您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区志办 > 天河区情 > 天河历史

三任书记谈如何打造美好棠下

发表时间:2017-05-27    信息来源:
A+ A+ A+

编者按:

棠下自建国以来共有过五任党的书记。第一任书记是梁容添(任期1953~1955年),他是土改积极分子,是棠下第一批中共党员,土改后积极带领棠下人走互助合作化道路,是棠下第一个初级农业生产合作社(九户社)创办人之一,1955年7月调往黄埔区工作。

第二任书记梁富(任期是1955~1958年)。正值农业合作化高潮时期,他带领棠下人走合作化道路,战胜百年一遇的大旱和罕见虫害,在大灾之年夺得丰收,使棠下在1956年荣获农业部“爱国丰产奖”。1958年毛主席视察棠下,正是他在任期间,他为棠下作出的贡献是巨大的,1997年病逝。

第三任书记钟叙本(任期是1958年下半年~1982年)。任期最长,正值公社化和文革时期,最加上他任棠下高级农业社社主任期间,是最艰苦的创业阶段。在他的带领下,棠下从一个默默无闻的普通农村,到闻名全国,他本人亦被农业部授予“爱国丰产奖勋章”。1968~1980年曾任中共广州市市委常委,广州市革委会副主任(仍兼任中共棠下大队党支部书记职务),1993年退休。

第四任书记钟细娃(任期1982~1994年)。他是棠下首任团支书,第三初级农业社社长。1956年率领广州青年志愿垦荒队赴海南岛垦荒。返穗后,曾任棠下党支部副书记、石东大队党支部书记、东圃镇经济发展公司副总经理等职。1982年接任棠下党总支书记,到1994年退休。他任职期间,正值改革开放高潮,在他的带领下,棠下人大胆创新,开拓进取,把握机遇,千方百计把棠下经济搞上去。1992年,全村经济总收入开始超亿元,此后逐年递增,社员生活明显好转,有些家庭步入小康。

第五任书记钟桂权(任期1994年~现在)。1978年他从部队复员后,历任团总支书记、民兵营长等职。1994年接任棠下党总支书记职务,带领棠下人沿着改革开放道路展翅飞翔,不但守好了业,而且使棠下经济又步上新台阶,经济收入年年递增。2000年全村总收入达到4.009亿元,社员生活更上层楼。

最近,我们访问了钟叙本、钟细娃和钟桂权三位书记,请他们谈谈如何带领棠下人走上富裕之途的体会。下面是他们的谈话记录。

(一)钟叙本谈艰苦创业

农业合作化初期,百废待举,家底很薄。真可谓:“要资金没资金,要机械没机械,”甚至连农业社在湛川祖的会议长桌都是利用过去龙葵祖的神坛改造而成(毛主席访问时举行“六级干部会议”的长桌就是此物)。但我们有4435亩田,2343个劳动力(其中贫下中农占80010),这就是我们的“本钱”。我们从棠下人踊跃入社的行动中看到棠下人有一股勇于革命的精神、自觉跟党走的精神、善于顾全大局、团结奋斗的精神。我们相信有了这些可以信赖的人,凭着这些精神就可以创造人间奇迹。

为了带领棠下人艰苦创业,我们是这样做的:

一、确立“为城市服务”的方针

棠下地处广州市东郊,自古以来,都有生产粮食和蔬菜的习惯。当时正处在计划经济时期,棠下被确定为广州市蔬菜生产基地之一。无论是种植面积、品种、产量、时间都有严格规定,上级把任务下达到大队,大队又下达到生产队,层层抓落实,要确保任务的完成。而“为城市服务”这一定位就成为了我们工作的方针与目标。

二、学会抓主要矛盾

在实现农林牧副渔全面发展的基础上,狠抓蔬菜、生猪任务的落实,千方百计保证上调任务的完成。遇到高温多雨或低温阴雨季节,蔬菜生长不好,宁愿自己少食甚至不食,也要保证市民菜篮子的供应。

