您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区环保局 > 通知公告

广州市区委巡察第三组启动对天河区环境保护局党组巡察工作

发表时间:2017-08-30    信息来源:
A+ A+ A+

按照市委交叉巡察的统一安排,经天河区委巡察工作领导小组研究决定,2017年8月29日上午,广州市区委巡察第三组巡察天河区环保局党组动员会在天河区环保局会议室召开,正式启动对天河区环保局党组的巡察工作。

区委巡察第三组组长李爱民同志作动员讲话。李爱民同志指出,巡视是国之利器、党之利器,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。要深刻认识开展巡视巡察工作的重要性和必要性。巡察是巡视工作的延伸和拓展,是新形势下加强党内监督的重要制度性安排,是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重要举措。市委决定对区属单位开展全覆盖交叉巡察,就是要加强对各区被巡察单位党组织和领导班子的监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建风清气正干事创业的良好政治生态。一定要站在全局和战略高度,认真学习贯彻中央精神和省委、市委、区委关于巡视巡察工作的部署要求,深刻认识对区环保局开展巡察的重要意义,共同努力把这次巡察任务完成好。

李组长强调,巡察组将重点检查环保局党组和党员领导干部是否牢固树立“四个意识”,自觉向党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;重点检查是否联系实际深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,习总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神,是否认真抓好党的路线方针政策和中央以及省委、市委、区委决策部署的贯彻执行,自觉把一切工作置于党的集中领导之下;重点检查党组织思想建设是否抓得紧、基层组织建设是否抓得牢、作风建设是否抓得实、制度执行是否抓得严;重点检查党组织和党员领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;是否认真学习贯彻廉洁自律准则、党内政治生活若干准则和党纪处分条例、问责条例、党内监督条例,严格执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩;是否严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;是否坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态等方面的情况。在巡察工作期间,巡察第三组将通过召开动员大会,组织民主测评和问卷调查,听取汇报,个别谈话,受理反映环保局党组领导班子及其成员问题的来信、来电、来访,抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况,向有关知情人询问情况,调阅资料,召开座谈会,列席会议,走访调研,开展相关专项检查,提请有关单位协助和区委批准的其他方式等形式开展巡察工作,并按照实事求是的原则,着力发现问题,切实用好巡察成果。

区环保局党组书记、局长杨庆耀同志代表区环保局领导班子成员作表态发言,认为此次广州市区委巡察组到天河区巡察,区环保局被安排在第二轮接受巡察,这是对天河环保的一次综合考评,是对局领导班子及成员贯彻落实党风廉政建设、落实“两个责任”、全面加强从严治党,以及履职情况等的全方位监督,将有力支持和促进天河环保事业的发展。他要求班子及全体干部严格按照区委巡察第三组的要求,摆正位置、端正态度,切实把配合区委巡察第三组开展好巡察工作作为一项重要的政治任务来完成,以严格的政治纪律确保巡察工作顺利进行。本着对党和天河环保事业高度负责的态度,认认真真地汇报工作,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,主动接受巡察组的监督检查,为巡察组全面、深入地了解真实情况提供便利,决不以任何方式干扰巡察组开展工作。要严查问题,抓好整改,以虚心诚恳的态度接受监督检查,认真查找问题,扎实抓好整改。针对巡察组反馈的问题及提出的意见,要坚决做到有错必纠、有漏必补,深究原因、限期整改。整改时,要明晰责任,措施到位,建立整改台帐,实行销号管理,对整改过程进行有效跟踪监督,切实把整改过程转化为解决问题、建章立制和促进天河生态文明建设持续发展的过程,确保整改取得实效。

区纪委林泽波副书记到会指导并讲话,要求环保局党组及全体干部职工一定要深刻认识开展区委巡察工作的重大意义,提高政治站位,增强政治自觉和政治责任,切实把思想行动统一到区委的决策部署上来,紧紧围绕坚持党的领导、围绕全面从严治党,坚定不移地深化政治巡察。要态度鲜明,立场坚定,积极支持和配合好巡察组工作,共同完成这次巡察任务。林泽波同志强调,区环保局党组要认真落实主体责任,领导班子成员要发挥示范带动作用,客观如实地向巡察组反映情况,支持巡察组深入了解问题,为党员干部如实反映问题作出表率;要坚决扛起巡察整改主体责任,认真做好整改反馈和通报公开的工作,确保件件有回音、事事有落实。

会后,区委巡察第三组发放了《天河区环境保护局领导班子成员测评表》《天河区环境保护局领导班子测评表》和《广州市区委巡察第三组征求意见表》,岳永新副组长宣读了测评票填写要求并指定征求意见箱的摆放位置。

区环保局领导班子成员、全体干部职工、近三年退休的区管干部、“两代表一委员”,以及区委巡察办、区纪委第九派驻纪检组有关负责同志和巡察组全体成员共51人参加了巡察动员会。(天河区环保局贺光明)

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记