您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 互动知识库 > 社保

社保

发表时间:2019-08-27 13:55:44    信息来源:
A+ A+ A+

Q:男方户口在广州,在广州缴纳生育保险费;女方是茂名户口,在汕头缴纳生育保险费。请问:女方可否选择在男方所在地广州享受生育保险待遇?如果可以,是不是生育医疗费、生育津贴和一次性营养补助费都可以享受?是否按男方所在地广州标准全额享受?是否同时男方假期津贴也可享受?如果不可以,请问具体如何操作?

生育保险的享受按缴纳地的标准,女方享受汕头的标准,同时也可以申请异地产检和分娩,具体手续按照汕头的政策规定,男方可以享受广州的标准。

Q:原单位于2009年12月份重复交纳社保金,然而,该单位已经于2010年倒闭。本人已经去越秀区地税局咨询如何退还原单位所重复交纳的社保金,但工作人员表示不知道如何处理。请问相关领导,原缴费单位已经倒闭,单位多缴纳的社保费用如何退费?

可到参保地的社保经办机构打印参保凭证,如果发现重复参保的,可向社保机构申请退回个人缴费部分。

Q:社保转出怎么办理?

如需办理养老保险关系转出,在广州市地税部门办理停保后,参保人携带以下资料到广州市社保经办机构打印《基本养老保险参保缴费凭证》(所需资料:1.参保人本人身份证原件及复印件;2.他人代办的还需提供代办人身份证原件及复印件;3.原参保单位代办还需提供社保登记证原件、代办人身份证原件及复印件)。打印好缴费凭证后,参保人向新就业地社保经办机构申请转入,提交《基本养老保险参保缴费凭证》及其他相关资料。

Q:如何网上查询退休金?

可以通过广州市人力资源和社会保障局网站(www.hrssgz.gov.cn)的首页,点击“个人业务”栏中的“社会保险”选项进行查询,以身份证方式登陆,初始密码是10位数字的个人社保号,社保号不足10位的,前面加1,中间补0,例如原社保号为“3467368”的对应密码应该为“1003467368”,如果您有多个社保号,请每个社保号都作为密码登录一次,直到登录成功)及“验证码”后按回车键或点击“登录”按钮。如果忘记个人密码,请带齐身份证原件及复印件、个人的书面申请到各区社保经办机构业务前台进行密码初始化办理。

Q:关于退休人员养老金倒挂问题?

由于多年养老金年度调整增幅水平都高于每一社保年度新增退休人员养老金的自然增长幅度,造成上一社保年度退休人员的养老金水平比下一社保年度退休人员的高,从而形成了养老金倒挂现象。我市较早意识到这个问题,并积极想办法解决这个问题,体现了对退休人员的关心。但由于退休人员的退休时间、缴费年限、缴费水平等情况各不相同,倒挂的程度和水平也各不相同,解决倒挂的程度和水平也应有所不同。我市原出台的《关于提高本市企业退休人员养老保险待遇水平的通知》(穗劳社养〔2009〕8号,下称市8号文),采取每一社保年度退休人员加发一个固定金额待遇的办法,未能精确地解决每一个个体的倒挂问题,出现了一些人员解决不足,一些人员解决过度的问题,存在一定的局限性。为了妥善的解决这个问题,根据《关于解决省直企业部分退休人员养老保险待遇有关问题的通知》(粤人社发〔2012〕22号,下称省22号文),采用“定额、定比、系数”等三要素的办法,我市出台了《关于解决广州市企业部分退休人员基本养老金倒挂问题的通知》(穗人社发〔2014〕50号,下称市50号文),对我市企业部分退休人员基本养老金的倒挂水平进行了调整修正,原解决不足的予以补足,原解决过度的暂予以保留并逐步冲减,使同等缴费水平、同等缴费年限的退休人员,其待遇水平基本趋于一致,趋于合理。为了避免原市8号文不合理的情况继续扩大,市50号文明确了市8号文实施至2015年6月30日。同时,为了精确地解决2015年7月1日后新增退休人员养老金的倒挂问题,市人社部门已根据省22号文的原则和要求,抓紧进行数据分析并研究解决对策,争取尽快妥善处理好2015年7月起新增退休人员养老保险待遇与之前年度退休人员养老保险待遇平稳衔接的问题。由于新一社保年度尚未结束,这一社保年度退休人员领取养老金的情况尚未完全清晰,时间上存在一定的延迟性。因此,需要对这一社保年度所有领取养老保险待遇人员的养老金情况进行仿真模拟计算,以便能更准确地测算每一位退休人员养老金倒挂具体情况,从而提出更精确的解决办法和措施。新办法确定的倒挂标准将会从退休人员首次领取基本养老金之月起补发。

Q:社保如何转出?

如需办理养老保险关系转出,在广州市地税部门办理停保后,参保人携带以下资料到广州市社保经办机构打印《基本养老保险参保缴费凭证》(所需资料:1.参保人本人身份证原件及复印件;2.他人代办的还需提供代办人身份证原件及复印件;3.原参保单位代办还需提供社保登记证原件、代办人身份证原件及复印件)。打印好缴费凭证后,参保人向新就业地社保经办机构申请转入,提交《基本养老保险参保缴费凭证》及其他相关资料。

Q:办理灵活就业一次性补缴的人员必须是已经辞职并且原单位停止为其缴纳社保费吗?

申办灵活就业一次性补缴的人员包括无雇工的个体工商户,未在用人单位参加企业职工基本养老保险的非全日制从业人员,以及其他灵活就业人员。

Q:我是外省过来广州打工的。现在想在广东参加社保,但我又没有户口,需要什么手续参加广州的社保呢?

依据《中华人民共和国社会保险法》的规定:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。你到广州的企业打工,应由所在企业统一到地税部门办理参加社会保险。

Q:我在家乡买了一份社保,可我所在单位本身就有参社保,等于同时有2份社保,请问可以退吗?

依据《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的意见》规定,参保人流动就业,同时在两地以上存续基本养老保险关系的,在办理转移接续基本养老保险关系时,由社保经办机构与本人协商确定保留其中一个基本养老保险关系和个人账户,同时其他关系予以清理,个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。

Q:什么条件下可以享受失业保险待遇?

广东省失业保险条例》第15条规定,失业人员同时符合下列条件的,可以领取失业保险金,并按照规定享受其他失业保险待遇:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经办理失业登记,并有求职要求的。

Q:女性失业人员生育期间有什么补贴?

《广东省失业险条例》第21条规定,女性失业人员在领取失业保险金期间生育的,可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请一次性加发失业保险金,标准为生育当月本人失业保险金的三倍。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事