您当前所在的位置: 首页 > 天河区重点领域信息公开专栏 > 民政 > 社会组织信息

社会团体成立登记办事指南

发表时间:2019-06-19 14:12:56    信息来源:
A+ A+ A+

事项编码:0108003001

事项名称:社会团体成立登记

 

主管部门:天河区民政局

受理机构:天河区政务服务中心

 

办事结果:

社会团体法人登记证书(正、副本)、成立登记批复

 

一、办理对象

本行政许可适用于具备社会团体成立登记申请条件的单位或个人。

 

二、办理条件

1.会员数量不得少于15个。

2.有规范的名称、相应的组织机构和章程。

3.有固定的住所。

4.有与其业务活动相适应的专职工作人员。

5.有合法的资产和经费来源,活动资金不得低于法律法规规定的数额。

6.有独立承担民事责任的能力。

发起人(发起单位)取得《社会组织名称核准通知书》后,应及时成立筹备组,完成征集会员、起草章程草案、拟定选举办法和酝酿组织架构等各项筹备工作。社会团体成立登记业务是指已经在广州市天河区民政局获得《社会组织名称核准通知书》的申请人在会员大会后向登记管理机关申请法人登记的业务。

名称核准程序

(一)名称规范

社会团体名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会公德和公序良俗,并遵守下列规定:

1.与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。

2.冠以相应的行政区域名称,不得冠以“全国” “中国”“中华”“广东”等字样。

3.加冠字号的,不得用政治性、宗教性或者容易引起歧义的字号,其中异地商会应坚持“一地一会”原则,不得加字号。

4.社会团体性质标识,一般称为协会、学会、研究会、促进会、联合会、联谊会、商会、校友会等(其中,行业协会一般称为“行业协会”或“行业商会”;异地商会一般称为“××商会”)。

5.不得与已经合法登记注册或者登记管理机关已经受理登记申请的名称重名或者无明显区别;不得使用已被登记管理机关注销、撤销或取缔的名称。

6.一般不以人名命名。

7.应当使用符合国家规范的汉字,不得含有外国文字、汉语拼音字母、数字。

8.社区社会团体的名称由“广州市+××区+××街(镇)+××社区+业务范围的反映+社会团体性质的标识名称”组成。

(二)名称结构

1.一般规定:广州市+(××区)+业务范围概括词语+社会团体性质的标识名称。

公益慈善类社会团体可加字号,字号应在“业务范围概况词语”之前。

2.行业协会商会:广州市+(××区)+业务范围概括词语+行业协会性质的标识名称。

3.异地商会:(1)广州市+原籍地行政区划名称+商会(适用于广东省内区县级以上区域);(2)广州市+某某(省名)+原籍地行政区划名称+商会(适用于外省区县级以上区域)。

(三)名称核准程序

稳妥推进以下社会团体直接登记:1.行业协会商会;2.在自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的科技类社会团体;3.提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的公益慈善类社会团体;4.为满足城乡社区居民生活需求,在社区内活动的城乡社区服务类社会团体。民政部门审查直接登记申请时,要广泛听取意见,根据需要征求有关部门意见或组织专家进行评估。对直接登记范围之外的其它社会团体,继续实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制。申请人向登记管理机关提交申请,经预审,符合申请基本条件,但未明确业务主管单位的,由登记管理机关出具《关于确认业务主管单位的告知书》。

发起人(发起单位)通过搜索“广州市天河区社会组织公共服务信息平台,注册后登陆“申请成立社团——名称核准”,提交名称核准申请材料。

登记管理机关在5个工作日内指派工作人员进行预审,并在5个工作日内完成预审;需补正材料、召开发起人座谈会和征求相关职能部门意见的,预审时间中断,并告知申请人。对名称符合规范且材料齐全的通知正式提交,并自正式提交之日起10个工作日内出具《社会组织名称核准通知书》。

)发起人(发起单位)

国家机关和具有行政管理职能的事业单位不得作为社会团体发起单位,不得成为单位会员。党政领导干部(含离退休领导干部)及现职国家工作人员未经批准不得发起成立社会团体。被列入失信被执行人名单的个人或单位不得发起成立社会团体。

社会团体发起人(发起单位)数量为3个以上(应当在拟成立的社会团体活动地域、领域内具有社会认知的代表性);行业协会、异地商会必须有8个以上经营场所在广州天河区、有最近连续两年以上良好经营记录的企业法人发起。