三、实行科学种田

光有计划和精神还不行,还要有好的措施,这就是科学种田,提高产量,提高质量。我们的做法是:建立科研基地,大队设立农科站、试验田,生产队成立科研小组,开展:

1.品种提纯复壮的改良试验。

2.科学制肥、用肥试验,勤施薄施。

3.抓好选种育苗工作。

4.实行合理种植,如合理密植、间种套种、高低结合、长短结合等。

5.走出去请进来。曾派出农业技术员赴海南、南海搞良种培育。请来潮汕老农指导水稻生产,请南海老农来指导冬瓜、沙葛的种植。

四、狠抓水利和农田基本建设

1956~1958年,大力改造棠下涌,围垦造田,新建堤围4公里。新建排灌站,兴修排灌渠,实现自流化灌溉。平整土地二千余亩,新筑机耕路6公里。把可耕地全部建成旱涝保收,稳产高产农田。

要实现上述目标,工作量大,标准高。劳动力不足怎么办?除了加班加点,别无选择。当时的情况是:天天加班,“一日三击”(除了正常的上午、下午照常开工外,早上四五点起床突击收菜,中午突击加班,晚上突击淋水、施肥)。当时社员们有几句豪言壮语“白天夜晚一样干,晴天雨天一样干,热天冷天一样干。”一年365天无休息,大年初一也要收菜上市、淋水。中小学生周日也要开田劳动。社员们以苦为荣,以苦为乐。为了广集肥源,积肥队派人长驻广州环卫处,利用晚上时间带引环卫车送肥下乡。大队汽车,拖拉机也晚上出动,抢运生活垃圾,大年三十晚连夜加班到天亮。为积肥、担塘坭,晚上竟远征车陂高地苏。

要问为何有此干劲?我的回答是党的教导和影响,群众的信任与支持。

农业合作化以来,省市领导都对棠下十分重视。自1956年起,便把棠下作为省市的重点,省市领导常常亲临棠下作具体指导,还常常到棠下参加劳动。他们微服出行,悄悄而来、悄悄而去,常在村头树下与老农交谈,记得有一个星期日,省委书记陶铸带着他的女儿陶斯亮和一个秘书来棠下劳动,回去时,是坐公共汽车回去的,在汽车站因与我们话别,延误了开车时间,结果被乘务员骂。在与这些老革命的接触中,我看到了老一辈革命家的风范,我也常常拿这件事告诫我们的党员和干部,要学习老一辈革命家的传统,以他们为榜样,树立一颗为人民服务的心。

当“文化大革命”武斗正酣的时候,广州市民没菜食,城里的垃圾无人运,我们带领干部、党员驾车冒着生命危险载运蔬菜进城,抢运垃圾回来。当我们回来时,村口等待接车的群众竞有六七百人。群众的信任和支持又给了我们无穷的力量。

我到市担任革委会副主任之后,也不忘劳动人民本色。周日也不休息,与村干部们商量工作,下班回来,在半路下车,边巡田边与社员群众交谈。这一切都是老一辈革命家传、帮、带的结果。

(二)钟细甦谈“抓住机遇,展翅腾飞”

建国初期,二十多年来,棠下人为了创业,可谓吃尽了苦头,但这些苦是有代价的,棠下经济从无到有,从少到多,锻炼和考验了棠下人,为以后的腾飞打下了坚实的基础。

当我从东圃发展公司调回棠下时,计划经济的阴影还未肃清,蔬菜上调任务还未放开,全村企业年总收入才200余万元,大队的底子还不够厚,社员的分配还不高。

棠下真正的起步是1985年。为了改变贫穷面貌,我们穷则思变,村里开始筹建造纸厂、冶炼厂、农机厂。但缺乏资金,村里想搞投标,起初镇政府不同意,但村坚持这样做,结果获得了成功。以较少的钱办好了大事,而且打破了大锅饭,调动了人的积极性。改革工作初尝甜头。

