您当前所在的位置: 首页 > 天河区重点领域信息公开专栏 > 审计结果公告

关于广州市天河区2017年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发表时间:2018-12-05 14:43:28    信息来源:
A+ A+ A+

关于广州市天河区2017年度区本级预算执行

和其他财政收支的审计工作报告

——2018年10月29日在区九届人大常委会

第22次会议上

天河区审计局局长黄永常

主任、各位副主任,各位委员,列席同志:

我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2017年度区本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》及相关法律法规的规定,区审计局组织对2017年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。区审计局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,“三强化”努力开创审计工作新局面。强政治,不断增强做好审计工作的政治责任感,紧紧围绕区域经济社会发展大局,聚焦打好“三大攻坚战”、全面深化改革、加强和改善民生、反腐倡廉等,突出重大政策、重点单位、重点项目、重点资金,精心研制年度审计项目计划,确保把握新形势,靶向发力,稳步推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计监督全覆盖。强管理,优化资源配置,以政策落实跟踪审计、财政审计为大平台,全面加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,形成财政审计、资源环境审计、公共投资审计、经济责任审计、民生审计一体化管理格局,并通过大力整合资源、强化大数据运用、加强审计质量控制等,全面提高审计监督成效。强运用,立足于“审”,着眼于“帮”,深层次分析审计发现问题的产生原因,从完善体制机制的角度,提出宏观性、建设性和可操作性强的审计建议(共36条),使审计建议真正为党委政府决策服务;积极推动审计整改工作前移,由事后整改转变为边审边改,通过在审计期间向区政府报送审计专报、向被审计单位发出提醒函等方式(共计7份),促进审计期间落实整改(涉及金额625.83万元),进一步提高审计整改的时效性和审计成果综合利用的水平。

从审计情况看,2017年在区委、区政府的有力领导和区人大的监督指导下,区各部门(单位)能坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,积极应对新形势、新要求,认真执行区九届人大二次会议通过的财政预算,着力推进供给侧结构性改革,持续推进本区各项事业深化发展。区本级财政预算执行和其他财政收支情况总体良好。

——主动适应,强化财政收支管理。2017年区财税部门沉着应对、加强分析复杂的经济形势,依法组织财政收入、管理财政支出,财政收支目标完成较好。2017年度区本级一般公共预算收入可比增长6.5%,区本级一般公共预算支出增长25.3%。

——主动作为,积极推进供给侧改革。进一步做好“加减法”,“加”,增加公共基础设施建设、民生领域短板支出,区本级的教育、医疗卫生和计划生育、科学技术支出分别为319627万元(增长38.2%)、106017万元(增长28.6%)、103525万元(增长136.7%),切实保障和改善民生。“减”,落实减税降费政策,全年为企业减负超过180亿元。

——主动革新,推动财政体制改革。制定了《天河区落实新一轮市对区财政体制改革的工作方案》,紧跟财政体制改革步伐;继续加大财政统筹力度,清理两年以上政府性基金和财政专户结余结转资金等215701万元,消化存量资金428628万元;推行国库集中支付电子化管理,开发并试运行电子台账,优化支付进程,提高资金使用效率。

——主动完善,推动问题整改落实。以区政府主导、被审计单位落实、相关部门协助配合、审计部门督促的工作机制,强化“新常态”下的整改监督工作,切实提高审计成效。经齐抓共管、合力推进,有关部门(单位)采取建章立制、强化管理、加强学习和培训等方式,对2016年度审计查出的问题作出了整改。区政府已于2018年7月在区九届人大常委会第十八次会议上对具体整改情况进行了报告,并向社会公开了相关审计整改情况报告。

一、区本级预算执行及决算草案审计情况

对区财政局组织的2017年度区本级预算执行和编制本级决算草案情况进行了审计。区财政局编制的决算草案报表显示,2017年区级一般公共预算总收入1701415万元、总支出1617455万元,收支相抵结转结余83960万元;区级政府性基金总收入249643万元、总支出175724万元,收支相抵结转结余73919万元;国有资本经营预算总收入2060万元、总支出2060万元,年终结余为零;财政专户管理资金总收入8223万元、总支出3709万元,收支相抵结转结余4514万元。

从审计情况来看,区财政局能以经济效益和质量为中心,实施积极有效的财政政策,优化财政支出结构,重点加大对科学技术、教育、医疗卫生和计划生育等民生事业的投入,补齐短板,持续有效转变经济发展动能,进一步促进我区经济社会高质高效发展。但仍存在以下需要改进的问题:

(一)个别科目期末余额未按决算报表编制要求在相关报表中反映。2017年“股权投资”科目账面期末余额14500万元,未按总决算报表编制要求在相关报表中反映,导致预算资金年终资产负债表少反映14500万元的政府投资基金出资情况。

(二)预算刚性约束不足。2017年区本级财政年初预算安排项目支出2719个,预算金额673400.51万元,年中调增(含新增)、调减预算金额共393079.35万元,占年初预算的58.37%。其中,274个年中新增预算项目当年执行率为零,涉及预算金额7140.44万元。

(三)未编制中期财政规划。截至2017年底,区财政局未编制中期财政规划。

(四)预算结转结余资金管理不够规范。一方面,部分上级补助资金结转两年以上未清理。2017年一般公共预算和政府性基金上级补助资金中,结转超过两年以上(含2015年及以前年度)未清理的项目资金328.12万元。另一方面,区财政局未及时组织区属预算单位清理两年以上结余结转资金。区教育局、棠下街等6个单位存在两年以上结余结转资金未按规定及时清理,共5262.91万元。

