您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区志办 > 天河区情 > 天河人物

天河名教师队伍

发表时间:2017-05-27    信息来源:
A+ A+ A+
天河区的教师树立终身学习的精神和生活态度,不断在实践中探索创新,努力争取成为学者型教师、研究型教师。截至2013年底,活跃在教育一线的特级教师有8名,是年新增广州市基础教育名教师5名,有市级名教师工作室5个,区级名教师工作室8个。
林少玲 广州市第四十七中学副校长,特级教师,天河区第一位语文中学正高级教师。先后获得南粤教坛新秀、广州市基础教育名教师、羊城巾帼创业能手、广州市“三八”红旗手、天河区专业技术人员拔尖人才等称号。她主编高中自主阅读文学精读系列之一《让阳光打在你的脸上》,以阅读教学的变革作为语文教学变革的一个突破口,形成独特的教学风格;曾获得广州市青年语文教师优秀课评比一等奖,广州市中学语文课型及教学模式研究课堂教学实录评比一等奖;主持完成6项省市级教育科研课题;任教八届高三毕业班,所带学生高考语文成绩突出,其中学生苏峥琛语文单科成绩名列广东省第二名。
高晓玲 广州市第四十七中学汇景实验学校副校长,特级教师、中学高级教师,广州名师辅导网教师。研究语文课堂教学,形成“实、广、活、新”的教学风格。曾获得市十大杰出青年,市教坛新秀,广州市优秀教师、天河区政府嘉奖授予三等功、巾帼建功三八红旗手等荣誉称号。辅导青年教师30多人次参加国家、省、市课堂教学比赛获一二等奖。承担多个课题的研究,其中独立主持的“广州市十一五规划重点课题——改革语文考试促进学生发展”的研究获得成果一等奖。曾编写中央教科所委托教材两本。先后在省、市级刊物发表论文40多篇。教研成果三项获市一等奖、五篇论文获全国一等奖。2007年5月应人民教育出版社的邀请,与全国教师面对面,荣登名师冠军排行榜。
秦钦春 广州市第四十七中学语文教师,特级教师,中学高级教师,市级中学语文学科带头人。曾获区、市语文优质课一等奖,尝试教学全国“华夏杯”奖。多次评为区、市优秀教师,获得各种教学奖励达50多项(国家级10多项)。曾获得十堰市首届十大名师、二届十杰教师提名奖、广州市优秀班主任、47中首届十大魅力班主任、天河区政府三等功嘉奖。创设小组竞赛式的合作学习,形成“气氛活跃,竞争激烈,轻松愉快,民主和谐,面向全体,注重能力”的课堂特点和教学风格。
陈建国 广州市东圃中学副校长,特级教师,中学高级教师。中国物理教学研究会会员,广东省第七、第八批中小学特级教师评选委员会委员。市学科带头人,市教学能手,中学物理国家级骨干教师。广州市特级教师工作室主持人。从教三十多年,高、中考及竞赛辅导成绩显著,三次被评为市、区优秀教师。潜心课堂教学研究,主讲的公开课十余次获省、市级优质课一等奖,在核心期刊发表专业论文十余篇,两本学术专著公开出版发行。
袁长义 广州市第47中学历史教师,特级教师,中学高级教师,省、市优秀教师。承担高中历史教学任务,多次获广州市高考突出贡献奖。曾指导学生参加四川省中学生历史知识竞赛获高中组特等奖,学生研究性学习获广州市一等奖;独撰的《运用典型材料培养学生的历史思维能力》《对高三历史教学的思考》等多篇论文分别在《考试报》《当代教育名家论坛》《中学历史教学》省级以上刊物发表,另有两篇获国际优秀论文;参研的《说课的理论与实践》课题获省一等奖。
游彩云 天河区体育东路小学副校长,特级教师,中学高级教师,广州市小学语文教研会副会长。全国模范教师、广州市第九届十大杰出青年、广东省名教师。先后承担国家级以及省市区级多项课题的研究,曾前往二十多个城市讲学。获得4个国家级教学比赛一等奖。在实践中形成“情真意切、求实创新”的教学风格,一批文章在《小学语文教师》《小学语文教学通讯》等刊物上发表,2010年1月成立广东省游彩云名师工作室以及天河区游彩云特级教师工作室,成为工作室的主持人。
