您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区志办 > 天河区情 > 天河人物

道德模范

发表时间:2017-05-27    信息来源:
A+ A+ A+

郑益龙 男,1979年1月生,广东汕头人,中共党员,生前系广东省武警总队广州市支队四大队原副政治教导员。

2013年3月1日,市民陈永标到珠江西堤码头游玩不慎被铁链绊腿掉进珠江。路过此处的武警军官郑益龙见状脱衣跃江,托起陈永标往岸边游。郑益龙将陈永标推到救生圈上,随后,岸上群众将绳子丢给落水者,合力把陈永标救上岸,郑益龙却因体力不支被水流冲走,献出生命。

郑益龙使命责任意识强烈,每遇重大任务,均主动请缨,勇挑重担。1998年,郑益龙参加抗击长江流域特大洪灾行动,成为抗洪大堤上的新兵突击队员,荣立个人三等功。2010年,一名孕妇要求看守所释放被关押的丈夫,拿着刀片扬言自杀,郑益龙从孕妇手中夺下刀片,自己的左手被划出一道5厘米长的口子。入伍以来,先后参加98抗洪、大运亚运安保、处置新塘“6·11”群体性事件、涉日维稳等重大临时勤务。

郑益龙被追授为革命烈士、获得广东青年五四奖章等荣誉称号,入选中国好人榜。2013年9月26日被评为第四届全国道德模范——全国见义勇为模范。

徐克成 男,1940年8月生,江苏人,中共党员,1963年南通医学院医学系毕业;1963—1991年在南通医学院附属医院先后任住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师、教授和科主任;1987年和1991年分别在日本千叶大学和美国瑞特大学做访问教授;1991—1993年在蛇口联合医院副院长兼消化病中心主任,1994后任深圳养和医疗中心主任和深圳罗湖人民医院肝病中心主任;2001年筹建广州复大肿瘤医院,任广州复大肿瘤医院院长。此外,担任中华医学会消化病分会幽门螺杆菌学组和胰腺病学组成员、广东医学会消化病学会副主任委员、深圳医学会消化病和内镜学会主任委员、中国中西医结合学会消化病学会副主任委员兼全国肝病研究协作组常务副组长和肿瘤研究协作组组长。主编《消化病现代治疗》(上海科技教育出版社,2002)、《实用消化病诊疗学》(上海科技教育出版社,2002)、《肝纤维化基础和临床》(上海科技教育出版社,2003),参加编写《肝脏病学》(2003年人民卫生出版社)、《现代肝脏病学》(科学出版社,2002)、《中西医结合消化病学》(2003年人民卫生出版社)、《肿瘤冷冻治疗学》(上海科技教育出版社,2007)等医学著作20余部。

创办复大医院过程中,徐克成始终坚持“科技兴院、诚信立院、博爱办院”的办院宗旨,按社区门诊标准收费,让群众享受医疗费用低的实惠;采取优选法的治疗原则,选用最佳治疗方案,不过度检查、用药,不过度治疗,控制病人用药比例在22%以下;坚持“三不”法则,不收受红包、不拿回扣、不接受吃请。经过十余年发展,复大医院从一家只有20个床位的小医院发展成拥有三用医院、350张病床、资产3亿元的医疗集团,其肿瘤冷冻消融治疗技术具有国际领先地位。

2008年12月,徐克成被评为最具公信力品牌人物;2011年12月,被广东省医院协会评为广东省医院优秀院长;2012年3月,被天河区精神文明建设委员会办公室评为天河好人——白求恩式医生;2012年3月,被中共广东省委宣传部、广东省卫生厅评为雷锋式的好院长;2012年7月,荣获广东省创先争优“南粤先锋”优秀共产党员称号;2013年1月,荣获国家人力资源和社会保障部、国家卫生部、国家中医药管理局共同颁发的白求恩奖章;2013年2月,被广东省精神文明建设委员会评为2012年度感动广东十大人物;2013年2月,被广东省卫生厅评为2012年度广东省“我最喜爱的健康卫士”;2013年6月28日,被广东省委组织部评为广东省创先争优南粤先锋。是年,获广东省道德模范称号、全国道德模范提名奖、廉洁广州2013年度人物。