接着村里干部进一步解放思想,“摸着石头过河”,根据“无工不富、无商不活”的经验,千方百计,拓宽门路,搞活经济。

一、筑巢引凤,拓宽经济门路

1985年村里决定在原广东民族学院西边,坑尾塘尾的废旧竹园兴建简易厂房、商铺。很快就赚回“第一桶金”,东圃镇领导曾到这里召开现场会,推广了我们的经验,还破例批准了每个生产队5亩田的工业用地。

1984年,探照灯部队把一块营地,归还了一队。一队打算用来盖厂房,搞工业,但队里资金不足,向银行贷款又贷不到,便转向社员集资。一下子就筹集到几十万元资金,建起近二千平方米的简易厂房,从事来料加工业务。社里的经济一下子跑到了全村前面,当年社员的收入就有了明显的提高,而且几年就提前还清了集资债务。一队的成功极大地增强了其他队的信心,二队、七队也步其后尘,纷纷采用集资的方法筹集资金,把一些不能耕种的烂地、河涌填平,建成仓库、厂房出租,为集体提供了十分可观的收益。

土地、资金问题解决了,还有水电问题需要解决,那时候全市电力供应缺口很大,不管工业、民用,动辄就要拉闸停电,严重时,一个星期要停几晚。如果用电问题不解决,工厂开不了工,人家不敢来,这就等于断了自己的财路。当时大队想到了“借光”的办法,利用同民族学院共线的关系(当时国家为了保证教学用电,规定大学不能停电),保证了工厂的用电。由于电力供应好,不论是外商,还是内企,都纷纷落户棠下,他们赚到了钱,也带旺了棠下经济。

自来水方面,村里也热情奔走,在自来水公司的协助下,多次加大管网口径,延长管网长度,做到“三军未动水电先行”,加上原有机耕路的改造,使交通更加便利,自然引得凤凰来。

二、科技兴村

除了筑巢引凤之外,村里实行了科技兴村的计划。天河建区后,就提出科技兴区的口号,棠下为配合这一行动,也大胆设想,实行科技兴村。从1990年开始,便在黄岗头兴建科技大楼;本人还亲自走北京、赴清华取经,从中关村引来核子秤的先进技术和设备,开始生产核子秤;还从邮电研究所引来先进披术,创办“天宝实业”o又与有色金属研究院合作创办冶炼厂,生产耐磨球……。这一大胆行动,曾得到社会上的肯定和赞扬,报纸、电视都曾报导过,认为农民涉足高科技代表了一种新方向。(详见附录《报刊资料》2《泥腿子也敢向高新技术挑战》)

当时社会上还时兴一种新趋势——聘请“星期日工程师”为顾问,指导和发展本地经济,我们称之为“借脑”。为了养住一班高科技人材,村里还出资在岗头园的山岗上建了两座别墅,作为高科技人材的安乐窝,使他们更安心地为发展棠下经济施展才干。

上述的一些举措,都为棠下经济的腾飞发挥过一些作用。可惜自身人材匮乏,未能把好的技术和经验接受过来,外来的人才一走,有些生产也停滞了,这是一个沉痛的教训。

三、实施股份制

从1988年开始,我村学习杨箕和登峰的经验,实行股份制,每个社员都成为拥有本大队,生产队股份的股东,享有股员的权利与义务。这样做有利于政企分开,经营权与所有权分开,发挥集体经济组织的积极性,改善企业经营管理,推动经济发展,为农村型向城镇型转型铺平道路。股份制实施后,棠下的经济飞跃发展,社员收入年年递增,充分表现了这一新模式的优越性与顽强的生命力。

四、坚持“三个制度”

回顾建国以来,棠下人走过的道路,经历的历史,棠下人不无自豪地说:“没有共产党就没有新中国,没有毛主席就没有棠下的今天,没有改革开放就没有棠下的繁荣。”要问棠下为何能久盛不衰?棠下党总支归纳了三条经验:

