您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区志办 > 天河区情 > 天河历史

天河地区旧机场的前世今生

发表时间:2017-05-27    信息来源:
A+ A+ A+

(天河区地方志办公室)

广东是中国航空事业发源地之一,而广东航空历史上许多第一次都与天河有关,如最早的机场、最早的飞行表演、最早开通国际航线的机场等等。天河地区历史上曾先后建有5个机场:燕塘机场、天河机场、石牌跑马场机场、黄村机场、岑村机场。这些机场有的使用时间很短,有的规模很小,但它们的存在却反映出当时广东航空的发展。

燕塘机场是广东最早的机场,也是中国最早的机场之一,建于1911年。1911年春天,应广州安利洋行之邀,比利时飞行家云甸邦来到广州。经过挑选,他看中广州市东北郊燕塘村附近一片开阔地,并对草地进行修整。当年4月8日,在云甸邦的驾驶下,滑行不久的飞机昂首直冲云霄。这一飞不仅让广州的天空首次出现飞机翱翔,也让简陋的燕塘机场成了中国飞翔史的诞生地之一,这片草地由此成为广东历史上第一个机场。
1911年6月,著名飞行家冯如在燕塘开办广东飞行器公司,首创广州航空事业。1912年8月25日,冯如在燕塘机场进行飞行表演,当飞机绕瘦狗岭上空飞行一圈后,突然失去平衡,坠落在地,冯如壮烈牺牲。随着冯如的陨落,燕塘机场作为机场的使命也宣告结束。
1929年,陈济棠在燕塘机场原址上建立广东军事政治学院(燕塘军校),建国后改作中国人民解放军军事体育进修学院操场,茵茵绿草上再难寻觅机场的痕迹了。
天河机场位于现在的天河体育中心内,上世纪20年代此地属天河村,故名。因该机场东南为石牌,北面紧邻瘦狗岭,又称瘦狗岭机场。1928年底,由国民革命军第八路总指挥部航空处拨款40万大洋开始兴建,因粤桂战争,工程曾一度停顿。1931年机场建成启用,由航空处所属空军飞行部队驻场,广东航空学校第五期学生的后期训练,亦迁至天河机场。1933年,国民革命军第一集团军空军对机场进行扩建。
抗战爆发后,作为军事机场的天河机场在抗日战斗中名扬全国,中国空军第十五航空大队多次在此起飞迎敌,与日军空战。1938年10月,日军侵占广州后,天河机场没有摆脱沦陷的命运,成为日军的空军基地。
1949年12月广州解放后,天河机场被中国人民解放军空军接管,因天河机场净空条件不适合空军使用,1950年下半年起空军将天河机场与民航白云机场交换使用。此时,机场有南北方向的主跑道一条,长1400米,可供最大起飞重量18吨的小型飞机起降,同时还有长1000米的副跑道一条,成为国内中等规模的民用机场。由于不适民航逐渐发展的需要,又无扩建可能,1959年12月,民航广州管理局从天河机场转至白云机场,天河机场被交回空军使用。1968年起,天河机场废置。
1984年,广州市政府决定在天河机场废址上兴建新的体育中心,即今天的天河体育中心。1987年天河体育中心成功举办了第六届全国运动会,2001年再次成为第九届全国运动会主要比赛场馆,2010年广州亚运会的部分比赛项目也在此举行。时至今日,天河体育中心已成为广州市城市建设成就的标志,它不仅拥有较完善的体育设施和设备,同时拥有优美的园林环境,是广州市新城市中轴线上一个璀璨亮点。
石牌跑马场机场是中国首个开通国际航线的机场。1933年6月,由广东及广西政府共同出资150万元成立西南航空公司——中国第一家民用地方航空公司。同年,西南航空公司租用石牌跑马场的一部分场地建成机场,名为石牌机场(又称启明机场)。机场长750米,宽250多米,并内设飞机修理厂1座,150瓦特无线电台1个。西南航空公司先后拥有9架飞机,全部在石牌跑马场机场升降。欧亚航空公司经营的通往广州的航线,也在这里起降。
1936年7月,西南航开辟中国广州——越南河内的国际航线,石牌跑马场机场成为中国第一个通航国外的国际机场。同年相继开辟广桂及广桂邕两条国内航线,该公司经营进入了鼎盛期,石牌跑马场机场也进入了最繁荣的时期。到抗战前夕,在石牌跑马场机场始发和终到的航线达8条之多,可以通达中国内地10多个城市、香港以及越南河内等地。
1938年,日军飞机狂轰滥炸石牌附近的中山大学、天河机场等地,西南航空公司的收入亦大受影响,加之冗员过多和内部贪污等原因,该公司最后不得不停止营业,石牌跑马场机场随之停航。抗日战争胜利后,国民政府未批准西南航空公司复航,石牌跑马场机场被废弃。
1949年,解放军解放南京后,南京国民政府南迁广州,李宗仁将其总统府设在现在的华南师范大学内。他将石牌跑马场机场辟为临时飞机场,用来搬运南京政府的档案,机场暂时得以续命。而随着李代总统的亡命天涯,机场上空最后一片政治烟云也随之消散。
石牌跑马场机场旧址位于现华南师范大学校园内。华师大紫荆路与玉兰路之间70多年前是机场的跑道,如今则是学校的文化广场。旧日遗存早已难寻,飞机的轰鸣声也已远去,现存的只有学子的欢声和笑颜。
黄村机场1945年初由日军修建,位于天河黄村。侵华日军修建机场时占用了大量耕地,时有民谣“冼岑黄,整机场,有谷围卖,无谷装”,描述失地村民的艰苦生活。
建国后,黄村机场改为民用航空训练和射击训练场地。至上世纪五十年代省体委接管后,略加修整就投入使用,专供开展航空体育活动飞行用。1958年,在这里成立广东省广州航空俱乐部,1967年改称广东省广州航空运动学校,1970年被撤销。上世纪五六十年代是这个机场使用的鼎盛时期,那时的广州航空跳伞体育运动在全国屈指可数。
2001年,在黄村机场原址建成广东奥林匹克体育中心。中心占地面积100万平方米,建筑面积30万平方米,总投资12.3亿元,可容纳观众80012人,是亚洲规模最大、配套设施最好的体育场之一。其飘带式顶盖新颖独特,为广东省新世纪标志性建筑。2001年11月,在此举行中华人民共和国第九届全运会的开幕式和田径、足球等比赛项目。2010年广州亚运会部分比赛也在此处举行。
岑村机场位于岑村西侧,1945年由日军修建使用。第二次世界大战末期,为迫使日本投降,已占海空优势的盟国美军飞机,从停靠在惠阳淡水海域的航空母舰上起飞,不分日夜轰炸袭击广州地区的日本侵略军的军事设施,天河、岑村两个日军机场是袭击的重点目标。
日军投降后,岑村机场由国民党空军接管使用。广州解放后,由广东军区接管,后交广州空军管理,作为训练机场。岑村机场是天河历史上曾有的5个机场中唯一一个现在仍在使用的。
现在的岑村机场,是广东省公安厅警务飞行队直飞基地。它不是一个利用率很高的场站,目前主要承担维修和后勤支援工作,有时也对社会开放。1997年,驻港部队航空兵的直-9就曾在岑村机场驻扎。2008年南方雪灾时,执行空中巡控任务的飞机也在此起落。
天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记