您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 通知公告 > 其他公告

天河区2016年第一季度十件民生实事完成情况

发表时间:2016-04-30    信息来源:区府办公室
A+ A+ A+

一、推进情况

天河区2016年十件民生实事第一季度工作推进情况报告如下:

(一)促进创业就业

截至320日,组织创业培训及创业辅导85人次;培训辖内农转居劳动力120人次;举办各类公益性招聘会15场;资助劳动力技能晋升培训2426人次;城镇新增就业2732人;帮扶1588名城镇登记失业人员实现再就业,就业率28%

(二)完善基层公共设施建设。

区民政局已牵头制定《关于完善基层公共设施建设的工作方案》,要求街道报送选定社区的改造项目和经费预算,并汇总向区财政局申请追加经费预算;区妇儿工委办已牵头制定下发《关于申报2016年社区儿童游乐设施建设需求的通知》,3月份开展了实地走访和考察选址。区妇联已与区民政局协调对接,尽量做到资源整合、共同推进。

(三)完善教育配套保障。

配套小学建设:南兴花园配套小学的规划验收申请已入案,场地改造、场室装修工程正有序推进中;原员村六小加固工程已完成,运动场工程已进场开工,装修改造项目正进行施工招标。开展阳光助学活动:开展全区范围内的困难职工档案登记工作,更新辖内家庭经济困难的职工及其子女信息,为助学项目做好前期准备。同时通过慈善会的募捐平台进行募捐,积极探索有效途径,为阳光助学项目吸引各种社会关注和资源投入。

(四)优化城区生态环境。

创建扬尘示范区:截至3月下旬,辖区工地基本实现了降尘措施全覆盖并完善了扬尘监测网络。不断加强日间巡查夜间执法力度正在开展天河区创建扬尘污染控制示范区的验收准备工作,并拟订《天河区深化扬尘污染控制示范区长效管控工作方案》,着力巩固示范区创建成果。种植开花乔木:截至3月底,截至3月底,天河公园种植宫粉紫荆938株,大叶紫薇123株,花城大道东延线种植宫粉紫荆493株、蓝花楹139株、美丽异木棉111株,车陂路蓝花楹490株,前进街红花楹100株,金穗路黄花风铃木126株、燕岭公园宫粉紫荆90株。全区共计种植开花乔木2610株。

(五)加强学校食品安全监管。

制订了《广州市天河区食品药品监督管理局天河区餐饮服务食品安全示范工程建设服务项目建设方案》,并多次召开协调会,开展前期调研工作。截至3月下旬,升级改造学校集体食堂视频监控4家,任务完成率2.29%

(六)开展城中村光纤入户工程。

全区22条城中村共铺设钢绞线1252公里、光缆2260公里,已清理废旧线路4820公里,合计965吨。光缆建设完成率90%,复通工作完成率76%,废旧线路清理完成率70%,城中村三线整治工作整体进度已达到80%。计划于20166月底全面完成全区城中村三线整治工作。

(七)强化公共安全保障。

结合全区治安工作实际,进一步完善立体化社会治安防控体系建设,严密社会面防控,全面压降案件类警情。同时,提升信息化集成作战能力,以打击整治入室盗窃等专项行动为切入口,严厉打击违法犯罪,先后侦破湖南籍入室盗窃系列案、盗窃汽车案、汇景碰瓷抢劫案等。另外,全面落实社区防范管控措施,加大社区管控力度,大力创新完善治安源头治理,强化治安重点整治。

(八)提升农贸市场环境。

农贸市场升级改造:已有49家农贸市场基本完成升级改造工程,占比59%(全区共有农贸市场83个)。农贸市场食品安全检查室升级改造:已制订《天河区食品经营市场食品安全检测室规范化建设工作方案》和《区食品经营市场食品安全检测室规范化建设标准》,为下一步工作做好准备。对已完成升级改造的农贸市场进行验收,同步推进农贸市场食品安全检测室升级改造工作。

(九)完善医疗卫生公共服务。

育龄妇女常见病普查普治:启动普查普治工作,已经完成1200妇检普查普治任务提供家庭入户门诊康复指导”:制定《天河区老养残家庭问卷》并下发到21条街道的社区卫生服务中心,由社区精防医生与居委干部对辖区内符合条件的家庭开展问卷调查,目前正在区基本数据进行需求汇总分类。落实家庭医生责任制:现有24个中心及11个站开展了家庭医生式服务,并与2047户共5940人签订了家庭医生式服务协议。

(十)推动文化体育惠民。

13月份,全区共安排群众文化活动160场。如举办“2016天河迎春花市嘉年华活动、承办以学民俗、扬美德为主题的《山水情缘》——2016年新春广州山水画研究学会作品邀请展及作品集首发活动等;健身路径的更新维护工作已开展前期摸查工作。

下一步工作

我办将继续加强督办和协调,督促各责任单位严格按照任务时间节点推进各项工作落实,积极为各责任单位提供协助,并定期向区政府专题报告进展情况,确保今年区十件民生实事顺利完成。

附件:天河区2016年十件民生实事任务办理情况汇总(第一季度)

2016年第一季度十件民生实事任务汇总表.xls

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记