您当前所在的位置: 首页 > 天河区重点领域信息公开专栏 > 审计结果公告

广州市天河区2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

发表时间:2019-10-31 17:19:56    信息来源:区审计局
A+ A+ A+

20191030日,受区人民政府委托,区审计局黄永常局长向区九届人大常委会第33次会议作了《关于广州市天河区2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。一年来,区审计坚持以习近平总书记对广东工作、对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,落实区九届人大常委会第22次会议有关审议意见,围绕区委、区政府中心工作,加大对重大政策措施贯彻落实、经济社会运行风险隐患以及重点民生资金和项目的审计力度。20189月至20196月组织开展了2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作,共实施27个审计项目,重点审计了区级财政管理和部门预算执行、“三大攻坚战”、重大政策落实跟踪、重点专项资金和民生项目、重点建设项目以及街道财政收支情况等7个方面内容,着力发挥审计“治已病,防未病”的功能作用。今年的审计工作报告适应新形势、新要求,与往年相比,内容更加丰富、重点更加突出,体现了审计工作的亮点,主要有:

一、全面加强党对审计工作的集中统一领导。坚持和加强党的领导是做好审计工作的根本保证,是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征。按照党中央关于改革审计管理体制的决策部署,区委在今年2月组建审计委员会统筹推进审计管理体制改革。在区委审计委员会的坚强领导下,区审计坚持党对审计工作的集中统一领导,依法履行审计监督职责,积极拓展审计的广度和深度,着力反映了国家、省、市和区重大决策部署贯彻落实、“三大攻坚战”重点任务推进、促进经济高质量发展、中央八项规定精神落实等方面的问题,使党对审计工作的集中统一领导更加细化、实化和具体化。

二、扎实推进部门预算执行审计全覆盖。审计全覆盖是新时期党中央国务院对审计工作的新要求,实现部门预算执行审计全覆盖是其中一项重要内容。近年来,区级部门预算约束意识逐渐增强,支出预算执行率逐步提高,部门预算执行情况总体较好。今年,区审计局按照“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,首次实现对区级76个一级预算单位的预算执行全覆盖审计,对其中的12个预算单位在数据分析基础上,进一步有重点、有深度地开展传统审计,揭示了部分重点工作推进力度不够、预算编制和执行不够严格、资金资产管理不够规范和内部控制管理不够到位等共性问题。这对其他部门照镜正冠、举一反三,全面提高预算管理水平具有现实意义。除预算执行审计外,领导干部经济责任审计、企业审计、重大项目投资审计等也在按五年轮审全覆盖目标稳步推进。

三、着力护航打好“三大攻坚战”。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是全面建成小康社会决胜期的“三大攻坚战”,也是近年审计工作的发力点。围绕服务打好“三大攻坚战”,区审计局加大力量投入,精准聚焦重点,组织开展了扶贫专项资金审计、水环境治理专项审计调查等项目,并在财政管理、部门预算执行等审计中重点关注政府性债务等经济风险情况。今年的审计工作报告,首次将“三大攻坚战”相关审计情况作为重要板块单独反映,回应了社会关切,也促使有关部门从机制体制上剖析原因,抓紧完善有关制度、细化责任落实,为全面打赢“三大攻坚战”奠定坚实基础。审计发现的主要问题有,在精准脱贫方面,存在对帮扶资金投资监督不到位、部分被帮扶村的帮扶资金使用率偏低等;在污染防治方面,存在未完全实现雨污分流、溢流口污水直排河涌、工程管理不到位等。

四、积极推动重大政策措施落实到位。对重大政策落实情况实施跟踪审计是审计工作的重要内容。过去一年,区审计以推动天河区在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在前列、打造活力新天河为目标,对提质增效振兴实体经济政策、创新驱动发展战略、重要民生政策等推进落实情况开展跟踪审计,及时揭示政策落实、资金使用等方面存在的问题,切实当好政策落实的“督察员”,服务党委政府中心工作。审计结果表明,天河区相关部门能认真贯彻落实国家、省、市和区重大政策决策部署,围绕经济高质量发展、增进民生福祉等重要工作,创新举措,真抓实干。审计发现的主要问题有,科技扶持政策仍需进一步完善,主要存在扶持力度不足、扶持重点不明显等问题。

五、切实做好民生资金专项审计。增进民生福祉是发展的根本目的,要坚持在发展中保障和改善民生。区审计坚持以人民为中心的发展思想,组织开展了环卫保洁经费绩效审计、科技专项资金绩效审计、社会治安与城市管理智能化视频资金审计以及应急避护场所设施专项审计等项目。审计结果表明,上述重点民生资金在增强区域经济发展动力、改善美化城区环境面貌、维护社会安全稳定等方面发挥了重要的作用,促进了党和国家民生政策的落实,增强了老百姓的幸福感、获得感、安全感。审计也反映了在政策落实、项目建设等方面存在的一些具体问题,如部分居住区配套垃圾压缩站未按规划建设移交或投入使用、生活垃圾减量化处理力度不足、改制村视频项目整体滞后、应急避护场所未按计划完成建设等。

六、首次在审计建议方面增加问题产生的原因分析,发挥审计的建设性作用。推进制度完善、促进问题整改是审计的出发点和落脚点。今年的审计工作报告在全面揭示问题的基础上,立足于体制机制制度层面,首次对审计发现的问题剖析了原因,指出部分部门(单位)尽职担当、攻坚克难意识仍有不足,对贯彻落实中央、省、市的重大政策措施认识不够,对推动地方经济社会发展的具体措施不够实;未能牢固树立依法理财、科学理财、为民理财理念,“重预算、轻管理,重资金、轻资产”问题仍存在;预算绩效管理的控制力和约束力有待加强,绩效评价指标设置不够细化科学等,并有针对性提出三点审计建议:加快推进重点工作落地见效;全面提高财政资金支出绩效;加强和改进内部审计工作。

对本审计工作报告反映的具体审计情况,区审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,报告反映的问题正在得到整改和纠正;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,区审计局将按照区委区政府的要求督促有关部门(单位)认真整改,全面整改情况将按规定向区人大常委会作专题报告并向社会公开。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事