您当前所在的位置: 首页 > 天河区重点领域信息公开专栏 > 审批改革 > 审批标准化

【新快报】广东行政审批推出标准化“办事指南”

发表时间:2016-12-13    信息来源:
A+ A+ A+

所需材料要全列出、办理时限应明确写明、须绘制办理流程图……

今年广州市两会期间,广州市政协委员曹志伟向广州市委书记万庆良送审批流程“万里长征图”,痛陈审批的繁杂。

办个事盖个章来回跑十几趟,缺这补那……这些办事难现状将改善。新快报记者昨日从省编办获悉,广东将推进行政审批标准化建设,着力规范行政审批的实施,正在省编办官网公开征求意见的《行政审批事项办事指南编写规范》(下称《办事指南》),就要求各行政审批事项相对应的办事指南以标准化形式发布。

清晰指引办理审批事项

记者注意到,《办事指南》共分6章,在第6章设置了办理要素、办理流程、审批服务、表单及其填写说明四个部分。

翻开即将出台的《办事指南》,对行政审批事项的办理要素、办理流程、审批服务等提出了编写规范。例如,明确要在办理要素中,各单位要将行政审批事项的审批条件、申请材料、办理时限、审批收费等清晰写明。

而办理流程则包括了办理流程图、申请、受理、办理进程查询、办理结果。省编办表示,这些主要是为了解决申请人“如何办”的问题,清晰地指引群众顺利地办理行政审批手续。

审批服务则包括咨询、取号及电话预约等内容,并明确了各种咨询的渠道、投诉及法律救济的方式,全面提升行政审批服务的质量。

要求列明办理时限

什么时候办好事将有明确要求。《办事指南》提出,有明确时限规定的,应列明法定办理时限和所依据的法律、法规和规章的名称及具体条款。如果行政机关认为可以缩短行政审批法定办理时限并作出书面承诺时,应列出承诺办理时限。

对于有受理时限的行政审批事项,应列出受理时限。

办理时限以阿拉伯数字后跟“个工作日/自然日”的格式列出。若无承诺办理时限,可只列出法定办理时限。属于当场决定的,办理时限应注明“当场办理”。

建议作为省地方标准5月实施记者了解到,鉴于《办事指南》发布后需要很强的实施力度,因此省编办建议《办事指南》作为强制性地方标准发布。另外,建议于2013年4月发布,2013年5月起实施。

■部门说法

省编办谈《办事指南》:

可降低审批中人为因素影响

省编办表示,推行行政审批标准化,可以最大限度地降低审批过程中人为因素的影响,为实现依法行政,建立程序严密、制约有效的行政管理制度提供保证。

省编办指出,当前,广东正大力推进行政审批制度改革,制定和实施行政审批标准是当务之急。“办事指南”是行政审批标准的重要组成部分,是申请人办理行政审批手续的指南,通过对“办事指南”结构要素和编写规则的统一规定,为规范广东各类行政审批事项办事指南的编写提供依据,是开展行政审批标准化工作的关键基础标准之一。

■专家观点

中山大学政务学院教授陈天祥:

审批办事标准化减少权力寻租

“标准化是一个方向。”中山大学政务学院教授陈天祥表示,各地的管理水平参差不一,行政审批范围太大,不同的审批事项、要求等也有不同,对行政审批事项的基本要素进行标准化是非常好的。他认为,各地还有必要结合实际,在此基础上深化、细化。

陈天祥说,公开、规范行政审批事项的办理流程、办理时限等,有利于减少自由裁量的空间,减少“寻租”的可能,同时,有利于提高政府办事效率,方便民众办事。还有利于审批事项做到程序公开、制度透明,便于民众监督。“这些制度的制定和出台,可以看出广东深化行政审批制度改革、提高行政效能的决心。”陈天祥说。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记