周冲 男,1989年生,湖北孝感人。现为广州港集团黄埔分公司员工。

2012年6月3日11时30分,广州天河区东圃怡东苑小区,独自在家的3岁女童琪琪爬上4楼阳台,随后失足,头被卡在阳台花架上。人们发现后,立即施救。11时38分,路过此处的周冲见状爬上3楼防盗窗,靠近女童并单手托举女童等待救援。11时45分,交警到场指挥破门,五金店老板锯断花架,将女童成功救出。周冲在女孩安全获救后悄然离开。

周冲英勇托救悬空女童的事迹感动全国。2012年6月,周冲入选中国好人榜。2013年,周冲获广东省道德模范称号和全国道德模范提名奖。

姚沛现 女,1968年9月生,广东广州人,中共党员。天河区车陂街旭景社区居委会党支部书记。在廉洁广州建设工作中,姚沛现按建设廉洁广州、廉洁天河的要求,打造“车陂廉线”。她带领社区举办大型廉政知识广场文化活动。在旭景社区召开先行点动员大会,通过“模拟法庭”的方式开展反腐倡廉警示教育展演。组织举行“车陂廉线”——“聚焦社区”影艺等广场文化活动,广大群众自编自演舞蹈、快板、合唱、双簧等节目,举行廉政知识有奖抢答,将廉政教育融入文艺宣传中。在其带领下,旭景社区先后获得广州市文明社区、广州市廉政文化教育示范点等多项荣誉。2013年,入选廉洁广州2013年度人物。

李森 男,1976年6月生,中共党员,中国电信广州有限公司客户经理。

李森担任广州市志愿者协会启智服务总队队长,积极参加社会志愿服务,10年来累计志愿服务超1.5万小时,引导3万多名市民参加志愿服务。其所带领的启智服务总队提供志愿服务时数超过50万小时,个人投入经费超过5万元。

李森志愿服务的对象大多数为独居老人脑瘫患者和智障儿童。

2006年4月,李森得知一位妈妈带着身患地中海贫血症的孩子小文炬在广州沿街乞讨的消息后,与一名民间歌手发起街头义演募捐活动。利用周末和假期,李森与志愿者们在街头连续半年开展100场义演,最终筹够小文炬的25万元手术费用。

2010年2月,李森承担起50万亚运城市志愿者的组建、培训和管理工作。李森组织编写《亚运城市志愿者手册》《亚运城市志愿者骨干人员手册》等志愿服务规范,准备培训方案、制作培训课件,深入12个区县开展志愿培训,为亚运会志愿者服务事业作出突出贡献。

李森获得中国志愿服务金奖奖章、中国青年五四奖章、全国优秀志愿者和广州市十大杰出青年等多项荣誉,入选中国文明网中国好人榜。2013年,获广东省道德模范称号和全国道德模范提名。

尚丙辉 男,1965年2月生,个体工商户。尚丙辉到广州工作,从摆摊卖水果,到出租房屋管理,再到垃圾回收站负责人,十多年间,他都坚持每个月拿出工资的30%帮助别人。

尚丙辉得知残疾老人徐小柱孤独无亲靠乞讨为生的情况后,主动帮他租房子,出钱治病,照顾着徐小柱十多年。2013年初,尚丙辉帮助聋哑老人刘国利找回失散20年的亲人,一个多月后,他又帮助一位在广州流浪的湖北老汉与失散13年的儿女团聚。

尚丙辉热心公益事业,是民间公益网站中国好人网广州分会的常务理事。春节前后,中国好人网决定对在广州见义勇为牺牲的福建籍烈士李新策的家人进行重点帮扶。尚丙辉作为中国好人网广州分会常务理事担任帮扶小组组长,负责对烈士家庭进行走访、帮扶。尚丙辉与烈士李新策家人所在地天河区兴华街及伍仙桥社区、烈士儿子就读的市七十五中联系,与他们建立共同帮助烈士家属的合作互动关系,并建立帮扶烈士家人的长效机制。在尚丙辉的带动下,中国好人网资助李新策烈士家人3300元现金、2000元物品,并计划从烈士儿子上初一开始每年资助5000元以上,直至其大学毕业。此外,据中国好人网好人基金募集明细表显示,尚丙辉在2012年加入中国好人网以来,在中国好人网上捐款次数达到10次,捐款总额19700元。

2013年,尚丙辉获“天河好人”“广州好人”“广东好人”“广东最美街坊”称号。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记