罗玉琴 天河区龙口西小学数学教师,特级教师,小学高级教师。曾承担“小学数学思维训练”、区“六年级资源建设”的课题研究,指导学校数学科组开展“校本基地建设—子课题‘在新课标下小学数学教与学的校本研究’和‘学困生的研究’”等课题研究,指导青年教师参加各类竞赛都取得好成绩。曾被评为广东省教育系统先进工作者、市中小学青年教师教研教改十佳之一、广州市小学数学教研活动积极分子、天河区优秀教师。撰写的教育论文有十多篇分别在国家、省、市刊物发表和获得全国优秀论文一等奖,一篇获得国际优秀论文奖,获得市“教改成果”二等奖。
何建芬 天河区华阳小学语文教师,特级教师,小学高级教师(副高级)。广东省南粤教师,羊城“崇教厚德之星”,广州市“三八”红旗手,广州市优秀中小学班主任,全国优秀辅导老师,广东省首批中小学教师工作室主持人。曾获全国教育科学规划教育部“十一五”重点课题优秀成果特等奖、广州市中小学语文教学优秀成果评比一等奖等。
孙颖 天河区体育东路小学副校长,广东省中小学数学学科工作室主持人,广州市第三批基础教育系统名教师,小学高级教师(副高级)。主持的广东省教育科学“十一五”规划课题“小学数学协作建模学习研究”,在解决学生参与不均衡、不注重整体探究和数学建模、缺乏数学课堂文化建设等方面取得突破性进展,获得广州市第九届教学成果一等奖。发表论文30余篇,曾多次承担国家级、省级骨干教师培训任务,成果推广到顺德、珠海、湖北、内蒙古、西藏等地,对落实新课程理念、更新教师教学观念、改变学生数学学习方式发挥重要的推动作用。
刘安民 天河区前进小学副校长,小学高级教师,广东省基础教育第三批“百千万人才工程”名教师培养对象。曾获广东省南粤优秀教师、广东省小学语文名师、广州市基础教育名教师、广州市首届十佳语文教师等称号,三次获全国青年教师教学比赛一、二等奖。先后研究“情境教学与以读为本相结合”的教学方法、“语言和情感融合”的教学模式、主题阅读教学理论与实践等,追寻理想的课堂——“灵动语文”,形成大气、幽默、灵动、煽情的教学风格,出版个人专著《灵动语文课堂》。主持广州市“十一五”规划课题的研究,探索大语文的教学模式,打造自主高效的语文课堂教学。
张惠平 天河区昌乐小学语文教师,小学高级教师,省级骨干教师。现任广州市小学语文教学研究会理事、广州市小学语文特约教研员、广州市天河区特约科研员;曾被聘为教育部“教育技术促进教师专业技术成长”广州试验区主讲教师、华南师大国际文化学院香港教师“普通话教中文”项目讲师。主持两项省级立项规划课题、一项市级、一项区级课题研究,成果曾获全国小语会论文评比一等奖;广州市“第十五届”中小学特约教研员教研成果一等奖;广州市第六、第七届教学成果三等奖等20余项奖励,在各级刊物发表论文(编著)二十余篇(本),曾被评为广州市首届十佳小学语文教师、南粤优秀教师,被认定为广州市第三批基础教育系统名教师。
朱越强 天河区柯木塱小学教导主任,小学高级教师。探索出“社团与学校合作,资源与理念整合”的特色学校构建模式,并在校内外的部分项目推广中运用。主编《广州市义务教育阶段学业质量评价标准(体育与健康)》一书;曾五次被评为区、市优秀教师称号,市首批骨干教师,省首批骨干教师培养对像,市首届中小学体育青年教师教学能手,市基础教育系统第三批名教师;市第十四、十届特约教研员;主持、参与各类课题研究7项;承担省中小学骨干教师培训、市区域教研组建设培训、市农村骨干教师培训等授课和专题主讲20多次,发表论文近20篇,教学课例和教学设计曾获得全国一等奖。
天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记