您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区环保局 > 通知公告

区委巡察工作领导小组成员在区委巡察第三组巡察环保局党组动员会上的讲话(林泽波)

发表时间:2017-08-30    信息来源:
A+ A+ A+

                            (2017年8月29日)

 

各位领导、同志们:

刚才,区委巡察第三组组长李爱民同志就开展巡察工作作了很好的讲话,区环保局党组书记、局长杨庆耀同志代表局领导班子对支持配合开展巡察工作作了很好表态。这里,我受区委巡察工作领导小组委托,讲三点意见。

一、提高政治站位,深刻认识开展区委巡察工作的重要意义

巡视是党内监督的战略性制度安排,巡察是巡视的延伸和拓展,是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重要举措。当前,中央、省委、市委对开展市县巡察的任务要求越来越高。7月1日,中央下发了关于修改《中国共产党巡视工作条例》的决定及新修改的条例,明确规定建立市县党委巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。近日,中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》,强调要全面推进市县巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸。7月召开的新一届省委第一轮巡视工作会议,明确要求各地级以上市党委要增强责任感紧迫感,抓紧开展市县巡察工作。这次,第一轮巡察工作刚刚结束,全市又马上启动各区第二轮交叉巡察;区委林道平书记强调,要紧跟上级党委的指挥棒,紧锣密鼓地做好各项工作,推动新一轮政治巡察的有序开展。目前,九届区委第二轮巡察工作动员会已经召开,广州市区委巡察第三组已经进驻区环保局,接下来就是按照规定的动作、程序和要求,一步步把政治巡察工作抓深入、落实好。

基层党组织是党执政体系的“神经末梢”,是贯彻落实党的路线方针政策的“最后一公里”。在区环保局党组开展巡察工作、“政治体检”,对于打造一支时刻贴心群众、服务群众、为群众信得过的党员干部队伍,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,厚植党的执政基础,具有十分重要的意义。区环保局党组各级党组织和全体党员干部一定要站在政治和全局的高度,认真对标、对表中央、省委、市委和区委的工作要求,把思想行动统一到市委和区委关于巡察工作的决策部署上来,增强政治意识、强化责任担当,通过深入开展政治巡察、全面接受政治体检,努力把加强党的领导和党的建设、全面从严管党治党提高到一个新的水平。

二、加强组织领导,确保交叉巡察工作的顺利推进

根据市委和区委关于巡察工作的部署安排,广州市区委巡察第三组经区委授权,代表区委开展巡察工作巡察组要紧紧依靠被巡察单位党组织开展工作,区委巡察办要加强协调指导与服务,区环保局党组领导班子和各级党员干部,要态度鲜明,立场坚定,积极支持和配合好巡察组,认真抓好各项巡察工作的落实。

一是强化责任落实,确保有序推进。区环保局党组要认真落实主体责任,党组书记是第一责任人,领导班子成员要发挥示范带动作用,为党员干部做出表率,客观如实地向巡察组反映情况,支持巡察组深入了解问题。要积极配合开展工作,做好与巡察组的各项工作对接,按照要求做好安排个别谈话、提供相关材料、畅通信访渠道以及落实安全保密措施等工作。同时,要密切关注舆情,制定应急预案,稳妥处置可能发生的突发问题。

二是加强组织协调,强化服务保障。区委巡察办要积极争取市委巡察办、市委第四巡察组的工作指导,加强统筹协调,及时掌握巡察组、被巡察单位的工作动态,及时帮助协调解决巡察工作中遇到的困难和问题。认真落实区委巡察机构与纪检、组织、财政、审计、政法、信访等部门的协作协调机制,支持配合巡察组,反映问题线索,提供有关情况。要协调做好后勤服务,为巡察组在办公、出行、工作加班安排食宿等方面,及时做好保障,努力为巡察工作创造便利的条件。

     三是用好巡察成果,推动整改落实。巡察组对巡察成果要加强综合分析判断,向区委和区委巡察工作领导小组报告情况,负责任地提出分类处置建议。纪检、组织以及各相关职能部门要分领任务,对巡察组移交的每一事项,都要依纪依法依规严肃认真处置。巡察组对发现的一般性问题,要原汁原味地向被巡察单位党组织进行反馈。区环保局党组要坚决扛起巡察整改主体责任,认真做好反馈整改和通报公开的工作,确保件件有回音、事事有落实。

三、加强队伍建设,打造一支靠得住过得硬的巡察队伍

巡察组组长、副组长和组员都是精心挑选出来的优秀干部,是一支组织上信得过的队伍,一定要坚持打铁还须自身硬,以坚强的党性、扎实的作风,确保坚决完成好巡察工作任务。

要大兴学习之风。认真学习领会习近平总书记7.26在省部级专题研讨班重要讲话精神,牢记习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的政治要求,在深学实做中增强“四个意识”,强化责任担当。要把学习贯彻新修改的巡视工作条例,与开展“两学一做”结合起来,不断提高开展巡察工作的履职能力。

要坚持严于用权。严格执行“一依靠和三不”原则,即依靠被巡察党组织开展工作,不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责、不对重要情况和重大问题作个人表态,坚持依纪依规开展巡察工作。巡察中的重大事项或把握不准的问题,及时请示汇报。坚持实事求是、客观公正地发现问题,既不忽视问题,又不夸大问题,确保巡察工作经得起历史和实践的检验。

要压紧压实责任。巡察组组长、副组长要履行一岗双责,既要以身示范,又要管好带好干部队伍,对全组同志的健康成长和政治安全负责。要严守纪律底线,把严明政治纪律、廉洁纪律和保密纪律作为重中之重,决不允许我行我素、跑风漏气、以巡谋私。

同志们,新一轮政治巡察已经正式开展,责任重大,使命光荣。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记市委和区委的重托、群众的期望,振奋精神,扎实工作,努力以开展政治巡察的优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记