发起人(单位)应当对社会团体登记材料的合法性、真实性、准确性、有效性、完整性负责,对社会团体登记之前的活动负责,主要发起人(单位)应当担任社会团体的首届负责人。发起人(单位)不得以拟成立的社会团体名义开展与发起无关的活动,禁止向非特定对象发布筹备和筹款信息。

核名申请所需材料

1.《社会团体名称核准申请表》(社团核名表A1;双重管理的社会团体,须提供业务主管单位审查意见,并加盖公章及骑缝章)。

2.《发起人(单位)和拟任负责人基本情况表》(社团核名表;拟任负责人是指拟任社会团体会长、副会长、秘书长、监事长),附发起人和拟任负责人的身份证复印件(正反面正常尺寸复印);发起单位须附单位营业执照或法人登记证书复印件,单位代表非单位法定代表人的,还须附单位法定代表人身份证复印件。

3.行业协会商会、异地商会发起单位须提交最近连续两年以上良好经营记录的证明(税务部门出具的完税证明或会计师事务所出具的审计报告);异地商会需提供原籍地人民政府支持在穗成立商会的函(须注明具体的发起单位名称)。

 

三、所需材料

1.成立登记申请书(由拟任法定代表人签字)。

2.会员大会会议纪要(由拟任会长签字)。

3.《社会团体法人登记表》。

4.《社会团体法定代表人登记表》,附本人身份证复印件,正反面正常尺寸复印。

5.《社会团体负责人报备表》,附本人身份证复印件,正反面正常尺寸复印(负责人包括会长、副会长、秘书长、监事长)。

6.《社会团体监事报备表》,附本人身份证复印件,正反面正常尺寸复印。

7.理事会组成名单。

8.《社会团体章程核准表》。

9.会员大会通过的章程。

10.《会员名册》,单位会员须另附加盖公章的营业执照或法人登记证书复印件。

11.《广州市社会组织工作人员登记表》。

12. 会员大会会员签到表。

13. 有领导干部(含离退休领导干部)兼任社会团体职务的,须按干部管理权限审批或备案,提交相关审批或备案文件。

14.社会团体住所使用权证明{自有物业应当提供产权证明;租赁物业应当提供租赁期限1年以上的租赁合同,并附出租方对住所的权属证明材料;单位或个人无偿提供的应当提供无偿使用证明,并附无偿提供者对住所的权属证明材料。住所为住宅的且符合《广州市人民政府办公厅关于进一步放宽商事主体住所经营场所条件的意见》(穗府办规〔2016〕8号)规定,还需提供当地人民政府或其派出机构等部门(单位)经利害关系人同意后出具的场地使用证明}。

15.注册资金银行存款证明或具有资质的会计师事务所出具的验资报告(提交银行存款证明的,须与《社会团体法人登记表》“注册资金来源”一栏信息保持一致)。

16.《社会组织党建工作承诺书》《社会组织党员情况调查表》《社会组织党员名册》。

 

四、窗口办理流程

1.申请:网上业务办结后,通知申请人带齐全部纸质申请材料,按约定时间到办事窗口提交网上办理业务时提交的所有材料(根据上级部门工作要求,本事项统一采用网上申办方式,窗口不直接受理申请材料,请知悉)

2.受理:材料符合要求(与网上提交的材料一致)的给予受理;不符合要求或不齐全的一次性告知;

3.审查:审批人员对办事人网上提交的材料进行审查

4.决定:审批通过的予以登记并制作证书和批复,不通过的说明理由

5.办结并公开:工作人员检查纸质材料通过后,发放《社会团体登记证书》和批复,向社会主动公开。

 

五、网上办理流程

1.网上申请:方法一:广东政务服务网(http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/index 切换区域和部门栏目广州市天河区天河区民政局行政许可→社会团体登记→在线申办,登录后填写相关信息和材料;方法二:百度搜索“广州市天河区社会组织公共服务信息平台http://shehuizz.thnet.gov.cn/)登录后填写相关信息和材料

2.网上受理:工作人员对申请材料进行网上预审,不符合要求或不齐全的一次性告知;符合办理条件的,予以受理

3.审查:审批人员对办事人网上提交的材料进行审查,合格的通知正式提交,不合格的通知补正,补正合格的再通知正式提交(不含向上级请示或征求有关职能部门意见的时间)