1、实行民主参政、议政制度。

2、坚持中心组的学习制度。

3、建立雄厚的社会保障制度。

民主议政制度就是要发挥党员和广大社员群众的主人翁意识,爱棠下,建棠下。中心组学习制度就是要建立一个坚强的领导核心。社会保障制度就是确保集体经济的主导地位,做到“生有所优、幼有所育、少有所教、老有所养、病有所医、贫有所扶”,保持可持续发展的优势。

(三)钟桂权谈“致富思源,富而思进”

从1992年开始,我们村的生产总值已超亿元,此后逐年上升,2000年生产总值更高,达4亿多元(社会统计数)。村民经济生活已步入小康,有不少家庭已迈进了富裕的大门。

富裕之后怎么办?这个问题摆在许多先富起来的郊区农民面前。有的人既惊喜又手足无措,甚至有的人走上歧路。一些好心的人也正面或侧面地向我们表达过他们的关切与担心。

通过学习,党总支一班人取得共识:富贵不是病,有病的是忘本变质,不思进取。于是把“致富思源、富而思进”作为我们的工作准则,实行两个文明一起抓,昂首挺胸,带引棠下村民向更高的目标迈进。

一、致富思源

棠下有今日,不是少数几个人的功劳,它是祖祖辈辈棠下人艰苦奋斗的结果,是党的富民政策的胜利。我们不会忘记曾带领我们创业和致富的毛泽东、周恩来、邓小平等大恩人。每逢重大节日,有什么重要决策,我们都会重温恩人的教诲,摆正国家——集体——个人的关系,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

(一)从小培养爱国心。棠下小学是培养接班人的地方,老支书钟叙本常常把小学生们带到毛主席视察棠下的画像前,带到毛主席送来的芒果树前,满怀激情地讲述毛主席视察棠下的动人故事,介绍棠下的历史,在幼小的心灵里埋下爱党爱国的种子。棠下小学的学生们自觉地护理两棵象征着棠下光荣的芒果树,自觉地护理着与韶山市少年儿童共同种植的“友谊树”,珍惜与毛主席故乡儿童的友谊。

(二)踊跃应征。征兵工作特别能体现棠下人爱党爱国的红心。每年的征兵工作,都能达到百分之百报名,超额完成征兵、送兵的任务。每到征兵时节,都会出现全家送子报名的动人场面。还有不少家长,甚至是独生子女的家长,带着子女上门拉关系、说人情、要求入伍。到部队后,这些棠下儿女大都表现积极,不少人人了党,立了功,被授予光荣称号(见附录《报刊资料》4《棠下青年掀起参军热》)。

(三)拥军。我们棠下人还具有护我长城,爱护子弟兵的优良传统。不论是建国初期天文台的驻军也好,六七十年代在棠下驻扎的雷达探照灯部队、高炮部队也好,还是现在丫髻岭的武警部队也好,都与棠下人有着深厚的阶级情谊,“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”的动人情景年年都上演着。1997年,我们村把从广深铁路到武警四支队营门的烂泥路旁的旧商铺和临建房拆除,支持棠下街,把它扩建和改造成宽阔平坦的水泥路,并且命名为“拥军路”。此后又与武警四支队官兵结成共建文明拥军路的对子,让拥军爱民的风尚长留人间。

(四)扶贫。1997年,广州市政府倡议,开展“百村共富”的活动。作为先富起来的棠下村亦与从化上塘村结成对口扶贫关系。两村的干部曾多次聚会,交流致富的经验,棠下还先后两次捐款共十万元,帮助上塘村兴建商铺,解决财政困难。

近几年来,棠下村在精神文明建设中取得了重大成绩,曾先后获得“区爱国主义教育先进单位”、“区警民共建先进单位”、“市文明单位”、“区精神文明建设文明单位”、“区拥军优属标兵单位”、“区先进党支部”等荣誉。

