您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区志办 > 天河区情 > 天河人物

逝世知名人物

发表时间:2017-05-27    信息来源:
A+ A+ A+
潘瑞炽(1923—2012) 男,广东顺德人,著名植物生理学家和教育家。华南师范大学教授,2012年4月1日因病逝世,享年90岁。出版《国兰生理》《植物生长调节物质》等著作10部。研究领域涉及植物生长物质、兰花生理、作物生理和光生物学等方面。
建国初期,潘瑞炽从台湾回到内地投身国家建设。他毕生从事植物生理教学和科研工作,培养研究生和大学生近三千人。潘瑞炽从教50余载,其中有40多年在华南师范大学度过。他主编的《植物生理学》教材(高等教育出版社,普通高等教育“十五”“十一五”国家级规划教材)历时半个世纪,不断再版,成为全国高等师范院校、农业院校、综合性大学等使用最广泛,发行时间最长,发行量最大的植物生理学教材,影响深远。此外,潘瑞炽还担任九年义务教育生物教材(沿海版)的主编,他打破过去机械分科拼凑的缺点,以生命活动为纲,编写出全新编排的《生物》教材。
邝云妙(1937—2012) 男,广东大埔县人,著名教育家,2012年4月21日因病逝世。1961年毕业于复旦大学新闻系。1961年9月至1968年11月在羊城晚报社任记者。1978年11月,暨南大学复办新闻系,中共广东省委宣传部将他调入暨南大学新闻系任教,1989年被遴选为硕士生导师,1991年被评聘为教授,1993年被国务院授予“享受政府特殊津贴专家”称号,2001年荣获广东新闻“金钟奖”。邝云妙在新闻工作和新闻教育工作岗位上奋斗了40个春秋,其中在暨南大学新闻系任教23年。在这23年中,邝云妙严谨治学、著作等身,包括国内最早的新闻学教材之一的《新闻写作教程》,还有《高级新闻写作(上下)》《当代新闻采访学》《当代新闻编辑学》等。

郭纪勇(1928—2012) 男,广州市佛山人,民间文物爱好者、龙洞小学退休教师,2012年10月19日因病逝世。他热心文物考古,是百花冢、飞鹅岭遗址、陈恭尹墓等广州重要文物古迹发现者。自身生活简朴,然而热心公益事业,常年将自己的积蓄捐赠给各项慈善事业。2010年年底,被中央文明办评为“中国好人”。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记