您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区环保局 > 通知公告

主动接受巡察监督 促进天河生态文明建设持续发展(杨庆耀)

发表时间:2017-08-30    信息来源:
A+ A+ A+

                         —在广州市区委巡察区环保局工作动员部署会上的表态发言

 

区环保局党组书记、局长杨庆耀

(2017年8月29日)

 

尊敬的区纪委林副书记、组长、副组长,巡察组的各位成员、同志们:

    大家上午好!刚才,广州市区委巡察第李爱民组长作了动员讲话,阐述了巡察工作的重要意义,介绍了巡察工作的具体内容、方法以及相关工作安排,对我局开展巡察工作提出了明确的要求。一会,泽波书记还要提要求、作指示。我们要认真领会,切实抓好贯彻落实。

巡察工作,是党中央在新的历史时期,全面从严治党的重要手段,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是强化党内监督、严肃党的纪律、改进党的作风、不断加强自身建设的重大举措,开展巡察不仅能够巩固党风廉政建设成果,同时还能维护人民群众切身利益,促进社会的和谐与稳定。这次广州市区委巡察组到天河区巡察,我局被安排在轮接受巡察,这是对天河环保的一次综合考评,是对我局领导班子及成员贯彻落实党风廉政建设、落实“两个责任”、全面加强从严治党,以及履职情况等的全方位监督,将有力支持和促进天河环保事业的发展。在此,我代表天河区环保领导班子对区委巡察第组到我局开展巡察工作郑重表态如下:

一是环保局领导班子及全体干部将严格按照区委巡察第的要求,摆正位置、端正态度,切实把配合区委巡察第开展好巡察工作作为一项重要的政治任务来完成,以严格的政治纪律确保巡察工作顺利进行。二是自觉诚恳地接受巡察组的监督检查,真正把环保党组的各项决策部署置于巡察组的监督之下。三是本着对党和天河环保事业高度负责的态度,认认真真地汇报工作,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,主动接受巡察组的监督检查,为巡察组全面、深入地了解真实情况提供便利,决不以任何方式干扰巡察组开展工作。四是环保工作人员将严格遵守巡察工作纪律,服从巡察组统一安排,认真做好协调联络、提供材料和服务保障工作。我本人作为环保局主要负责人,一定以积极主动的态度,带头落实巡察组的各项工作安排和工作要求,带头查找自身和班子存在的问题,全力支持和配合巡察组的工作。

为确保巡察工作顺利开展,通过巡察发现问题、整改问题、促进环保事业持续发展,借此,我亦向局班子成员,全体干部提三点要求。

一是要提高认识,统一思想。我局全体干部职工特别是领导干部一定要站在党负责、人民负责、天河环保事业发展负责的高度,充分认识开展这次巡察工作的重大意义,高度重视这次巡察工作,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,自觉接受、积极配合、主动支持区委巡察第的监督检查。巡察期间原则上取消休假,如有特殊情况,必须向党组书面报告情况。

二是要实事求是,主动配合。我局全体干部职工要切实增强接受监督的意识,把配合巡察工作作为一项重要的政治任务,认真履行义务,全力配合巡察组做好巡察工作。要紧紧围绕这次巡察工作的重点,认真反思班子和个人的工作,讲成绩不夸大其词,谈问题不遮遮掩掩,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,客观公正地提出意见和看法,确保巡察组了解真实情况、发现真实问题。要畅通巡察组同干部职工接触的渠道,让巡察组充分了解和全面掌握我局领导班子建设、党风廉政工作和环保业务工作的真实情况。要服从巡察组的统一安排,认真组织,周密安排,为巡察组开展工作创造良好环境,确保巡察组工作的顺利开展。

三是要严查问题,抓好整改。严查就是厚爱,大家要把这次巡察工作视为一次很好的自我剖析、自我认识、自我提高的机会,看成一次转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇,以虚心诚恳的态度接受监督检查,认真查找问题,扎实抓好整改。针对巡察组反馈的问题及提出的意见,要坚决做到有错必纠、有漏必补,深究原因、限期整改。整改时,要明晰责任,措施到位,建立整改台帐,实行销号管理,对整改过程进行有效跟踪监督,切实把整改过程转化为解决问题、建章立制和促进天河生态文明建设持续发展的过程,确保整改取得实效。

同志们,广州市区委巡察工作是促进天河环保事业发展的一次重大机遇,作为天河区第轮接受巡察的单位,我们务必要把巡察工作与建立“两学一做”专题学习教育常态机制结合起来,推动领导班子和党员干部思想、组织、作风和反腐倡廉建设,把精力集中到干事创业、加快推进天河生态文明建设上来,以此次巡察为契机,全面提高领导班子、全体干部政治素质和业务水平,持续改善区内环境质量、确保环境安全而努力奋斗。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记