您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 通知公告 > 其他公告

天河区2016年十件民生实事完成情况

发表时间:2017-01-24    信息来源:区府办公室
A+ A+ A+

截止2016年12月底,天河区十件民生实事共15项任务已按期完成,其中6项任务超额完成。具体情况如下:

(一)促进创业就业

截止2016年12月底,累计组织创业培训及创业辅导1337人次,完成率133.7%(任务指标为1000人);累计培训辖内“农转居”劳动力3861名,完成率143%(任务指标为2700人);累计举办各类公益性招聘会116场,完成率116%(任务指标为100场);累计资助劳动力技能晋升培训9254人,完成率154.23%(任务指标为6000人);累计全区城镇新增就业62116人,完成率248.46%(任务指标为2.5万人);累计帮扶12501名城镇登记失业人员实现再就业,完成率125.01%(任务指标为1万人)。

(二)完善基层公共设施建设

2016年3月25日,《关于完善基层公共设施建设的工作方案》印发实施。2016年4月18日,《关于审定完善基层公共设施建设工作建设经费的请示》经区政府八届152次常务会议审议通过,并通过二次分配的形式下拨到各街道共166.5万元,各街道按各自制定的改造方案实施改造。截至2016年12月23日,全部街道申报的共21个公共设施均已改造完成。

(三)完善教育配套保障

校区建设和维修改造:截至2016年11月18日,元岗小学分校区(南兴花园配套小学)、昌乐小学旭日校区(原员村六小)均已完成建设及改造,并投入使用,分别提供学位810个、360个。“阳光助学”活动:截至12月底,该项目累计资助86名困难职工子女,发放助学金22.7万元,并通过慈善会募捐平台进行募捐筹得爱心捐款约2.4万元,该活动将继续参加广州市慈善项目推介会,为助学项目提供资金保障。

(四)优化城区生态环境

“扬尘污染控制示范区”建设:2016年6月,市环保局授予我区申报的《天河区在全市率先创建“扬尘污染控制示范区”》第三届广州环保六五奖之区环保工作最佳范例奖,标志着我区该项民生实事任务已圆满完成,天河区创建“扬尘污染控制示范区”工作已通过市环保局验收。赏花景点建设:辖内市政道路、综合公园、公共绿地及天河公园、燕岭公园、天河体育中心累计种植各类开花乔木8257株,花城大道、黄埔大道、车陂路、金穗路等12处市政道路、综合公园及公共绿地种植凤凰木、玉堂春、黄花风铃木等开花乔木,并完成打造天河公园、燕岭公园、天河体育中心3个公共绿地赏花景点,成片种植以宫粉紫荆为主的主题花海。

(五)加强学校食品安全监管

截至2016年12月30日,累计升级改造学校集体食堂视频监控175家,完成率100%(任务指标为175家);累计新增学校集体食堂安装食品安全监控终端设备215家,完成率100%(任务指标为215家),实现215家学校集体食堂全部接入天河区食品药品安全智慧监管应急指挥中心,完成率134%(任务指标为160家);累计新增接入配送单位视频监控10家,任务完成率100%(原定为14家,因4家企业关停或迁出,改为10家)。

(六)开展城中村“光纤入户”工程

截止2016年12月底,全区22条城中村均圆满完成“三线”整治工作,共铺设光缆3122公里,清理废旧线路7430公里,合计1516吨。实现分光到户完成量100%,网速从2兆提速到最高100兆。

(七)强化公共安全保障

2016年,全区案件类警情同比下降4.9%,达到下降目标值(任务指标为3.5%)。全年刑事立案同比下降13.4%,破案率20%,比2015年高1.6个百分点。严厉打击突出犯罪,“飓风2016”行动成效评价全市第二。开展重点整治和治安管理,有效提升了群众安全感和治安满意度。

(八)提升农贸市场环境

农贸市场升级改造:累计完成或基本完成升级改造的农贸市场67个,占全区农贸市场总数的82%(任务指标为80%),完成年度工作任务;升级改造工程已动工的农贸市场2个,占全区农贸市场总数的2%;未升级改造的农贸市场13个,正在制定改造方案。农贸市场食品安全检查室升级改造:累计完成64个农贸市场食品安全检查室升级改造工作,完成率100%(任务指标为64个)。

(九)完善医疗卫生公共服务

辖内育龄妇女常见病普查普治:累计完成6121人的常见病普查普治,完成率102%(任务指标为6000人)。“老养残”家庭入户“门诊”及“康复指导”:完成辖区全部169例(任务指标为168例)“老养残”家庭户至少一次需求调查、门诊随访及康复指导培训,完成率100.6%,并针对性地附带对病情欠稳定患者共开展65次医疗随访处置和专科技术指导,对4例患者实行个案专人管理;累计开展4次家庭护理培训,对其中的82名患者及家属进行心理疏导。落实家庭医生责任制:26个社区卫生服务中心及16个站开展了家庭医生式服务,与99575户共225915人签订了家庭医生式服务协议,实现了家庭医生签约服务在辖区社区卫生服务机构全覆盖。

(十)推动文化体育惠民

截止2016年12月底,累计完成社区文化活动1201场,完成率240.2%(任务指标为500场)。60条全民健身路径安装完毕并完成验收工作,完成率100%(任务指标为60条)。累计投入28万余元做好278条健身路径的日常维护,完成率100%(任务指标为278条)。

天河区2016年十件民生实事任务办理情况汇总.xls


天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记