您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区志办 > 天河区情 > 天河民俗

车陂村“摆中元”

发表时间:2017-05-27    信息来源:
A+ A+ A+
2010年8月24日至27日,车陂村沙美梁祠堂“摆中元”,十多桌制作精美的纯手工艺品令人眼花缭乱,活动持续4天。24日上午,梁氏祠堂举行“摆中元”的重头戏——祭拜仪式,村里十二位年轻的姑嫂(即已婚妇女)换上统一礼服,在祠堂的中座天井对祖宗先灵行三跪九叩的大礼。中午时分,祠堂摆设30多围“中元饭”,宴请各方宾客。
“摆中元”是一项传统的农村文化现象,是车陂一年一度的传统大事。每年的农历七月十五日举办“摆中元”,即是拜祭天官、地官和水官,祈求风调雨顺。该村“摆中元”已有500多年历史,虽然“摆中元”的手工艺品及仪式与乞巧节十分相似,但是并不是乞巧节。车陂最大规模的一次“摆中元”活动是在1935年。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记