您当前所在的位置: 首页 > 天河区重点领域信息公开专栏 > 民政 > 社会组织信息

民办非企业单位注销登记办事指南

发表时间:2019-11-19 15:15:56    信息来源:
A+ A+ A+

事项编码:0108004003

事项名称:民办非企业单位注销登记

 

主管部门:天河区民政局

受理机构:天河区政务服务中心

 

办事结果:

民办非企业单位注销批复

 

一、办理对象

本行政许可适用于具备注销登记申请条件的民办非企业单位。

 

二、办理条件

社会服务机构完成章程规定的宗旨或章程规定的解散事由出现的,以及自行解散、分立、合并、依法被撤销或由于其他原因终止的,应当按章程规定履行相关表决程序后,申请办理注销登记。注销登记前应成立清算组织,在全市公开发行的报纸上刊登注销清算公告(公告期限不少于45天)后,通过广州市天河区社会组织公共服务信息平台系统向登记管理机关申请注销登记。

三、所需材料

1.《社会服务机构法人注销登记表》。

2.理事会通过注销登记决议的会议纪要(载明会议名称、会议时间、地点、应到人数、实到人数、会议对剩余财产的处理意见等有关事项,加盖公章,并由法定代表人签名)。

3.在全市公开发行报刊上刊登的拟注销登记及进行清算的公告原件。

注销清算审计完成后如有剩余财产的,需在剩余财产处理完毕后提交相关证明文件。

4.《社会服务机构法人登记证书》正、副本。

5.税务部门出具的相关注销证明。

6.由具有资质的会计师事务所出具的清算报告(此资料由单位向区民政局提出审计申请,到民政局领取审计表格,然后由民政局指定会计师事务所进行审计,待审计报告出来后,再由单位到民政局领取审计报告

须前置许可或备案的民办学校、医疗机构还应分别提交前置许可单位同意注销文件复印件。

 

四、窗口办理流程

1.申请:网上业务办结后, 通知申请人带齐全部纸质申请材料,按约定时间到办事窗口提交网上办理业务时提交的所有材料(根据上级部门工作要求,本事项统一采用网上申办方式,窗口不直接受理申请材料,请知悉)

2.受理:材料符合要求(与网上提交的材料一致)的给予受理;不符合要求或不齐全的一次性告知

3.审查:审批人员对办事人网上提交的材料进行审查

4.决定:审批通过的予以登记并制作证书和批复,不通过的说明理由

5.办结并公开:工作人员检查纸质材料通过后,发放批复,向社会主动公开。

 

五、网上办理流程

1.网上申请:方法一:广东政务服务网(http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/index 切换区域和部门栏目广州市天河区天河区民政局行政许可民办非企业单位注销→在线申办,登录后填写相关信息和材料;方法二:百度搜索“广州市天河区社会组织公共服务信息平台网址为:http://shehuizz.thnet.gov.cn/)登录后填写相关信息和材料

2.网上受理:工作人员对申请材料进行网上预审,不符合要求或不齐全的一次性告知;符合办理条件的,予以受理

3.审查:审批人员对办事人网上提交的材料进行审查,合格的通知正式提交,不合格的通知补正,补正合格的再通知正式提交(不含向上级请示或征求有关职能部门意见的时间)

4.决定:审批通过的予以登记并印发批复文件;不通过的说明理由

5. 办结:通知申请人带齐全部纸质申请材料,按约定时间到办事窗口提交网上办理业务时提交的所有材料,工作人员检查纸质材料通过后,发放批复,向社会主动公开。

六、办理时限

1.法定时限:登记管理机关收到申报材料后,5个工作日内指派工作人员进行预审,合格的通知正式提交,不合格的通知补正,补正合格的再通知正式提交。自正式提交之日起10个工作日内作出是否批准成立登记的决定。批准成立的,及时通知送交纸质材料,经核实,办理《民办非企业单位登记证书》领取等相关手续;不予批准的,书面出具《社会组织不予批准通知书》,并及时通知签收

2.承诺时限:登记管理机关收到申报材料后,5个工作日内指派工作人员进行预审,合格的通知正式提交,不合格的通知补正,补正合格的再通知正式提交。自正式提交之日起10个工作日内作出是否批准成立登记的决定。批准成立的,及时通知送交纸质材料,经核实,办理《民办非企业单位登记证书》领取等相关手续;不予批准的,书面出具《社会组织不予批准通知书》,并及时通知签收。

 

七、办事窗口

天河区政务服务中心综合窗口

工作时间:

周一至周四:上午9:00-12:00,下午13:00-17:00

      周五:上午9:00-12:00,下午13:00-15:00

(国家法定节假日除外)

地址:天河区软件路13号天河区政务服务中心三楼(本事项统一采用网上申报方式,可随时在线提交申请;出证时间以电话通知为准)

联系电话:020-37690343(周五)020-37127123(周一至周四)

交通指引:

公交:天河软件园管委会-公交车站  途经公交车:355路、497路、494a路; 494路; 581路; 774路; 776路; 901a路; 902路; 903路; b26路; b4路;

地铁:附近暂未开通地铁站。

 

八、收费标准

不涉及收费。

 

九、收费依据

不涉及收费。

 

、常见问题解答

咨询电话:020-37690343(周五)020-37127123(周一至周四)

 

十一、办理依据

1.中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的通知(中发〔2016〕46号)

2.《中华人民共和国慈善法》(中华人民共和国主席令第43号)

3.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)

4.《民办非企业单位登记暂行办法》(民政部令第18号)

5.《民办非企业单位名称管理暂行规定》(民发〔1999〕129号)

6.《民政部关于进一步加强和改进社会服务机构登记管理工作的实施意见》(民发〔2018〕129号)

7.中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》的通知(粤办发〔2017〕14号)

8. 中共广州市委办公厅 广州市人民政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》的通知(穗办〔2018〕11号)

 

十二、备注

社会服务机构在登记管理机关注销登记后,应按规定办理银行账户注销等手续。办理注销手续后应将银行销户证明以及公章交回登记管理机关。

 

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事