4.决定:审批通过的予以登记并制作证书,并印发批复文件;不通过的说明理由

5. 办结:通知申请人带齐全部纸质申请材料,按约定时间到办事窗口提交网上办理业务时提交的所有材料,工作人员检查纸质材料通过后,发放《社会团体登记证书》和批复,向社会主动公开。

 

六、办理时限

1.法定时限:登记管理机关收到申报材料后,5个工作日内指派工作人员进行预审,合格的通知正式提交,不合格的通知补正,补正合格的再通知正式提交(不含向上级请示或征求有关职能部门意见的时间)。自正式提交之日起60个工作日内作出是否批准成立登记的决定。批准成立的,及时通知送交纸质材料,经核实,办理《社会团体登记证书》领取等相关手续;不予批准的,书面出具《社会组织不予批准通知书》,并及时通知签收

2.承诺时限:登记管理机关收到申报材料后,5个工作日内指派工作人员进行预审,合格的通知正式提交,不合格的通知补正,补正合格的再通知正式提交(不含向上级请示或征求有关职能部门意见的时间)。自正式提交之日起20个工作日内作出是否批准成立登记的决定。批准成立的,及时通知送交纸质材料,经核实,办理《社会团体登记证书》领取等相关手续;不予批准的,书面出具《社会组织不予批准通知书》,并及时通知签收。

 

七、办事窗口

天河区政务服务中心3楼综合窗口

工作时间:

周一至周四:上午9:00-12:00,下午13:00-17:00

      周五:上午9:00-12:00,下午13:00-15:00

(国家法定节假日除外)

地址:天河区软件路13号天河区政务服务中心三楼(本事项统一采用网上申报方式,可随时在线提交申请;取证时间以电话通知为准)

联系电话:020-37690343(周五)020-37127123(周一至周四)

交通指引:

公交:天河软件园管委会-公交车站  途经公交车:355路、497路、494a路; 494路; 581路; 774路; 776路; 901a路; 902路; 903路; b26路; b4路;

地铁:附近暂未开通地铁站。

 

八、收费标准

不涉及收费。

 

九、收费依据

不涉及收费。

 

十、常见问题解答

咨询电话:020-37690343(周五)020-37127123(周一至周四)

 

十一、办理依据

1.中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的通知(中发〔2016〕46号)

2.《中华人民共和国慈善法》(中华人民共和国主席令第43号)

3.《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日中华人民共和国国务院令第250号发布,2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)

4.中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》的通知(粤办发〔2017〕14号)

5.《广东省行业协会条例》(广东省第十届人民代表大会常务委员会第53号公告)

6.《广东省民政厅关于异地商会登记的管理办法》(粤民民〔2013〕286号)

7.《广东省民政厅关于社会团体名称规范的意见》(粤民函〔2016〕840号)

8.中共广州市委办公厅 广州市人民政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》的通知(穗办〔2018〕11号)

十二、备注

(一)名称核准注意事项

1.社会团体业务主管单位的范围是登记管理机关同级党委各工作部门、人民政府组成部门以及同级党委、政府授权的组织(详见《广东省民政厅关于重新确认我省社会团体业务主管单位的通知》粤民民〔2001〕3号)。社会团体业务主管单位的职能应当涵盖拟成立社会团体的业务范围,并能够对拟成立社会团体进行业务指导。社会团体业务范围涉及多个部门的,可以根据主要的业务范围确定业务主管单位,并根据需要征求其他相关单位的意见。

2.名称核准有效期为6个月。因特殊原因未在6个月内完成筹备的,可向登记管理机关申请延期,延期最长不超过6个月。

3.拟成立社会团体如有领导干部(含离退休领导干部)兼任社会团体职务的(包括会长、副会长、秘书长、监事长、常务理事、理事、监事),须按干部管理权限审批或备案;现职国家工作人员不得在行业协会商会、异地商会中兼职。

4.社会团体成立登记前,不得开展筹备以外的活动。

5.完成筹备工作后15日内,社会团体应当向登记管理机关申请成立登记。

温馨提示:由于权限等级原因,目前只受理区级的核名申请。

(二)成立登记注意事项

1.申请人凭成立登记批复和《社会团体法人登记证书》到相关部门办理有关手续,其流程是:刻制公章(公安局定点部门)→开立银行基本账户→办理税务登记(住所所在地的区税务部门)→购买会费收据等票据(同级财政局)。

2.社会团体刻制公章、开立银行基本账户后15日内,须将刻章许可证复印件、开户许可证复印件加盖公章,送登记管理机关备案。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事