(五)未按实际需求安排街道经营性收入管理费。区财政局从街道上缴的经营性收入中安排街道经营性收入管理费,固化财政资金投向,导致3个街道资金沉淀或全额拨给街属企业使用,涉及金额1579.95万元。

二、部门(单位)预算执行及其他财政收支审计情况

对6个部门及其191个属下单位2017年预算执行情况和3个街道及其14个属下单位2016-2017年财政收支情况等进行了审计,涉及预算资金74亿元。从审计情况看,上述部门(单位)不断强化财政财务收支管理,努力提高预算执行规范化程度。但还存在需要纠正和完善的问题,主要是:

(一)预算管理方面。

1.预算编制不规范。区食品药品监管局基本支出未纳入预算,涉及金额26.35万元;区教育局、区卫计局不及时或未批复下属单位预算。

2.预算执行不严格。猎德街等5个部门(单位)无预算、超预算安排支出或扩大预算安排支出范围,涉及金额530.58万元;天园街等4个部门(单位)62个项目预算支出执行率低,涉及金额2350.87万元,其中38个项目预算支出执行率为零,涉及金额1312.00万元。

(二)国有资产管理方面。

1.物权问题。天园街等5个部门(单位)73处物业未办理产权登记;区卫计局等3个部门(单位)16处居住区配套公共服务设施应收未收,面积合计8859.3平方米。

2.账实不符。天园街等3个部门(单位)54处面积合计29349.6平方米的物业,区卫计局、棠下街合计920.62万元的资产,均未纳入固定资产管理;区住建水务局、棠下街2个部门(单位)资产盘亏44件,涉及金额22.74万元。

3.使用不当。区教育局等3个部门(单位)19处资产存在未经审批出租物业、改变居住区配套公共服务设施规划用途、置换设施或场地闲置等问题,涉及面积约计50145.95平方米。

(三)财政财务管理方面。

1.收入收缴不力。主要是天河区公安分局等4个部门(单位)罚没收入、国有资产有偿使用费等收取不力,涉及金额629.10万元;区住建水务局等4个单位非税收入及税费未及时上缴财政,涉及金额149.92万元。

2.内部管控不到位。区商务金融局有账外资金并沉淀多年,涉及金额439.11万元;棠下街等7个部门(单位)印刷服务、车辆加油维修等未按规定实行政府采购,涉及金额310.58万元;区教育局等3个部门(单位)在建工程、往来账款长期挂账,涉及金额11216.76万元;天河区公安分局等3个部门(单位)合同签订不规范,存在未按时签订合同、未约定租金标准或租期过长等问题。

(四)项目建设管理方面。

区教育局、棠下街2个部门(单位)5个工程项目化整为零规避招标和摇珠交易,涉及13份合同,金额共计640.20万元;区卫计局、区住建水务局2个部门(单位)存在未及时编报或办理竣工财务决算等问题。

三、重点民生项目和专项资金审计(调查)情况

(一)天河区第一老人院工程项目跟踪审计情况。

重点对该项目工程建设实施情况进行跟踪审计。从审计情况看,该工程建设程序基本符合国家法律、法规的规定。

(二)天河区养老大配餐资金管理和使用情况专项审计调查情况。

重点审计了区民政局统筹规划、协调监管的本区养老大配餐工作开展和实施、资金管理和使用情况,并延伸审计调查了棠下街等10个街道的28个助餐服务点。从审计情况看,区民政局、区财政局、区食品药品监管局和各街道办事处各司其职,推动老年人午餐助餐配餐服务健康有序发展。至2018年4月末,天河区共设助餐服务点81个,比2017年底增加了9个,增长了12.5%,分布于全区21个街的76个社区,实际参加助餐配餐服务的老年人数为1.46万人,比2017年底增加了0.49万人,增长了50.5%。

审计发现的主要问题有:部分街道未及时购买公共场地意外责任保险。

对本报告反映的具体审计情况,区审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告;对有关涉嫌违法违纪线索,已按有关规定移交相关部门进一步查处;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,建议有关部门(单位)建章立制,切实加强内部管理。截至2018年9月,本审计报告所反映的问题,所涉及的部门(单位),正通过上缴资金、建章立制、加强培训等方式进行整改。下一步,区政府将督促有关部门(单位)认真落实整改,并按规定向区人大常委会作专题报告。

四、审计建议

(一)强化预算约束机制。一方面,要编制并充分发挥中期财政规划的引领作用。着眼顶层设计,将区域规划、重大项目立项情况纳入财政预算统筹考虑,按照三年滚动方式编制符合区情的中期财政规划,并约束年度预算编制在中期财政规划框架下进行。另一方面,有效运用预算绩效管理机制。深入推进绩效管理与预算管理紧密结合,完善和有效运用“事前评估、事中监督、事后评价、结果运用”的预算管理机制,硬化预算约束,切实避免预算执行率低、预算调整随意、结余结转资金规模大且时间长等问题。

(二)进一步推进财政制度改革。结合新形势、新要求,全面评估街道经营性收入收缴管理实施细则、出租屋税收返还使用管理规定等制度的科学性、规范性、适用性,通过“废、改、立”的方式,构建更有效率、更高质量、更加公平的财政制度体系,充分发挥财政的职能作用。

(三)强化国有资产管理。全面彻底摸清国有资产底数,厘清权属,及时收回账外资产并登记入账,切实防范资产流失风险;落实政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,完善国有资产管理体制机制,推动国有资产管理公开透明,确保国有资产保值增值。

以上报告,请予审议。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事