市建筑施工扬尘控制技术指引》,已经市环保局领导批准,拟在全市推广;20166月,我区获得市环保局授予的第三届广州环保六五奖之区环保工作最佳范例奖,天河区创建“扬尘污染控制示范区”工作圆满完成。种植开花乔木:截至6月下旬,天河公园种植宫粉紫荆1548株、大叶紫薇123株、黄花风铃木160株、玉堂春230株;天河体育中心种植宫粉紫荆650株;花城大道东延线种植宫粉紫荆493株、蓝花楹139株、美丽异木棉111株;车陂路种植蓝花楹490株,前进街种植红花楹100株;金穗路种植黄花风铃木126株,长公园种植宫粉紫荆80株,黄埔大道种植宫粉紫荆861株,燕岭公园种植宫粉紫荆97株,华明路和东方二路种植宫粉紫荆和红花楹共150株。全区共计种植开花乔木5368株。

(五)加强学校食品安全监管。

截至6月下旬共升级改造学校集体食堂视频监控4家,任务完成率2.3%。该项目进度主要是受到项目立项和追加预算审批流程的影响,区食品药品监管局全力加快推进力度:3月份区民生实事项目立项,4月份完成立项申报,512日区政府常务会议审议通过立项申请,624日区政府常务会议审议通过追加预算申请。该局已会同区财政局提前做好项目招标等前期准备工作,继续加大推进落实力度,预计任务可如期完成。

(六)开展城中村光纤入户工程。

全区22条城中村共敷设钢绞线1520公里、光缆2980公里,已清理废旧线路5680公里,合计1160吨。光缆建设完成率99%,复通工作完成率86%,废旧线路清理完成率82%。目前,已全部完成整治的有棠东村、天河村、吉山村、林和村(花生寮村)、车陂村、石牌村、沐陂村、珠村、小新塘村、沙东村等10条村。剩余12条村整治工作正加快推进。

(七)强化公共安全保障。

截至6月中旬,全区案件类警情同比下降1.6%。大力推进“飓风2016”专项行动,部署禁毒整治百日行动,强化系列案团伙案的打击,提升打击效能,先后打掉贩毒团伙、涉众型电信诈骗团伙、入室盗窃团伙、盗窃醉酒事主财物团伙等,破获系列案。在棠下地区开展“封口袋”清查整治行动,举行反恐怖主义法互动宣传活动等。顺利完成端午期间龙舟活动、2016年高考安全保卫工作;共处理涉高考求助的警情28宗,帮助考生6人。

(八)提升农贸市场环境。

农贸市场升级改造:全区60个参加第一批升级改造的农贸市场中,共有58个市场已经动工;目前,已根据工作计划开展第二批市场升级改造申报工作,并将含第一批未完工市场在内的18个市场已列入重点市场名单。同时,开展第一批市场验收工作,已有4个市场完成现场验收,并将对其他已完工的市场开展现场验收工作。农贸市场食品安全检查室升级改造:已完成4个农贸市场食品安全检查室升级改造工作,任务完成率6.25%

(九)完善医疗卫生公共服务。

育龄妇女常见病普查普治:启动普查普治工作,已经完成2100妇检普查普治任务,完成率35%提供家庭入户门诊及康复指导:采取门诊结合严重精神障碍排查工作,对辖区内符合条件的家庭开展问卷调查,包括五山、天园、华农、员村、长兴及广氮等多个社区,目前共完成140户。同时实行了边排查、边调查、边上门随访的服务与康复指导的工作模式。落实家庭医生责任制:现有25个中心及11个站开展了家庭医生式服务,并与3684户共8830人签订了家庭医生式服务协议。

(十)推动文化体育惠民。

文化活动16月份,全区共安排群众文化活动358场。如天河区文化馆开展2016“绚丽天河”艺术节——暨国际文化艺术系列活动儿童英语音乐剧《花木兰》健身路径:制定了《天河区社区体育设施建设申请表》、《天河区社区群众体育设施维修(更新)申请表》以及《天河区社区体育设施新建申请表》,并举办全民健身路径网格化业务培训。同时采取街道、居委会报修和定期巡查等方式,及时安排公司进行维修。

下一步工作

我办将继续加强督办和协调,督促各责任单位严格按照任务时间节点推进各项工作落实,积极为各责任单位提供协助,并定期向区政府专题报告进展情况,确保今年区十件民生实事顺利完成。

附件:天河区2016年十件民生实事任务办理情况汇总(第季度)

详见附件下载:

任务办理情况汇总表(第二季度).xls

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记