二、富而思进

(一)抓教育。这是精神文明建设的又一件大事,从科技兴村中,我们知道在今日和未来的社会里,光有热情是不行的,要实现科技兴村,就要有文化,要懂科学,要培养自己的人才。从1994年开始,我们不断加大对教育的投入,先后投入二千余万元,对棠下小学进行大规模的改造和扩建,增添了先进的教学设备,引进了高质素的学校领导和教师,使棠下小学的教学质量逐年上升。1999年,棠下小学被评为市一级学校。此后,又继续加大投入,按“大学的校园,中学的师资,对外开放的学校”的模式改造学校。2001年12月,又顺利通过省一级学校的评估,为造就棠下新型的人才迈出了可喜的一步。

为了提高洗脚上田农民的竞争力,增加就业机会,我们村在区的领导下,又对未达到高中毕业水平的青年进行再培训,开办素质教育班,先后有六百余人参加了培训,已有499人高中毕业,有160多人还在培训中。村级领导和一些社员也积极参加各级培训和进修,先后有20多人取得大专学历文凭。2000年,棠下村被区评为素质教育先进单位。

(二)继续狠抓经济。这是物质文明建设的重大举措,是确保棠下经济繁荣和持续发展的保证。几年来,我们主要抓了五件事:

1、实行股份规范化

从1988年起,我村实行经济转型,由生产责任制转型为股份制。由于实行股份制是新鲜事物,前无古人经验,后无天书可借鉴,是农村经济转型的重大改革。随着集体经济的不断壮大,随着城市化进程的加快,由于实行市场经济后人员流动很大,原有股份分配方案,不尽合理,年年都要进行修改和调整,不仅花时费事,而且影响工作。1995年,我们根据区政府1994年15号文件精神,一次性重新配置股民股数,较好地解决了分配中存在的矛盾。

2、抓经济结构的调整

随着城市东移,铁路和高速公路网的建成,棠下地区成了人流、物流的集散地,对发展第三产业十分有利。在尝到了开办钢材市场的甜头后,我们又抓住机遇,及时调整产业结构,引进了“好又多”大型超级商场,各经济社又先后兴建了机电五金商场、农产品交易市场、石材市场等,每个都是上百万甚至几百万收入的大型项目。

3、搞好软硬件建设

硬件建设是指水、电设施的扩容配套。我们依靠社会和各方面的配合与支持,大力调整和增建电网,水网和消防系统,改善投资环境。

软件建设是指整顿好保安队伍,搞好治安保卫工作。先后打击了几批从汕头、常德渗入的带黑社会性质的犯罪团伙,同时教育村民,处理好与外来人员的关系,消除了排外思想,改善了投资环境。

4、更新现有物业

改革开放初期,由于资金有限,所建的物业大都是粗放型、临建性质的,经济效益很低,要提高效益就要进行改造。九社、六社带头拆除棠下涌旁的旧厂房,建起九层高的商住楼,不但大大改善了环境,又使物业大步升值。

最近村里又与外单位签订协议,把钢材市场改造为集科技,会展于一炉的大型电子信息物流中心,其辐射作用,将会对本地物业改造带来巨大的影响。此外,村还规划建造三座分别为9层、16层和26层的多功能商业大厦,一个几万平方米的大型汽车交易中心也正在筹建中,到时棠下的面貌又会有新的改观。

5、进一步改造村容村貌,改善人居环境。目前的“城中村”存在诸多隐患,但又不能运用法律手段“一刀切”。整治有难度,但我们依靠党员干部带头的方法,比较顺利地扩宽了达善大街,改造了大街水圳排水东统,全部街巷都实行了暗渠化、水泥化、路灯化。随着上社门口岗路,村口大道,涌东路的扩宽和改造,又将使棠下面貌焕然一新。

自1996年开始,为了满足村民居住的需要,村推出了集资建造村民公寓的办法,兴建了20处共25幢9层住宅楼,共392828平方米。实现了户户有公寓,家家住洋楼的目标,比较好地解决了居住与土地的矛盾。

由于几代人的努力,今日的棠下已今非昔比。艰苦努力的结果,又得到各级领导的肯定。从1995年开始,连年都获得区“经济工作突出贡献单位”奖,而中共棠下总支也被评为“先进党组织”。(摘自《棠下村志》)

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记