您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 通知公告 > 其他公告

关于征集2020年天河区重点建设项目的通知

发表时间:2019-11-19 09:34:09    信息来源:区发展和改革局
A+ A+ A+

各有关单位:

根据《广州市天河区人民政府办公室关于印发完善天河区重点建设项目工作机制实施意见的通知》(穗天府办函〔2018〕178号)精神,为做好2020年天河区重点建设项目计划编制工作,现就有关事项通知如下:

一、编报原则

2020年天河区重点建设项目征集工作要深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实市委、市政府“1+1+4”工作部署,围绕粤港澳大湾区发展规划纲要,结合我区经济发展规划,科学谋划一批对完善城市基础设施、推进产业结构升级、提高民生福利水平具有较强带动作用的项目,纳入区重点建设项目计划管理,充分发挥重点建设项目对全区促投资稳增长的支撑作用。

项目主要包括以下几种类型:

一是重大发展平台类建设项目。结合我区金融、科技创新、IAB等产业规划,重点谋划广州国际金融城、天河智慧城和天河智谷片区三个重大平台开发建设项目。

二是重大产业类建设项目。围绕建设具有国际竞争力的粤港澳大湾区现代产业体系,重点结合新兴产业发展战略,选取有利于推动经济结构优化升级,促进自主创新和技术进步,提高区域综合竞争力的项目。

三是基础设施建设类项目。结合粤港澳大湾区互联互通的建设需求,重点选取有利于完善区域基础设施,改善居住生态环境,完善公共服务配套设施,促进区域可持续发展,能够推动教育、医疗、文化、卫生、居民保障发展的项目。包括市政道路建设项目,交通综合治理项目,教育项目,医疗卫生项目,文化体育项目,民政公安项目,环卫保洁项目,其他基础设施项目等。

四是城市更新与土地储备类项目。围绕建设宜居宜业宜游的优质生活圈,重点谋划一批投资额较大、项目成熟度较好的旧村旧厂改造、老旧小区微改造、村级工业园整治提升、专业市场升级改造等城市更新项目和土地储备项目等。

五是生态环保类项目。围绕完成污染防治攻坚任务,建设美丽天河,人居环境上新水平的目标,谋划一批水环境综合整治、垃圾处理设施建设、大气污染防治、园林绿化等生态环保类项目。

二、项目申报条件及要求

(一)已列入2019年天河区重点建设项目计划的项目原则上须纳入2020年天河区重点建设项目计划(已竣工或已明确取消的项目除外)。

(二)项目总投资和建设规模不设硬性要求,从行业代表性、技术先进性和投资拉动力等方面综合考虑。

(三)申报项目原则上为单个项目,不得打捆打包(老旧小区微改造项目按A类、B类分别打包成2个项目,并分别细分子项)。

(四)对建设必要性充分、实施条件成熟的已立项重大项目,以及建设必要性充分、2020年内可开工建设的未立项重大项目,纳入重点建设项目计划管理。

对建设必要性充分,但2020年内不能开工建设的未立项重大项目,纳入预备项目计划管理。

(五)项目建设阶段分为竣工项目、续建项目、新开工项目和前期项目。请重点核实项目实施条件成熟与否,科学确定年度建设计划。

(六)申报列入2020年区重点建设项目计划的项目,应根据项目的实际进度安排,提出具体可行的节点计划,科学合理制定2020年投资计划。

三、项目申报材料填报注意事项

(一)对已申报2020年省、市重点建设项目的项目,需同时申报2020年区重点建设项目。

(二)各项目主管单位要积极对照上级政策文件要求,区“十三五”规划,各专项规划和区委、区政府的重大决策部署,加强项目统筹谋划,深入挖掘,做好项目征集、申报工作,并将申报材料(附件1、2、3、4)于2019年11月22日(星期五)前以书面形式报送我局(加盖公章),电子版发送至fgtzk@thnet.gov.cn


附件:

1、2020年天河区重点建设项目申报表(正式项目).xls

2、2020年天河区重点建设项目工程进度表(正式项目).xls

3、2020年天河区重点建设项目申报表(预备项目).xls

4、2020年天河区重点建设项目工程进度表(预备项目).xls

5、申报表格填写要求.doc

广州市天河区发展和改革局

2019年11月18日

(联系人:刘龙贵、陈洁华,联系电话:38622703)

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事