您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区志办 > 天河区情 > 天河人物

“中国好人榜”天河区入选人

发表时间:2017-05-27    信息来源:
A+ A+ A+

赵群芳 女,45岁,中共党员,天河区检察院控告申诉检察科干部。婆婆79岁,农村妇女,爱人是市直机关干部。这个家庭尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,三代同堂,一起生活近二十年。赵群芳和爱人结婚后,于1990年将乡下的公公婆婆接到广州一起生活。结婚近二十年来,婆媳关系一直融洽。对公婆的精心照料也换取公婆的疼爱与帮助,赵群芳说,有老人帮助照顾孩子,解决后顾之忧,她和爱人得以安心地工作。2011年1月,当选中央文明办主办的“中国好人榜”之“孝老爱亲”先进典型。

秦兆年 男,石牌街关工委副主任。1995年秦兆年退休后,做好志愿者服务工作,关心青少年健康成长。在1995至2007年这13年里,进行各种讲座、咨询、展示、培训300多场次,听讲者4万5千余人。在夏天与大学生一起“三下乡”,在寒冬到农村贫困地区宣讲,“非典”期间仍坚持到各地宣讲。秦兆年深入实际,大胆创新,先后有“视频演示仪动态综合装置”、“动态金箔工艺画装置”、“光动媒电视展示系统”3项成果获国家专利。他用专利成果,开发出20多项科普活动展示器材,在各地展示,深受广大青少年欢迎。他立足本市,面向全省和全国进行宣讲,并在各地开设四大讲座:《科普进社区、进农村、进学校、进家庭》科普讲座、《当代大学生成才》导学讲座、《现代教师综合素质》导教讲座和《科教支农,智力扶贫》科学讲座,均收到良好的效果。其近百次向革命老区、贫困地区进行捐赠各种软件、器材等,总计6600余件。2011年1月,秦兆年当选中央文明办主办的“中国好人榜”之“助人为乐”先进典型。

王莉静 女,34岁,天河区华成小学教师。她和丈夫侯勇一起在武汉体育学院学习,毕业后双双分配到广州。2001年,侯勇被医生确诊为肌萎缩侧索硬化症,这是目前无法治愈的绝症,病人存活率一般不超出三年。饱受疾病折磨的侯勇为不拖累妻子提出离婚,但王老师坚决拒绝。她放弃中午休息时间,每天坚持给侯勇送饭、喂食,安顿好丈夫后再匆忙赶回学校工作。最近6年来,随着丈夫彻底失去生活自理能力,王莉静甚至每晚只能睡3个小时且每隔半小时还要替其翻身。王莉静照料绝症老公不离不弃,2011年3月,当选中央文明办主办的“中国好人榜”之“孝老爱亲”先进典型。

陈长娣 女,50岁,中共党员,天河区凤凰地区普通农妇。陈长娣在众乡亲的拥护下成为凤凰街客家山歌艺术团团长。从2007年8月开始,陈长娣带领团队积极开展服务社区的各项公益活动和义务演出,表演的节目有《客家阿婆唱亚运》、《羊城迎亚运》、《讲文明、迎亚运》、《文明之花遍凤凰》等。亚运期间,她组织、参与近20场各种形式的有关亚运的活动和文艺演出。参与客家山歌歌曲创作,创作反映新时代、新形式的新山歌作品,编写各类亚运知识的新山歌100多首,编印《客家山歌唱亚运》、《文明礼仪、迎亚运公民道德建设》等客家山歌专集,获得全国、省、市、区的各种奖励10余次。陈长娣用妇女特有的细心、耐心和热情管理这支自发组织的团队,客家山歌艺术团做到周周有歌墟、月月有活动、旬旬有演出。2011年3月,当选中央文明办主办的“中国好人榜”之“敬岗爱业”先进典型。

龙汝明 男,天河区沙东街沙和社区居民。42年如一日,龙汝明热心为小区居民做好事。每月准时上门为小区一名耳聋居民义务理发;6年风雨无阻,悉心照料一名年近七旬的患病老工人。云龙苑小区住着470多户居民,42年来,龙汝明先后免费上门为220多户居民做过各种修理服务,小区居民称赞他是“不在编的全能热心义务修理工”。2011年6月,龙汝明当选中央文明办主办的“中国好人榜”之“助人为乐”先进典型。

那世峰 男,广州市天河区车陂街党工委委员、办事处副主任。车陂街毗邻广州奥林匹克体育中心,是天河区亚运整治和亚运保障的重点街道之一。在他的精心组织带领下,配合市、区圆满完成亚运整治工程和亚运保障工作:清拆和改造BRT沿线车陂段建筑物总面积约4000平方米,新增绿化带约3公里;组织完成42个立面整治项目,整饰建筑物116栋;配合完成东圃大马路、二马路约2公里的雨污分流改造工程;组织36次奥体中心周边环境联合执法整治行动;协调配合组织清洗亚运楼宇面积84120平方米;协调配合组织整治广告招牌506宗,规范广告招牌面积约3000平方米;组织清拆违法建设114宗、整治“六乱”行为2998宗。为按时按质完成亚运整治和亚运保障工作任务,他带队参与迎亚运夜间“六乱”巡查整治行动,在取缔无证小贩过程中不慎被商贩弄伤手,造成右手无名指粉碎性骨折,他第二天去医院作简单治疗后又回到工作岗位上。2011年10月,那世峰当选中央文明办主办的“中国好人榜”之“敬业奉献”先进典型。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记